segunda-feira, 5 de setembro de 2011

bolo de limão ... um limão, mil limões, um milhão de limões ...

um limão, dois limões, meio limão.
um limão, mil limões, um milhão de limões.
os trava-línguas são uma modalidade de parlenda - brincadeira infantil que tem a palavra como principal elemento - e consiste em dizer, rápida e claramente, versos ou frases curtas, sem música.
os trava-línguas aperfeiçoam a pronúncia, divertem, ajudam na concentração. são a manifestação oral que utiliza um grupo de palavras, rimadas ou não que, ditas rapidamente, dificultam a articulação, pois, movimentam a língua com uma rapidez à qual não estamos habituados.
os trava-línguas brincam com som, com grafia, e com o significado das palavras. eles têm sononoridade, cadência e ritmo que encantam adultos e crianças.

ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara - chá - de óleo
2 xícaras de açúcar cristal
3/4 de xícara - chá - de leite
1/4 xícara - chá - de suco de limão siciliano
raspas de 1 limão siciliano
1 colher  - sopa - de fermento em pó
2 xícaras - chá - de farinha de trigo integral ou da refinada, ou 1 xícara de cada uma delas
1 colher  - café - de sal

ingredientes da cobertura:
2 xícaras - chá - de açúcar de confeiteiro
5 colheres - sopa - suco de limão siciliano
raspas de limão siciliano

preparando: 
unte, com margarina, uma assadeira redonda ou uma forma de buraco no meio, e polvilhe com farinha de rosca.
ligue o forno. ele precisa estar pré-aquecido em temperatura média. aqui em casa significa estar na marca dos 180 graus.
bata tudo no liquidificador. coloque na forma untada e enfarinhada
e deixe assar por 40 minutos, ou até que enfiando a faca, ela saia limpinha.
quando for cobrir o bolo, caso tenha assado na assadeira redonda, não desenforme, com o bolo ainda quente, dentro da assadeira, despeje a cobertura, espere esfriar, corte em quadradinhos, e arrume numa travessa.
caso tenha feito o bolo numa forma de buraco no meio, desenforme assim que conseguir, e espalhe a cobertura.
prepare a cobertura, misturando numa tigela, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão, até que fique uma pasta uniforme, e coloque sobre o bolo ainda quente. salpique com as raspas de limão.

nota do assadeira: a receita pede limão siciliano, porque é o da minha preferência, mais cheiroso, amarelo, mais saboroso. porém, pode ser usada qualquer variedade.

domingo, 4 de setembro de 2011

bacalhoada de assadeira



o badejo pertence à mesma família do bacalhau, por isso, à vezes, se presta a usar, cheio de boas intenções, seu espaço na gastronomia culinária. em verdade, a receita de hoje poderia ficar conhecida como, badejada de assadeira. que mal há nisso???

badejo

não perca a oportunidade de ler este interessante relato sobre bacalhau e badejo

peixes de carne branca

por que comer peixe???

ingredientes:
3kg de filés de badejo - 6 pessoas/1/2kg pra cada uma delas
2 cebolas cortadas em tiras
12 batatas médias - 6 pessoas/2 por pessoa
6 dentes de alho com casca - opcional
6 dentes de alho sem casca cortados em rodelas - opcional
400ml de molho de tomates
250ml de azeite de oliva extra virgem
400g de ervilha torta
2 colheres cheias - sopa - de salsa picada
1 colher cheia - sopa - de coentro
sal a gosto
caldo de 1 limão

preparando:
ligue o forno na temperatura média do seu forno.
não esqueça, forno e marido/mulher, cada um sabe do seu.
tempere o peixe com o limão e o coentro. reserve.
cozinhe as batatas com casca. não deixe muito cozidas, elas irão ao forno. descasque, corte em rodelas de, aproximadamente, 1cm. reserve.
lave e limpe as ervilhas, cortando suas beiradas com faca, para retirar o fio, indigesto e inconveniente. lembre-se, não basta puxar o fiapo, corte suas beiradas. cozinhe all dente. reserve.
numa panela refogue as cebolas no azeite, deixando-as all dente.
agora, monte as camadas numa assadeira untada com azeite:
arranje uma camada de batatas, espalhe sobre ela um punhado de salsinha.
em seguida ajeite os filés de peixe, espalhe os dentes de alho com casca, e as rodelas de alho.
quanto ao alho, opte pelas duas formas, por uma delas, ou por nenhuma.
sobre o peixe coloque mais uma camada de batatas e outra de cebola, mais salsinha.
por cima de tudo regue com o molho de tomates e decore com as ervilhas.
besunte todo mundo com o azeite de oliva extra virgem, fartamente, e leve ao forno por aproximadamente, 30 minutos.
para ter certeza do tempo, passados 30 minutos, verifique o cozimento do peixe, das batatas, das ervilhas, do alho. tudo deve estar ao ponto dos seu gosto. as beiradas dos ingredientes que estão por cima, devem ficar levemente tostadas.

a beberagem fica a critério da preferência de cada um dos comensais.
o hábito de combinar vinho branco com peixe, deixo pros que preferem assim. o meu gosto sugere vinho tinto, suave, em qualquer ocasião. enfim, gosto não se discute, lamenta-se.

é isso.

requeri/regina claudia

sábado, 3 de setembro de 2011

bolo de espinafre e molho 4 queijos

a ilustração no final da receita, é uma imagem de carl warner, fotógrafo das foodscapes - food, alimento e landscape, paisagem - ou seja, fotos de paisagens montadas com alimentos.
carl warner é um fotógrafo londrino que criou e faz foodscapes: paisagens feitas de alimentos. conheça a arte de carl warner
as paisagens são fotografadas em diferentes camadas.
o processo é delicado.
as imagens podem demorar de dois a três dias para serem montadas, resultando em belíssimas fotografias. em seguida, mais um par de dias para os retoques e ajustes finais.
carl warner passa muito tempo olhando para legumes em supermercados, o que pode ser estranho, mas encontrar o brócolis certo, no formato ideal, para ser utilizado em uma árvore, é fundamental.

suas principais influências são ansel adams e filmes como the wizard of oz e charlie and the chocolate factory. conheça ansel adams, conheça mais de ansel adams

suas foodscapes têm sido usadas ​​em diferentes anúncios e propagandas. carl espera produzir um livro, no futuro, que iria servir para os amantes da gastronomia e da arte fotográfica.
aguardo ansiosa.

entrevista com carl warner/português
entrevista com carl warner/inglês

a receita!!! bolo de espinafre - gâteau aux épinards - e molho 4 queijos.

ingredientes do bolo:
2 ovos
100g de farinha de trigo - integral ou refinada, ou farinha de aveia
200g de espinafre cozido, escorrido, espremido e picado
50g de queijo ralado - parmesão ou gorgonzola
1 colher - sopa - nivelada, de fermento em pó
sal e pimenta do reino, a gosto

ingredientes do molho béchamel:
1 copo de leite - 250ml
1 colher cheia - sopa - de manteiga
2 colheres - sopa - de farinha de trigo integral ou refinada
sal, pimenta do reino e noz-moscada, a gosto
queijo ralado, 50g de cada: parmesão, cheddar, emmental e gorgonzola - se não tiver desses, pode substituir por outros
200g  de creme de leite
páprica doce para salpicar

preparando o bolo:
ligar o forno a 180 graus, ou equivalente, dependendo do forno.
untar uma forma com manteiga ou margarina e farinha de rosca.
bater os ovos. misturar os ovos batidos, o queijo, o espinafre cozido, escorrido, espremido e picado.
incorporar a farinha, depois o fermento.
enfornar por 20 minutos ou até que, enfiando uma faca, com cuidado, ela saia limpinha.

preparando o molho béchamel:
derreta a manteiga e aos poucos misture a farinha de trigo, deixando formar um creminho levemente dourado.
a seguir coloque o leite, aos poucos e mexa até engrossar.
acrescente sal e pimenta, e está pronto.
todo o processo deve ser feito em fogo baixo.
fora do fogo, acrescentar o creme de leite e os queijos. misture bem, para fazê-los derreter, e incorporar aos outros ingredientes.
salpique com páprica doce.

informações do assadeira:
esta receita de molho béchamel é a tradional francesa. neste caso acrescentamos creme de leite e queijos, e o molho perdeu sua originalidade.
no entanto, retirando o creme de leite e os queijos, ele voltará a ser a receita original. use-a em outras ocasiões.
faça a receita do jeitinho que está, pois, assim o molho não vai encaroçar. caso aconteça, antes de acrescentar os queijos e o creme de leite, bata o molho no liquidificador ou no mix, e leve ao fogo novamente, mexa, deixe ferver, e retire imediatamente.
sugestão: sirva com frios e o presunto abraçado a palitos salgados, ou com peixe assado.


foto de carl warner, a partir da paisagem montada com tiras de presunto, pães, palitos salgados, rodelas de salame e mortadela.

requeri/regina claudia

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

rigatoni ao forno, com muito molho


a massa e o tomate, são a fraternidade mais harmoniosa e constante na gastronomia culinária do planeta.

o tomate é uma fruta interessante, versátil, bonita, saborosa, deliciosa ... e promove a boa saúde.

o tomate não é um alimento da região do mediterrâneo.
a itália não é seu local de origem.
o tomate é americano, mais precisamente, do oeste da américa do sul, bem ali, naquela área onde ficam o equador, o peru e a bolívia.
as grandes navegações, cristóvão colombo, e a descoberta do novo
mundo, levaram o tomate a enraizar na europa.
não foi de imediato, que o tomate conseguiu conquistar popularidade por lá. desconfiados, os europeus cultivavam a fruta, apenas, como planta ornamental.
enfim, o tempo passou e tudo mudou. o tomate virou fruta de fazer molho, de fazer salada, e passou a ser unanimidade nas mesas, graças ao intercâmbio de culturas, incentivado pelos espanhóis, durante seu domínio sobre o reino de nápoles.
novos sabores invadiram a itália, e a imaginação dos grandes chefes fez do tomate um sucesso.

botanicamente, um tomate - solanum lycopersicum - é o ovário de uma planta com flores, pois é uma fruta ou, mais especificamente, uma baga.
no entanto, uma vez que não é tão doce como outras frutas, e é mais frequentemente servido em saladas ou como prato principal, a maioria das pessoas se refere a ele como um legume.
muitas toneladas de tomates são produzidas no mundo de hoje. há muitas variedades diferentes de tomate. além de vermelho, o tomate pode ser amarelo, laranja, rosa, roxo, verde, branco ...




na receita de hoje combinei o molho de tomate, com um molho à base de leite, creme de leite, ovos e queijo branco.

quem é o rigatoni??? conheça tipos e formatos de massas

a receita!!! rigatoni ao forno, com muito molho.

preparando:
aqueça o forno em temperatura quente.

prepare um molho de tomate:
lave 1 1/2kg de tomates maduros, corte-os em 4 partes, e bata no liquidificador.
numa panela grande frite o meu tempero - receita, aqui - em 1/2 copo de azeite de oliva extra virgem.
acrescente 2 saches de caldo caseiro e uma latinha de extrato de tomate.
deixe fritar, até a massa de tomate ficar com aparência de talhada.
acrescente os tomates batidos, misture, e deixe cozinhar por, mais ou menos, 1 hora, mexendo sempre. não deixe grudar no fundo da panela. desligue o fogo, e acrescente 2 xícaras - chá - de tomates, sem pele, picados. reserve.


cozinhe um pacote de rigatoni, coloque numa forma de vidro refratário.
acrescente 2 colheres - sopa - de margarina, misture bem, pra margarina abraçar todo mundo, e leve ao forno, por 10 minutos.

enquanto isso, frite no azeite de oliva extra virgem, deixando dourar levemente, 1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui - deixe esfriar, e misture com:
1/2l de leite
1 lata de creme de leite
1 xícara - chá - de queijo fresco picado
4 ovos inteiros
1 bom punhado de salsinha picada
1 bom punhado de cebolinha picada
sal a gosto

retire o rigatoni do forno, acrescente a mistura de leite, creme de leite e ovos, e devolva pro forno pra gratinar.

pra finalizar regue o rigatoni com o molho de tomates reservado, salpique queijo parmesão ou gorgonzola ralado sobre tudo, e devolva ao forno para derreter o queijo.

aqui, o tomate dá um show
o cultivo do tomate
sobre o tomate/português
sobre o tomate/inglês

requeri/regina claudia

quarta-feira, 31 de agosto de 2011

mousse de atum



mousse é uma deliciosa palavra francesa que traduz outra tão macia e aerada quanto ela ... espuma.
preparar uma mousse, criar uma espuma, significa antecipar o prazer de saboreá-la.
costuma ser uma tarefa culinária envolvente, que instiga o paladar e aflora a inventividade, já que sua criação é dada à versatilidade de ingredientes: maracujá, morango, limão, queijo, aipo, chocolate, goiaba, atum, peito de perú, tomate, até de paçoca, ... e por aí vamos nós.

sua textura de nuvem, fofa e firme, adapta-se a doces ou salgados, e nos remete a frescor e leveza.
a magia não tem limites. preparar uma mousse é o mesmo que criar uma obra de arte elegante e colorida, possível de ser ornada com folhas, flores, frutas.

conheça o atum

ingredientes:
1 lata de atum
1 xícara - café - de azeite de oliva virgem
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
2 tomates, sem pele, picados
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de cebolinha picada
1 colher - sopa - de katchup
1 colher - sopa - de mostarda
1 lata de creme de leite
1 vidro pequeno de maionese
1 pacotinho de gelatina sem sabor e incolor

preparando:
unte, com óleo, limpando o excesso com papel toalha, um refratário.
faça um refogado com o meu tempero, com os tomates, a lata de atum, acrescente o katchup, a mostarda, a cebolinha, a salsinha.
deixe esfriar. acrescente o creme de leite e a maionese.
neste ponto você pode escolher entre bater tudo no liquidificador ou deixar como está, pedaçudo.
após decidir, acrescente a gelatina dissolvida.

preparando a gelatina:
umedeça a gelatina em pó em 5 colheres - sopa - de água fria.
misture bem e dissolva em fogo baixo ou leve ao microondas por aproximadamente 15 segundos.
não deixe ferver para não perder a capacidade de gelificação.

coloque a mistura no refratário untado, e leve à geladeira.

a mousse de atum eu sirvo com salada, com pão italiano, de forma ou francês.

sendo assim, sejamos felizes.

requeri/regina claudia

terça-feira, 30 de agosto de 2011

arroz de forno com queijo branco



ingredientes:
1 colher - sopa - de margarina
2 colheres - sopa - de azeite de oliva
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
1 caixinha - 200g - de creme de leite
4 xícaras - chá - de arroz cozido - receita, aqui
1 xícara - chá - de pão esfarelado - costumo usar pão integral, em qualquer formato
1 copo de requeijão
3 ovos batidos como se fosse pra fazer omelete
1 colher - chá - de mostarda
1 pimentão vermelho picado - retire a nervura branca do interior do pimentão, para evitar que fique indigesto
250g de queijo branco em cubos
sal e pimenta a gosto
salsa e cebolinha picadas
1 colher - sobremesa - de fermento em pó

preparando:
ligue o forno em temperatura quente.
unte uma forma, com margarina e farinha de rosca.
misture o arroz, o pão, o requeijão, os ovos, a mostarda, o pimentão, o queijo branco, o creme de leite, o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha.
em uma panela, refoque o meu tempero, na margarina e no azeite. deixe esfriar e derrame sobre a mistura dos outros ingredientes. mexa para incorporar bem, e acrescente o fermento, mexendo devagar.
coloque na forma untada. asse em forno quente, até dourar.
sirva com salada.

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

frango pra hoje



ingredientes:
pedaços de frango, do seu gosto, temperados com:
sal
caldo de 1 laranja pera
vinagre - eu uso o de limão
pimenta do reino
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui
azeite extra virgem ou óleo de canola
orégano
os outros ingredientes:
2 colheres - sopa - cheias de margarina
farinha de rosca ou flocão de milho ou farinha de milho
raspas de 3 laranjas pera
queijo gorgonzola bem esfarelado - peça a ajuda de um garfo
1 maço de salsinha picada
1 maço de cebolinha picada.
um punhado de folhas de alecrim

preparando:
ligar o forno em temperatura quente.
para que o tempero se misture de forma ideal, coloque todos os ingredientes dele num vidro com tampa, feche bem, sacuda e derrame sobre o frango.
deixar o frango descansando no tempero, o máximo de tempo que puder.
passado o tempo, retirar os pedaços de frango do tempero, escorrendo bem.
derreter a margarina, sem queimar.
besuntar os pedaços de frango com ela e passá-los pela seguinte mistura:
farinha de rosca ou flocão de milho ou farinha de milho, raspas das 3 laranjas pera, queijo gorgonzola esfarelado, salsinha e cebolinha picadas, alecrim.
arrumar os pedaços numa assadeira com a parte de dentro virada pra baixo.
quando estiver corado, retire do forno e vire os pedaços. salpicar com a mistura de farinha de rosca ou flocão de milho ou farinha de milho e levar ao forno, para dourar.

está pronto!!!

requeri/regina claudia

domingo, 28 de agosto de 2011

bolo de fubá, cozido

"com papas e bolos se enganam os tolos." - adágio português -



a gastronomia culinária me causa muita alegria.
o prazer de criar receitas culinárias para alimentar, é inigualável.

gosto de dizer: alimentar é a mais primitiva e eficiente demonstração de amor.

a gastronomia transformou a humanidade. o homem se transformou através dela quando, ainda nômade, descobriu que seria importante fixar-se para domesticar os animais, plantar, colher e assim ter abundância para alimentar sua família.

o fubá é a farinha do milho.
a receita de hoje deve ser feita com o fubá mimoso, um fino produto obtido da moagem do grão de milho.
as farinhas, de trigo ou milho, são possíveis de encaroçar se levadas ao fogo sem o cuidado de misturá-las antes com um elemento líquido ainda frio.
polenta, sopa, bolo, broa, são alimentos obtidos do fubá mimoso.

a palavra fubá deriva do angolano, mais precisamente do idioma kimbundo falado pelo povo banto. [leia, aqui, sobre povos da áfrica]

fubá é produzido a partir da moagem fina do milho cru, seco e debulhado. a palavra fubá, é o termo africano para designar farinha.
os protugueses intensificaram a utilização do fubá, inventando deliciosas receitas como, pudins, mingaus, papas, broas, creme de milho, mas foram os africanos que nos trouxeram o bolo de fubá.

ingredientes:
2 xícaras - chá - de fubá mimoso
2 xícaras - chá - de leite
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de óleo
4 ovos
1 colher - sopa - de fermento em pó
opcionais:
erva-doce
1 tijolo pequeno de goiabada
ou
um sache de goiabada cremosa
coco ralado

preparando:
pré-aqueça o forno à temperatura média - 180 graus ou equivalente, dependendo de cada forno.
bata as claras em neve e leve à geladeira.
numa panela, misture os seguintes ingredientes:
2 xícaras - chá - de fubá mimoso
2 xícaras - chá - de leite
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de óleo
leve ao fogo, e cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos até engrossar e virar uma massa homogênea.
deixe esfriar e bata na batedeira com 4 gemas. bata até que fique uma massa clara.
agora, sem bater, mexendo com uma colher, junte as claras reservadas na geladeira e a colher de fermento.
se quiser, acrescente a erva-doce.

depois de assado, um bolo de fubá, quentinho, se basta. portanto, enfeitar, cobrir, ou fazer uso de qualquer elemento para acompanhar, depende de cada um de nós.



utilize goiabada mole. compre um sache dela pronta ou, numa panela, derreta um tablete desse doce.
sobre a goiabada espalhe o coco ralado.

bom domingo!!!