quinta-feira, 27 de agosto de 2015

geleia de frutas sem açúcar

passe nas torradas, misture com iogurte, coma com queijo ou com salada de frutas, com tapioca, com panqueca, acompanhando carne assada, ...

o diferencial desta receita, pra a qual não será utilizado açúcar ou qualquer outro tipo de adoçador, é a calda apurada de uma maçã. um achado!!!

ingredientes da calda:
1 maçã pequena - uso a gala ou a red
1 xícara de água

ingredientes da geleia:
1 1/2 xícara de morangos - pode sobstituir por abacaxi
1 1/2 xícara de água
suco de 1/2 limão
dependendo da quantidade de morangos 1 ou 2 pitadas de sal, pra aguçar o doce natural da fruta

lave a maçã com detergente neutro e uma esponja, dando atenção especial ao côncavo de onde sai o cabinho, porque ali fica concentrada algum sujeira ou algum produto que tenham aplicado na plantação.

corte a maçã em cubos, sem desprezar a casca e as semente.
leve ao fogo baixo pra cozinhar, até que fique macia.
coe a calda, e leve ao fogo novamente.

não despreze a maçã cozida. separe as sementes, e utilize em algum preparo, coma com queijo ou requeijão.

a calda de maçã que foi extraída do cozimento, vai auxiliar na consistência da geleia. ela contém pectina, um geleificante que fará as vêzes do açúcar, para engrossar a geleia.
à calda da maçã que voltou pro fogo, acrescente os morangos, a água e o limão. misture.
deixe ferver, acrescente a pitada de sal, abaixe o fogo. mexa de vez em quando, até atingir o ponto de geleia, mais grossa ou mau rala, dependendo do gosto, não esquecendo que, fria, ela ficará mais espessa. se necessário acrescente um pouco de água.

abracadabra et, voilà!!!

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