terça-feira, 4 de outubro de 2011

torta de atum, muçarela e tomate

as receitas bem cuidadas, das avós, das mães, dos pais, dos tios, das tias, ou de qualquer agregado, geralmente são de comer com alegria, e de chorar pedindo mais.
a receita de hoje é uma dessas, além de rápida e simples.
é uma receita de família, passada de mãe pra filha. da minha parte, ela está sempre comigo e todo mundo adora.

massa de torta, todos nós temos a nossa preferida ou algumas pra serem utilizadas em diferentes receitas.
esta, a seguir, é uma das que costumo usar mas pode ser substituída por qualquer outra.

sugestão para a massa - ingredientes:
3 xícaras - sopa - de farinha de trigo integral - se preferir, pode usar a refinada
1/2 xícara - chá - de manteiga
1 colher - sopa - de fermento químico, em pó

preparando a massa:
amassar todo mundo, acrescentando água gelada.

ingredientes para o recheio:
uma receita de massa de torta - caseira ou comprada pronta
mostarda
2 latas de atum na salmoura, em pedaços
400g de muçarela ralada - já fiz com gorgonzola esfarelado, e ficou ótimo
5 tomates sem pele cortados em rodelas
1 caixinha - 200g - de creme de leite
flores de 1 brócolis ninja, cozidas em água e sal - opcional
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui
1 pote de iogurte natural
azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino

nota da autora: a muçarela será usada em duas etapas, portanto, divida da melhor maneira.

preparando o recheio:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 180°c.
faça uma receita de massa de torta ou utilize alguma industrializada.
refogue as flores de brócolis no meu tempero e no azeite. reserve.
estique e monte numa forma de torta. cubra o fundo da massa com uma fina camada de mostarda.
sobre ela coloque o atum.
sobre o atum coloque o brócolis refogado
cubra o atum com muçarela ralada.
disponha as rodelas de tomate, lado a lado, sobre a camada de queijo para cobri-lo.
misture o creme de leite com o iogurte e coloque uma colher - sopa - deste creme sobre cada fatia de tomate. cubra com outra camada de muçarela e regue tudo com o azeite. salpique a pimenta do reino, e leve ao forno pré-aquecido para gratinar, o que pode levar, mais ou menos, 20 minutos.

sirva acompanhada de uma salada verde com escarola, alface, rúcula, ...
esta torta é uma refeição completa para 2 ou 4 pessoas.

abracadabra et, voilà!!!

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