sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

bolo de bacalhau

tomate, a fruta.
pertencente à vasta família das solanáceas/solanaceae que tem, entre seus 2000 membros, certos arbustos de índole duvidosa, cozinheiros da europa, por precaução, mantiveram-no no anonimato por muito tempo.
assim como a beladona e a datura, plantas extremamente venenosas, a batata, o tabaco, a jurubeba, a berinjela, são alguns vegetais da mesma família botânica do tomate.
as solanáceas crescem abundantemente nas regiões quentes, e o tomate, antes de se revelar uma frutinha em quem se pode confiar, era cultivado como planta ornamental.
mal acostumados, os europeus não sabiam como preparar o tomate. sua acidez não combinava com o conceito que eles faziam da fruta ideal.
foi então que antonio latini, um italiano que servia à corte espanhola, e era natural da região italiana de le marche, localizada na panturrilha da bota, criou uma mistura de cebola, óleo de oliva e tomates e assim se fez o molho de tomates.
aí sim!!! o tomate mostrou a que veio.
simples assim!!! em seu livro, lo scalco alla moderna, escrito, provavelmente, entre 1692 e 1694, foi publicada a receita que ensinava levar ao fogo pedaços de tomate, sem pele e sem sementes, temperá-lo com salsinha, cebola e alho picado, sal, pimenta, azeite e vinagre, para se conseguir um molho de tomates de estilo espanhol.

na receita a seguir, o molho de tomates faz a moldura pro bolo de bacalhau.
o bolo ficou uma delícia, leve e saboroso.
ofereço a vocês com todo prazer.

ingredientes para o bolo:
680 gramas de bacalhau - facilita bastante, usar as lascas de bacalhau que se encontra pra comprar no supermercado
3 batatas grandes - 950g - cruas, descascadas e raladas no ralo grosso
4 ovos
2 colheres - sopa - de azeite de oliva
3 colheres - sopa - cheias, bem gorduchas, de farinha de trigo integral

ingredientes para o molho:
2 cebolas grandes picadas
azeite de oliva
340g de molho de tomate - seja feito por você ou comprado pronto

atenção!!! tanto o bolo quanto o molho precisam de cuidado em relação ao sal. se achar necessário, apenas acerte o sal a seu gosto.

preparando:
unte uma assadeira ou uma forma de buraco no meio, com óleo e farinha de rosca.
acenda o forno na temperatura média/baixa - o meu é a 180 graus.
lave o bacalhau - usando as lascas, basta lavar - e coloque numa vasilha para dessalgar. deixe de molho durante a noite, troque a água enquanto puder. costumo deixar com um fio de água correndo sobre ele. enfim, retire o sal como o seu costume. o importante é que ele esteja em lascas na hora de preparar.

quando o bacalhau estiver preparado, ou seja, dessalgado e em lascas, descasque e rale as batatas no ralo grosso, e coloque junto com o bacalhau.
acrescente o azeite, os ovos e a farinha.
misture, agregue tudo, muito bem.
ajeite na forma untada.
leve ao forno onde deverá ficar por 1 hora, mais ou menos - depende de cada forno - controle espetando uma faca. deixe dourar.

enquanto isso, prepare o molho:
frite a cebola no azeite, até que ela comece a dourar.
acrescente o molho e deixe apurar.
assim que o bolo estiver pronto, deixe esfriar, desenforme com cuidado, e regue com o molho.
sirva com arroz branco e salada.

esta receita, assim como muitas publicadas aqui no assadeira, foi criada por mim. peço a todos que fizerem uso dela, publicando na web/internet ou executando, que deem o crédito que ela e eu merecemos.

é isso.

... que venha 2012!!!

sábado, 10 de dezembro de 2011

maionese de iogurte com salada de batatas, peixe e cenouras

ingredientes:
1 tilápia saint-peter inteira - este peixe é pequeno. se tiver 250 ou 280g está de bom tamanho. compre limpa.
ou
2 ou 3 filés de tilápia saint-peter
enfim, se preferir outro peixe, fique à vontade. a saint-peter é ótima, pois, contém pouca gordura, e seu consumo é sustentável, já que é criada em cativeiro
12 batatas médias
3 cenouras médias, cortadas e cubos
3 potes de iogurte natural desnatado
saches de caldo de legumes 0% de caloria
mostarda
1 maço de cebolinha verde picada
1 cebola grande cortada em cubos
azeite de oliva extra virgem à vontade
preparando:
cozinhe a tilápia saint-peter em água temperada com 1 sache de caldo de legumes, em quantidade suficiente para cobrir o peixe. depois de cozida, retire do caldo que foi produzido. se a tilápia saint-peter for inteira, retire as espinhas e a pele. reserve.
se for em filés, cozinhe em água temperada com 1 sache de caldo de legumes, em quantidade suficiente para cobrí-los. depois de cozidos, retire do caldo. reserve.
cozinhe as cenouras no caldo do peixe. deixe reduzir o caldo à metade, não retire as cenouras do caldo.
em seguida, em outra vasilha, misture o peixe cozido, as cenouras, o caldo do peixe onde foram cozidas, e a cebola cortada em cubos. reserve.
cozinhe as batatas, deixe perder um pouco do calor, descasque, e vá colocando numa vasilha grande, dê uma amassada pra formar um purê pedaçudo, misture com a cebolinha verde picada, regue com um pouco de azeite de oliva extra virgem. reserve.
em outra vasilha menor, misture o iogurte, a mostarda a gosto, caldo de legumes a gosto e azeite pra formar um molho liso.
agora, junte a mistura de batatas, a mistura de cenoura e peixe, e o iogurte temperado.
regue com azeite, acerte o sal utilizando o caldo de legumes, e ... bom apetite!!!

importante misturar a cebolinha verde picada e a cebola também picada, aos ingredientes ainda quentes. os sabores agregam melhor.

quem é a tilápia saint-peter???
tilápia saint-peter, conheça um pouco mais

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

sábado, 19 de novembro de 2011

bolo de coco e abacaxi

um bolo sublime, prazeroso, simples de fazer, saboroso e que derrete na boca.

ingredientes:
um abacaxi, cortado em rodelas, retirado o miolo, e cozido - vão ser utilizados, aproximadamente, 350g da fruta cozida. deixe reduzir a água do cozimento para, mais ou menos, a metade e reserve
ou
1 vidro de abacaxi em calda - utilize aproximadamente 350g da fruta e reserve a calda
225g de manteiga ou margarina
200g de açúcar
1 colher - sopa - de açúcar vanillé
ou
1 colher - café - de essência de baunilha

atenção!!! - a equivalência é exatamente como está indicada na receita, ou seja, pra cada colher de sopa de açúcar vanille, 1 colher de café da essência líquida de baunilha.

5 ovos
250g de farinha de trigo integral - utilize metade da integral e metade da refinada, para aproveitar os nutrientes
2 colheres - café - de fermento químico em pó
50g de amêndoas em pó - processe, você mesmo, as amêndoas sem casca, ou substitua por nozes ou castanhas de cajú, também processadas
50g de coco ralado desidratado
manteiga e farinha de rosca para untar a forma
100g de coco ralado queimado e adoçado para salpicar

preparando:
unte uma assadeira redonda, ou uma forma de buraco no meio - mais ou menos 26 cm de diâmetro - com margarina/manteiga e farinha de rosca.
pré-aqueça o forno em temperatura média - o meu é a 180°c.
escorra o abacaxi em calda ou cozido por você, e reserve a calda.
numa panela pequena caramelize 25g de manteiga/margarina com 25g de açúcar em fogo moderado. acrescente 2 colheres - sopa - da calda do abacaxi. reserve o caramelo.
espalhar o caramelo sobre o fundo e cobrir com algumas rodelas de abacaxi.
corte o abacaxi restante em cubos.
na batedeira, bater o restante de margarina/manteiga - 200g - com o resto de açúcar - 175g - junto com a baunilha, incorporam os ovos um a um.
misturar a farinha com o fermento químico, juntar as amêndoas/nozes/castanhas processadas e o coco ralado incorporando, uma a uma, 2 colheres - sopa - da calda de abacaxi.
parar de bater e colocar/misturar os cubos de abacaxi.
coloque a massa na forma untada, leve ao forno pré-aquecido a 180°c por, aproximadamente, 60 minutos.
retire do forno e salpique com o coco ralado queimado e adoçado, ou espere esfriar - aproximadamente 10 minutos - desenforme, e salpique o coco ralado queimado.

utilizei o coco ralado desidratado ducoco, e coco queimado e adoçado ducoco.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

torta de sardinha

preparando os ingredientes:
250 gramas de pão - francês amanhecido ou de forma, integral, de grãos, qualquer um de sua preferência
1 litro de caldo de legumes 0% de caloria
2 cebolas grandes picadas
umedeça o pão no caldo. reserve.
frite a cebola e acrescente 3 colheres - sopa - de massa de tomate.
bata 2 ovos, inteiros, como se fosse pra fazer omelete. reverve.
numa vasilha, esfarele 3 latas de sardinha em seu óleo, misture 1 lata de ervilhas e 1 copo de azeitonas verdes picadas. misture bem, sem deixar que as ervilhas desmanchem. junte a mistura ao refogado de cebola e massa de tomate. misture e refogue para incorporar todos os ingredientes. reserve. deixe esfriar.

importante e digno de atenção: a ervilha pode ser substituída por 2 abobrinhas médias, raladas. eu prefiro assim. neste caso, rale-as e refogue com a cebola e a massa de tomate. tome cuidado, pois, a abobrinha cozinha rápido. em seguida, proceda como com a ervilha.

escorra o pão numa peneira para eliminar o excesso de caldo. acrescente o pão escorrido ao refogado, misture, acrescente os 2 ovos batidos, e misture tudo muito bem.
religue o fogo. mexendo sempre, espere até que apareça o fundo da panela, sem deixar grudar.
coloque a massa numa forma untada com óleo, no forno pré-aquecido em temperatura quente - 210 graus - por 30/40 minutos.
retire do forno, deixe esfriar, e leve na geladeira por 2 horas. desenforme.
coma gelado - delícia!!! - com salada verde.
se preferir, coma quente. para desenformar, deixe reduzir a quentura.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

sábado, 5 de novembro de 2011

massa ao molho de queijo azul

quando penso nos queijos gorgonzola ou roquefort, os queijos azuis, imagino imediatamente em figurá-los derretidos, envolvendo alguma massa curta, contando com a colaboração de creme de leite fresco, requeijão cremoso e talos cebolinha verde bem cortados, num molho digno de um rei.

os queijos azuis mais famosos, cá pra nós, são o roquefort e o gorgonzola.

o roquefort é originário da região de rouergue/frança, tem formato cilíndrico e pesa uns 3kg, possue casca de cor clara, quase marfim, meio grudenta. seu sabor pode ser picante dependendo do tempo que dura sua maturação, e sua textura é muito macia.

o gorgonzola é de origem italiana e é maturado pelo mesmo fungo do roquefort, o mesmo que fornece, a ambos, o mofo azulado, e lhes confere a característica única e própria dos queijos azuis.
preparando:
cozinhe 1 pacote - 500g - de massa curta.
corte as cebolinhas verdes, finamente.
frite um dente de alho esmagado - opcional - em 1 colher de manteiga, numa panela ou frigideira.
sobre o alho fritado, derrame 2 copos do creme de leite fresco e 1 copo de requeijão cremoso - que seja o catupiry. movimente a panela, gire, mexa, para que o calor se espalhe e faça o creme e o requeijão começarem a borbulhar.
acrescente ao creme, o equivalente a 2 copos do queijo gorgonzola ou do queijo roquefort esfarelados. continue mexendo, sobre fogo baixo, até que todo o queijo se dissolva no creme.
tempere a massa e polvilhe a cebolinha verde picada sobre tudo.

queijos no brasil.com

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

bolo sem farinha

com criança em casa é bolo todo dia.

nos meus tempos sob tal imposição, a tarefa tinha de ser cumprida com rapidez, ou seja, enquanto o porrinha estivesse na escola.
o bate-volta era rigoroso e o leva & traz não podia perder o rítmo.
então, na vizinhança, éramos uma equipe de culinaristas ... sempre alerta!!!
as receitas borbulhavam pelos elevadores ou através da eficiente interfonada.
um dia, uma das minhas vizinhas, veio com uma tal receita de bolo sem farinha. a reação foi explosiva. mais ainda porque o tal bolo, além de abolir a farinha, era pra ser feito no liquidificador.
mãos à obra!!!
rápida, fácil, simples, do jeito que as mães sonham, e com um resultado certeiro, pra agradar a mais exigente criança.

aproveitem a receita e o resultado.

ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado - pode ser o light
1 pacote de coco ralado - 100g
2 colheres de sopa de margarina
1 colher - sopa - de fermento químico em pó
3 colheres - sopa - de achocolatado ... aquele, mais famoso

preparando:
pré-aquecer o forno em temperatura média - 180 graus.
untar uma assadeira retangular - ou redonda - com margarina e farinha de rosca.
levar todos os ingredientes pro liquidificador, menos o coco e o fermento. bater bem.
agora sim!!! diminuir a velocidade do liquidificador, acrescentar o fermento. bater até que o fermento se agregue aos outros ingredientes.
desligar, colocar o coco ralado, misturar bem, pra que fique tudo, muito bem misturado.
despejar na forma untada. estará assado quando a faca sair limpinha.

se quiser, e caso tenha utilizado a assadeira retangular, faça uma receita de brigadeiro mole, divida o bolo em duas metades, forre uma delas com parte da receita de brigadeiro mole, cubra com a outra metade, e espalhe o restante do brigadeiro. enfeite com frutas frescas ou salpique confeitos coloridos ou de chocolate.

depois, descanse!!! você criou a perfeição.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

morangos numa sobremesa fácil e irresistível - clafoutis ou flaugnarde

clafoutis é uma sobremesa francesa, deliciosa, originalmente feita com cerejas pretas.
clafoutis é uma visão entre um bolo e um creme, para ser servida morna mas, se conseguir resistir ao assédio, nada impede que seja devorada fria.
ela é tão deliciosoa e simples de fazer, que eu decidi fazer com as frutas do desejo ... morangos!!!

e foi assim que encontrei um gancho pra contar história.

o clafoutis, é a sobremesa das cerejas pretas que enchem uma massa singela disposta sobre um refratário untado com manteiga. depois de ser retirado do forno, ainda quente, todo mundo será polvilhado com açúcar.

de acordo com os ortodoxos pasteleiros da cozinha francesa, os caroços da cereja não devem ser removidos, pois, conferem ao clafoutis um sabor maravilhoso depois de assado. porém, nada nos impede de removê-los. sendo assim o clafoutis terá o sabor suavisado.

a partir do original das cerejas pretas, foram criadas variações com outras frutas. cá pra nós podem ser pessegos naturais ou em calda, maçãs, banana, manga, abacaxi cozido, gomos de laranja ou tangerina devidamente livres de sementes e peles, figos sem a casca cortados ao meio ou em quatro, ... sendo assim, o nome original sai de cena, e entra outro, tão simpático quanto, o flaugnarde, pronunciado flonharde.
ingredientes:
2 e 1/2 copos de morangos cortados ao meio
3 ovos
6 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de farinha de trigo
3 gotas de essência de baunilha
1/2 xícara - chá - de creme de leite fresco

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - pra maioria, a 180 graus.

unte um refratário com manteiga, cubra a superfície untada com os morangos, dispondo-os com a face cortada virada para baixo. reserve.

com o auxílio de um fouet - o que é fouet??? saiba, aqui - bata os ovos como se fosse pra fazer omelete, junte o açúcar e bata bem.
adicione a farinha de trigo continue batendo, sempre.
acrescente a essência de baunilha e o creme de leite. vá batendo, até conseguir uma massa homogênea.
deite a massa sobre os morangos.
leve ao forno, e deixe assar por 25/35 minutos ou até dourar. faço o teste da faca, espetando o meio do flaugnarde, e quando ela sair quase limpinha, está pronto.
observação: devido à umidade da receita, a faca poderá sair molhada, porém, sem massa mole.
ao retirar do forno, ainda quente, polvilhe com açúcar cristal ou de confeiteiro.

sirva sozinho ou acompanhado de sorvete de chocolate, ou de qualquer sabor.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

domingo, 23 de outubro de 2011

bolo de iogurte

ingredientes:

atenção!!! - utilize o pote de iogurte como medida.

1 pote de iogurte natural
2 vezes a mesma medida de açúcar cristal
2 vezes a mesma medida de farinha de trigo integral
60g de manteiga/margarina derretida
gotas de baunilha
1 colher - sopa - de fermento químico em pó
1 pitada de sal
3 ovos

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 180°c.
unte uma forma com manteiga/margarina e farinha de rosca.
na tigela da batedeira ou numa tigela grande, colocar o pote de iogurte, o açúcar e a manteiga. bater com os misturadores da batedeira, com o auxílio de um fouet ou com a ajuda de dois garfos.
adicione os ovos inteiros, a baunilha e a pitada de sal. misture bem para ligar os ingredientes.
aos poucos, adicione a farinha, misture, até obter uma massa lisa e coloque o fermento. misture com a batedeira na potência mínima.
despeje a massa na forma preparada, e asse por 35 minutos ou até que uma faca, inserida no centro do bolo, saia sequinha.

nota do assadeira: fouet - traduzido do francês significa chicote, e se pronuncia fuê - é um batedor de ovos e massas que mistura, mexe, bate, e afofa todo mundo. com ele é possível conseguir resultados ótimos, quando se precisa de uma massa bem homogênea. usar um fouet para bater massa de bolo, garante que os ingredientes se misturem com sucesso, e que haja melhor distribuição de ar na massa. o fouet ajuda a deixar o bolo mais leve e fofinho.
o fouet tem uma utilidade fundamental na cozinha, ou seja, ele substitui com vantagens inigualáveis, qualquer colher, quando ele resolve misturar a farinha e a manteiga, na panela, na hora de fazer o molho béchamel.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia