sexta-feira, 6 de abril de 2018

2 receitas:
wellington de carne moída
massa folhada

originalmente o beef wellington é um prato indulgente de carne bovina [uma peça de filé mignon] selada, coberta com um refogado sequinho de cogumelos ou patê de foie gras, abraçada por um trançado de fatias de presunto cru, e envolta em massa folhada. porém, a versão de carne moída é mais barata e detém o mesmo fascínio.

as histórias gastronômicas são fascinantes e quase sempre envolvem personagens de tempos remotos sendo, portanto, abaladas por um disse me disse incontrolável. o beef wellington não foge à regra, e me dão um pouco de sono essas fofocas culinárias que, embora interessantes e compráveis, mas desesperadas para se afirmar e sobreviver, vestem-se de uma identidade e de uma embalagem de autenticidade que, pra quem é um pouco mais esperta, se revelam, no mínimo, questionáveis.

seja como for, talvez o duque de wellington ficasse muito mais feliz da vida se comesse a minha versão do seu beef com carne moída de porco!!!
sim ... posso apostar!!!
coma carne de porco e seja feliz!!!

ingredientes:
600 g de carne moída ou passada no processador - gosto só acém, só músculo e mesclar uma ou outra com carne de porco que tenha uma gordurinha, copa, por exemplo ... ou exclusivamente de carne de porco ... wellington de porco ... como o que fiz recentemente
1 cebola ralada
4 dentes de alho amassados
eu uso 2 colheres/sopa do meu tempero - receita aqui!!!
1 cenoura pequena ralada
1 xícara/chá de ervilhas frescas - eu uso 1 embalagem das congeladas
75 g de bacon picado
2 colheres/sopa de ervas - eu uso chimichurri
1 colher/chá de louro em pó
2 ovos
sal e pimenta do reino a gosto
fatias de pão de grãos
1 rolo ou uma embalagem de massa folhada pronta ou a sua receita
azeite de oliva virgem
120 ml de vinho branco seco

preparando:
num pouquinho de azeite fritar o bacon, acrescentar o chimichurri, o louro em pó, refogar a cebola e o alho - ou o meu tempero - juntar a cenoura e as ervilhas. acertar o sal com cuidado. refogar, incorporar, saborizar. reservar.

numa tigela grande, misturar muito bem a carne moída com um ovo e umas fatias do pão em quantidade suficiente para ligar. acertar o sal, acrescentar pimenta e tomilho.
adicionar o preparado de legumes e bacon misturar tudo bem misturado.
forrar uma mesa ou a pia com um plástico ou papel manteiga, colocar sobre ele a carne, e formar um cilindro firme e compacto e moldar com a ajuda do papel vegetal ou do plástico.

untar com óleo um tabuleiro, cobrir com papel manteiga e transferir o rolo de carne e regar com um bom fio de azeite e o vinho branco. deixar repousar de 15 a 30 minutos.

pré-aquecer o forno a 190ºc e colocar o rolo de carne pra assar por aproximadamente 30 minutos.

estender a massa folhada sobre a bancada, untar uma assadeira com óleo e forrar com papel manteiga. reservar.

retirar a carne do forno, escorrer todo o líquido que porventura tenha juntado - para escorrer o líquido costumo colocar o bolo, cuidadosamente, sobre uma grade do forno apoiada na cuba da pia.
acomodar a carne sobre a massa folhada. fechar a massa sobre a carne como se fosse um embrulho, e transferir para o outro tabuleiro. pincelar com o ovo restante previamente batido com um pouco de azeite.

levar ao forno - a 190ºc - por mais 15 ou 20 minutos, ou até a massa ficar dourar e crocante. retirar do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir.

caso na sua região não tenha a massa folhada pronta ou você não saiba fazer, faça a minha receita de massa tipo folhada, muito boa, fácil, simples, sequinha, crocante, gostosa:

massa tipo folhada

ingredientes:
4 xícaras/chá de farinha de trigo
200 g de margarina
1 ovo
2 colheres/sopa de vinagre - a massa fica sequinha
1 colher/sobremesa de sal
3 colheres/sopa de amido de milho
1/2 xícara/chá de água

preparando:
em uma vasilha coloque 50g de margarina, o ovo, o vinagre, o sal, misture bem e acrescente a farinha e a água formando uma massa.
deixe descansar por 10 minutos.
passado esse tempo abra a massa como um quadrado, passe o restante da margarina em toda a extensão, polvilhe o amido de milho por cima, enrole como rocambole, embale com papel alumínio, e leve à geladeira por 4 horas.
passado esse tempo retire o papel alumínio e abra a massa.
embale o bolo de carne ou utilize como preferir.

abracadabra et, voilà!!!

Nenhum comentário: