segunda-feira, 30 de agosto de 2010

bolinho caipira


simples assim!!! não vou perder tempo com blá blá blá ... enfim, não tem história de bolinho.

os ingredientes são:

1 kg de farinha de milho branca
1/2 copo americano de óleo
1 tablete de caldo de frango assado
1 maço de cheiro verde picado grosseiramente
sal
2 colheres de sopa do
meu tempêro
3 litro de água quente
1 kg de linguiça fresca - de frango, toscana ou calabresa
orégano
alecrim

preparando:

uma imposição para as receitas que sugiro é a presença do
meu tempêro. ele é prático e muito eficiente, pois, não é preciso cortar alho e cebola, na hora de preparar a receita. tá tudo nele, prontinho.

tire a pele da linguiça e esfarele-a com um garfo. junte o orégano, o alecrim. reserve.
em uma panela, refogue o tempero pronto, o tablete de caldo de frango assado, o cheiro verde e o sal no óleo. junte a água, formando um caldo. coloque toda a farinha em um recipiente e vá deitando o caldo sobre ela, devagar, aos poucos, sovando sempre com uma colher, até obter consistência, e desgrudar do fundo da travessa.
passe a amassar com as mãos até que a massa fique lisa e homogênea. junte o cheiro verde picado, e amasse para amalgamar a massa ao cheiro verde. junte a linguiça e amasse mais. a linguiça, a massa e o cheiro verde devem ser uma mistura única que desgrudou do fundo da travessa, e de suas mãos.

faça os croquetes. não deixe muito grossos que é pra linguiça ter como cozinhar. feitos todos os croquetes, frite-os em óleo quente, de 4 em 4, de forma que não fiquem muito juntos, mas cobertos pelo óleo. vá escorrendo em uma vasilha ornada com papel absorvente.

sirva quentinhos.

terça-feira, 24 de agosto de 2010

piadinhas de cozinheira




ler é fundamental, e eu soube como agir, quando, marinheira/mãe de primeira viagem, ouvi o ziraldo dizer: o quarto de um bebê, deve ser decorado, com livros. deu no que deu!!!
antes do porrinha, ziraldo já era um ídolo no pasquim. o menino maluquinho, o saci, a supermãe, ... eram atrações que eu levei a todas as crianças que passaram pelo meu coração de professora. mas, decorar o quarto do meu bebê com livros, foi a idéia que fez perpetuar a admiração e a afeição pelo autor infantil brasileiro de infinitas inspirações.

ídolo que é ídolo não nega fogo, nem nos deixa na mão. se não, como explicar tal achado??? encontrei piadas pro assadeira, no blogg do ziraldo.

um canibal diz pro outro:
- eu não sei o que fazer com a minha mulher...
e o outro:
- frita!





o explorador está dentro do caldeirão dos canibais.
o chefe da tribo diz pro cozinheiro:
- não fica espetando o explorador. vai estragar a carne.
e explica o cozinheiro:
- mas ele está comendo todo o acompanhamento.





os dois caçadores são apanhados pelos canibais, que perguntam:
- que é que você faz na vida?
o mais gordinho responde:
- sou diretor de um jornal.
- e você?
o mais magrinho responde:
- sou o vice-diretor.
e o canibal-chefe diz para o magrinho:
- parabéns. você hoje vai ser promovido.





um avião sobrevoava uma tribo de canibais.
- que é aquilo, mamãe? um pássaro gigante?
- chama-se avião, meu filho.
- e se come?
- só o que tem dentro, como lagosta.




blogg do ziraldo



site do ziraldo




tá lá o velho morrendo. de repente, ele chama o filho e diz:
- meu filho, tou sentindo um cheiro de pão de queijo.
- mas é pão de queijo mesmo, pai. (essa se passa em minas gerais, é bom explicar.)
- é sua mãe que tá fazendo, filho?
- é, pai.
- ah, meu filho, ninguém faz um pão de queijo melhor no mundo. que cheirinho bom, meu deus. que saudade me dá, meu deus. vai lá na cozinha, meu filho, vai. vai lá e traz uns pãodequeijim pra mim.
- vou, meu pai.
uns minutos depois, e o rapazinho volta sem pão de queijo.
- cadê, meu filho?
- mamãe não quis dar.
- por quê?
- diz ela que são pro velório.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

peixe recheado



peixe recheado prefiro que seja aberto pelas costas. assim, são retiradas mais espinhas do que da outra forma, pela barriga.
se a peixaria que você frequenta tem expostos os peixes inteiros esperando para ser escolhidos peça um que, respeitando sua condição de morto, ainda esteja saudável.
peça ao responsável que limpe abrindo pelas costas. a maioria dos peixeiros faz isso, sem maiores complicações. porém, caso o estabelecimento onde você compre o animal - supermercados, por exemplo - não queira ou possa cumprir o seu pedido, aceite levar o vertebrado autopsiado pela barriga, e proceda conforme a receita que vou sugerir.
porém!!! se você pescou a criatura e tem que limpar às suas próprias custas, faça como vou descrever:
antes de tudo, descame o peixe com auxílio do lado cego da faca, de uma concha de vieiras, ou de um descamador apropriado. retire todas as escamas ... deixe a cabeça e a cauda no peixe.
vire-o com a barriga para baixo sobre uma superfície limpa e plana - pia ou tábua. com uma faca de bom corte, longa, você vai abrir a pele do animal ao longo de um dos lados da espinha, da cabeça à cauda. enfie a ponta da faca nessa abertura e desça com ela rente à coluna vertegral, até descolar todas as espinhas. corte a pele do outro lado da espinha central e desça por ela com a faca para descolar a carne das espinhas, do outro lado. utilizando uma tesoura, solte a espinha nas extremidades da cabeça e da cauda, depois retire o complexo todo, juntamente com as guelras e as vísceras.
pronto!!! o peixe está a seu favor, aguardando recheio e forno. mãos à obra!!!




ingredientes:
qualquer peixe próprio para ser recheado - salmão, tainha, alchova, ... a escolha é da freguesia
350 gramas de camarão, limpo e aferventado - se o peixe for grande, aumente a quantidade, se quiser
2 maços de espinafre cozido, espremido - para retirar a água - e bem picado
queijo ralado
2 ou 3 ovos, o suficiente para dar liga ao recheio
batatas com casca, cortadas em rodelas
azeite de oliva, virgem
maionese para pincelar
palitos ou espetinhos
barbante próprio para culinária

vamos preparar:
unte uma assadeira com azeite, forre farta e completamente com as batatas, salpique com sal, e regue-as com azeite.
misture todos os ingredientes, menos a maionese, as batatas - já foram utilizadas - os palitos ou espetos, e o barbante.
desculpem!!! perco a amizade, mas não perco a gracinha.
sobre a cama de batatas, coloque o peixe com a abertura para cima e recheie, cada espaço, cada cantinho, inclusive a cabeça e vá prendendo com auxílio dos palitos ou espetinhos e do barbante. faça um zigue-zague com o barbante, utilizando os palitos como suporte. no final, amarre. quando for servir, retire todos os palitos ou espetos, e o barbante soltará com facilidade.
terminada a façanha deite o peixe de lado, pincele com maionese, regue com azeite e leve ao forno para assar. o tempo vai depender do forno de cada um, do tamaho do peixe, e da quantidade de recheio.
baseie-se pelas batatas, e pelo líquido que brota do peixe quando espetado com uma faca, ou com um garfo. se não sair nenhum líquido, significa que o peixe está cozido. deixe dourar, peixe e batatas e ... bom apetite!!!


segunda-feira, 16 de agosto de 2010

tá com frio??? chocolate quente!!!



estamos atravessando uma onde friorenta sem precedentes.
cientificamente, vocês sabem por que sentimos frio???
recolhi uma descrição desse o fenômeno tão familiar e tão indesejado por tantos - não por mim ... adoro o frio.

por que sentimos frio???

proponho que a leitura seja feita, depois, assim que estiverem confortáveis, diante do micro, tomando o chocolate cremoso, bem quentinho, da receita, a seguir.

juntem os ingredientes:
2 ovos separados
1 litro de leite
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
canela em pó ou gengibre ralado - opcional

como fazer???
leve o leite para ferver e prepare um creme, assim: bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, o chocolate e a canela. misture com cuidado e, reserve.
quando o leite levantar fervura, desligue o fogo misture-o, lentamente, ao creme, misturando bem. acrescente, se quiser, a canela e/ou o gengibre.

bolo de cenoura



comer cenoura in natura distrai, é saudável, ajuda no bronzeado - assim que chegar o verão.
os benefícios são incontáveis: evita males reumáticos, úlceras, arteriosclerose, faz bem pros olhos, pele, cabelos, mucosas, ossos e sistema imunológico.
crianças, adultos, comendo cenoura, estão ingerindo vitamina b, vitamina c, sais minerais, vitamina a, iodo.
mastigar cenoura, distrai e evita, por exemplo, a compulsão pelo cigarro.

acredite!!! o croq-croq é lúdico, e pode substituir o fumacê insalubre.

a forma ideal de comer cenoura é inteira, sem manipulação, bem lavada, com casca. se preferir na salada, ralada, prepare minutos antes da refeição.
suco de cenoura é ótimo mas aconselhável que seja feito escondidinho, na centrífuga, pois, no liquidificador, a cenoura entra em contato com a luz e perde vitamina a.
cozinhar é a forma menos aconselhável de se comer cenoura.
bolo??? nem se fale!!! porém, é uma gulodice deliciosa e irresistível, mormente se tiver como parceira, uma deliciosa calda de chocolate.
seja qual for a maneira que escolher, para roer ou degustar uma cenoura, faça como os coelhos, não retire a casca que, afinal, não passa de uma película, fininha, mas rica em vitaminas. lave-a muito bem, apenas.



bolo de cenoura

medidas:
xícara = chá
colher = sopa
copo = embalagem daquele requeijão

3 cenouras pequenas
4 ovos
1 xícara de óleo
2 copos de açúcar mascavo
2 copos de farinha de trigo integral ou farinha de aveia
1 colher de fermento em pó
manteiga e farinha de rosca para untar e polvilhar

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular ou redonda, e ligue o forno a 180°C
lave bem as cenouras, não descasque, e corte-as em rodelas.
bata no liquidificador, as cenouras cortadas, os ovos, o óleo, o açúcar, até conseguir um creme liso.
passe o creme para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos, misture bem. se preferir, utilize a batedeira de bolos. depois de estar, tudo, bem misturado, e transformado num creme homogêneo, junte o fermento, a misture com cuidado. pode usar a betedeira, na velocidade mais fraca.
passe a massa para a assadeira untada e leve ao forno. estará assado, quando a faca ou o palito sairem sequinhos.
regue o bolo, ainda quente, sem desenformar, com uma calda feita assim:

leve ao fogo médio, os seguintes ingredientes:
100 g de chocolate meio amargo
1 xícara de leite
1 colher de manteiga
2 colheres de mel
depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 5 minutos, e espalhe sobre o bolo quente.

enfeite como quiser.

domingo, 15 de agosto de 2010

antepasto de berinjela


antes que alguém resmungue sobre a forma correta de escrever berinjela, é bom que fique claro: grafando berinjela, estamos no brasil; grafando beringela, estamos em portugal. portanto, discutir sobre berinjela ou beringela, não nos leva a lugar algum, a não ser até a cozinha, munidos de uma boa receita.

antepasto de beringela

medidas:
colheres = sopa

ingredientes
3 berinjelas cortadas em tiras
250 gr de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas em rodelas
6 colheres de molho inglês
6 colheres de suco de limão
6 colheres de vinagre branco
6 colheres de azeite de oliva
1 colher de sal
3 cebolas cortadas em tiras
3 colheres de orégano
3 dentes de alho picados

vamos preparar???
coloque todos os ingredientes em uma travessa grande, que possa ser levada ao microondas. cubra com plástico filme, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos.
quando terminar o tempo, não abra a porta do microondas. deixe descansando por mais 20 minutos. sirva com torradas.

quinta-feira, 29 de julho de 2010

crie sua horta suspensa


a falta de espaço, a praticidade, a originalidade são agentes facilitadores pra uma proeza engraçada: criar uma horta vertical, utilizando uma sapateira.
garimpando verdurinhas para o blogg, deparei com aquilo que chamou a atenção pelo inusitado, e por abrigar particularidades bizarras, a ponto de minimizar as diferenças existentes entre, uma horta num quintal, e uma horta no interior de um apartamento.
a horta na sapateira é fácil de criar, fácil de manter, e se adapta a qualquer parede ou porta de uma casa ou apartamento.
encontrei num blogg, o rainha da sucata -
aqui - fotos, e a explicação, direitinho, de como fazer brotar verdurinha onde, antes, brotava sapato.

horta é o nome de uma cidade portuguesa.
horta é a tradução pro grego moderno de χόρτα, ou χόρτο, no plural.
horta significa grama, ou vegetais verdes.
a grécia é uma horta a céu aberto. a fartura do verde inclui desde ervas daninhas e não comestíveis para humanos e animais, até as folhas frescas da alcaparra, a chicória, o tomilho, orégano, menta, alho, cebola, endro e folhas de louro, manjericão, funcho ... existe uma infinidade de tipos que crescem dependendo da região e da estação. a culinária grega é, fundamentalmente, vegetariana, muita sopa, muita salada, e tudo temperado com muito limão e azeite de oliva.
os vegetais salvaram o povo grego da fome em situações difíceis da história, como a segunda guerra.

cria uma hortinha suspensa, colhe algumas verduras fresquinhas e faz uma salada grega:


verduras frescas da sua escolha
2-3 colheres - sopa - de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados ou picados
1 xícara - chá - de água com 1/4 colher - chá - de sal marinho
pimenta preta, fresca ralada
limão cortado, dependendo de quantas pessoas você convidar

lave as verduras e não precisa secá-las.
doure o alho no azeite, sem queimar. quando ele começar a mudar a cor, adicionar as verduras e mexer bem. adicione a água e deixe ferver por 5 minutos. retire a verdura com uma escumadeira, escorrendo a água. sirva com o limão, separadamente, para que cada començal esprema o suco fresco sobre os verdes, e ao seu gosto.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

o que tem de sobremesa???



de açúcar saudável, um dos produtos derivados da cana, o que eu entendo é que o mascavo, o açúcar em seu estado mais puro, petrificado, cor caramelo e marrom, é a cristalização do mel-de-engenho, é extraído após o primeiro cozimento do caldo da cana, e conta com grande teor de melaço.
o açúcar demerara, é o resultado da purgação do mascavo, é granulado, da cor bege, e também conta com um bom tanto de melaço.
ambos, mais saudáveis que o refinado são utilizados, aqui no lar, sem parcimônia.
um bolo simples, adoçado com o açúcar demerara, o resultado é uma crosta meio puxa, meio meladinha, tudo de bom.
o açúcar mascavo é a melhor alternativa pra qualquer tipo de calda. o pudim de leite fica melhor se, no fundo da forma para pudim, em vez da calda, for colocado o açúcar mascavo, sem ferver, sem derreter, sem dar ponto, sem mais nada.
a relação de vantagens do açúcar mascavo comparada à do açúcar refinado, branquelo e sem graça, é muito superior. o moreno saboroso e versátil tem menos carboidratos, menos calorias e muito mais cálcio, magnésio, cobre, fósforo, potássio.
um bolo adoçado com o mascavo também resulta numa especialidade menos doce e muito mais saborosa.

não é uma escolha, é uma tendência, criar e fazer comidinhas salgadas.
porém, pra não cair na mesmice do shakespeariano romeu and juliet, há de se ter criatividade, fator fundamental, quando se trata de doces.

ovos fritos

medidas:
colher = sopa

camuflagem
1/2 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de amido de milho
1 lata de pêssego em calda

câmeras, ação!!!
cozinhe em fogo baixo, uma mistura de leite, leite condensado, leite de coco e o amido de milho.
fique mexendo até engrossar. retire do fogo, deixe esfriar e acrescente o creme de leite.
para servir coloque algumas colheradas do creme em um prato, ajeitando de forma que fique parecendo a clara do ovo frito.
sobre ela ponha uma metade de pêssego em calda, com o dorso redondinho voltado pra cima, imitando uma gema.
pra criar um clima espalhe um pouco de calda para parecer o óleo da fritura.

peras, bananas e abacaxi ao forno

medidas:
copo = 250 ml

3 peras cortadas ao meio sem cabinho, sem a bundinha, sem o miolo que contém as sementes
6 bananas nanicas, maduras, sem a casca
um abacaxi, descascado, cortado no sentido do comprimento, sem o miolo
açúcar mascavo
1 copo e 1/2 de pinga, conhaque ou vinho branco

aqueça o forno a 180 graus.
em uma assadeira de vidro refratário - se não for grande suficiente, reserve outra e tente distribuir as frutas nas duas assadeiras - espalhe uma camada de açúcar mascavo, suficiente para cobrir toda sua extensão, sem deixar aparecer o vidro. calcule, mais ou menos, uma camada de 5 mm.
sobre o açúcar deposite as frutas. regue-as com a pinga, o conhaque ou o vinho. por fim, cubra as frutas com outra camada de açúcar mascavo. cubra com papel alumínio, e leve ao forno pré aquecido. deixe por 40', retire o papel alumínio e deixe até que forme uma calda grossa.