quarta-feira, 27 de março de 2013

bolo de laranja de liquidificador

um bolo de laranja inusitado ... completamente diferente e fora dos padrões ... fácil de fazer, é de liquidificador, e a calda da cobertura é assada junto com o bolo ...

ingredientes do bolo:
3 ovos
1/2 xícara - chá - de óleo
100 ml de leite
100 ml de suco de laranja
1 xícara - chá - de açúcar 2 colheres (de sopa) de raspas de casca de laranja - cuide para não ralar a parte branca da casca
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher - sobremesa - de fermento em pó

ingredientes da calda:
2 xícaras - chá - de suco de laranja
1 e 1/2 xícara - chá - de açúcar

preparando:
pré-aqueça o forno à temperatura média, e unte uma forma de buraco no meio.
calda: em uma panela ferva o suco de laranja e o açúcar. despeje numa forma com buraco no meio, untada, e reserve.

bolo: bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento, até conseguir uma massa homogênea.
acrescente o fermento, e misture, devagar.
despeje a massa na forma untada, sobre a calda já preparada e reservada.
leve ao forno e quando estiver dourado, espete uma faca ou palito, se sair limpinho, está pronto.
ainda quente, solte as laterais e desemforme.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 10 de fevereiro de 2013

bolo muffin com mel e amêndoas


para o bolo você vai precisar de:
150 g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
2 colheres - sopa - de açúcar mascavo
4 colheres - sopa - de mel
1/2 xícara - chá - de leite
2 xícaras - chá - de farinha de trigo
4 colheres - sopa - de amido de milho
2 colher - chá - fermento químico em pó
1/2 colher - chá - de bicarbonato
1/3 xícara - chá - de amêndoas picadas - no supermercado é possível encontrar cortadas em lascas

para a calda você vai precisar de:
2/3 de xícara - chá - de mel
2 colheres - sopa - de suco de limão

preparando:
pré-aqueça o forno a 180°c - temperatura média - lembrando que de marido e fogão, cada uma sabe do seu.
unte uma forma de bolo de buraco no meio, com manteiga, e deixe colar as amêndoas picadas.
na batedeira, em uma tigela funda, bata a manteiga, ovos, açúcar, mel - 4 colheres - e leite, até transformar numa massa lisa.
misture a farinha com o fermento, bicarbonato, amido e junte à mistura de ovos, e bata até ficar uma massa lisa sem grumos.
despeje a massa na assadeira untada com manteiga e amêndoas, leve ao forno pré-aquecido, e asse por cerca de 40 minutos, ou até que, perfurando com um palito de madeira, este saia seco.

prepare a calda:
leve ao fogo o mel - 2/3 de xícara - com o suco de limão, cerca de 5 minutos. despeje sobre o bolo desenformado e ainda um pouco quente.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

pirex de frutas e brioches

já que vamos usar brioches, nesta receita, o blogg se responsabiliza pela história.

o brioche é um alimento de origem francesa, altamente enriquecido com ovos e manteiga, que resulta num pão de crosta dourada e escura.

a verdade é que o brioche, assim como os croissants, são vienenses, da família dos viennoiseries - as coisas de viena - e são produtos feitos a partir de uma massa fermentada de forma semelhante ao pão, ou de massa folhada, mas com ingredientes - ovos, manteiga, creme de leite, açúcar - que lhes dão um caráter mais rico, mais doce, de massa, muitas vezes, laminada.

a popularidade do estilo vienense de fazer pão, em frança, começou com a padaria aberta pelo vienense august zang em 1838/1839.
o primeiro uso da expressão, viennoises pâtisseries, aparece em um livro de autor francês alphonse daudet, le nabab/1877.
os viennoiseries são normalmente consumidos no café da manhã ou no lanche.
o que é necessário???
brioches - eu já usei as bisnaguinhas doces, fica bom, mas o brioche é mais firme
frutas frescas, maduras – figo, maçã, pêra, morango, manga ... ou as frutas que preferir
frutas secas ... passas sem semente, damascos, ameixas sem caroço, ...
6 gemas
1 xícara - chá - açúcar
300 ml de vinho rosé espumante - existem marcas baratas e interessantes, no supermercado
1/4 de xícara - chá - de creme de leite fresco
canela
cerejas, folhas de hortelã e nozes, ou castanhas do pará, ou castanhas de caju, pra enfeitar ... ou outras de sua preferência açúcar de confeiteiro

como preparar:
pra começar, unte um pirex com manteiga, e uma mistura de açúcar e canela.

monte o conteúdo intercalando fatias de brioche e fatias de frutas frescas, e frutas secas.
preencha todo o pirex, reserve, e ...

prepare o zabaione:
bata as gemas com a xícara de açúcar, em velocidade alta, por cerca de 10 minutos, o resultado será uma gemada bem aerada.
adicione, aos poucos, o vinho rosé espumante.

despeje cerca da metade do zabaione sobre as fatias de pão e de fruta.
leve o restante ao banho-maria, sem deixar de mexer, por 10 minutos, para formar um molho encorpado. desligue o fogo, junte o creme de leite fresco, e leve à geladeira.
leve o pirex ao forno a 200ºc - não há necessidade de aquecimento prévio - e asse por 15/20 minutos. retire do forno, espere amornar um pouco, e adicione cerejas frescas e nozes.
polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com folhas de hortelã.
sirva acompanhado do restante do zabaione frio, criando um interessante contraste de temperaturas.

dica do blogg: com as claras que sobram, faça suspiros que podem ser servidos junto, feito farofa ou inteiros.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

panquecas recheadas com brócolis e queijo

estou muito animada com a receita que escolhi pra preparar durante a semana e vou ter que encontrar um tempinho livre para me espalhar na cozinha 1/2 hora ou 45 minutos.

o recheio é leve, e sabe a brócolis e a queijo.

ingredientes para as panquecas:
1 ovo
1 copo de leite
1/2 copo de creme de leite de caixinha - porque não tem soro
1 copo de farinha de trigo
1 colher - sopa - do meu tempero - receita aqui!!!
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó

ingredientes para o recheio:
flores de brócolis cozidas em água com sal
sal e pimenta a gosto
1 copo de leite - 250ml
1 colher - sopa - cheia de manteiga
2 colheres - sopa - de farinha de trigo
sal, pimenta e noz-moscada a gosto
1/2 colher - sopa - mostarda
150 g de queijo - pode ser gorgonzola, muçarela, provolone, prato, branco, ...
4 ovos
queijo ralado para polvilhar - pode ser parmesão, muçarela, provolone, ...

preprando as panquecas:
aqueça o forno a 200°c.
unte uma assadeira com uma camada fina de óleo, sem excessos.
misture todos os ingredientes das panquecas, com a ajuda de um fouet ou batedor elétrico, frite as panquecas. reserve.

nota do assadeira: fouet - traduzido do francês significa chicote, e se pronuncia fuê - é um batedor de ovos e massas que mistura, mexe, bate, e afofa todo mundo. com ele é possível conseguir resultados ótimos, quando se precisa de uma massa bem homogênea. usar um fouet para bater massa de bolo, garante que os ingredientes se misturem com sucesso, e que haja melhor distribuição de ar na massa. o fouet ajuda a deixar o bolo mais leve e fofinho.
o fouet tem uma utilidade fundamental na cozinha, ou seja, ele substitui com vantagens inigualáveis, qualquer colher, quando ele resolve misturar a farinha e a manteiga, na panela, na hora de fazer o molho béchamel.

ingredientes/preparando o béchamel:
1 copo de leite
1 colher/sopa cheia de manteiga
2 colheres/sopa de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

derreta a manteiga e, sempre mexendo com o fouet, junte a farinha e frite cerca de 1 minuto, até a farinha dourar.
pouco e pouco acrescente o leite, sempre mexendo com o fouet, deixando formar um creme liso. retire do calor.

a receita é tradicional. seguindo a receita, dificilmente vai empelotar. caso aconteça bata o molho empelotado num batedor elétrico e volte ao fogo.

juntando todo mundo e montando:
no molho béchamel junte o queijo, a mostarda e sal, a pimenta, a noz moscada, e misture. deixe esfriar um pouco.
tendo perdido o calor, amornado, misture as gemas.
em outra tigela bata as claras até criar uma espuma poderosa.
junte as claras e os brócolis à mistura do molho béchamel.
coloque cada panqueca num prato, e recheie dividindo o recheio entre elas, em partes iguais, posicionando no centro de cada panqueca, delicadamente.
dobre as bordas de cada lado sobre o recheio, e polvilhe com o queijo que você preferir.
coloque todas na assadeira untada com óleo.
asse no forno pré-aquecido por 15/20 minutos, até crescer o recheio e as panquecas estarem gratinadas e crocantes.

amanheça!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

maionese light caseira

por óbvias - ou nem tão óbvias - razões, eu sou fã da cozinha francesa, que muitos acusam de possuir muitos molhos pesados.
e não adianta tentar explicar que não é, realmente, o que parece.

é inegável que os franceses gostam dos molhos e um dos mais famosos é a mayonnaise/maionese.

por outro lado, é divertido conhecer a história de cada prato.
a mayonnaise/maionese, por exemplo, tem bastantes histórias sobre a sua origem, mas o blogg vai desvendar uma delas, avaliada por ele como a mais heróica e cheia de ação.

a mayonnaise/maionese é uma emulsão de óleo, ovo, vinagre, condimentos e especiarias.

o primeiro que a inventou deu-lhe o nome de mahonnaise, e de acordo com o dicionário de inglês oxford, o seu nome atual, mayonnaise, deve-se a um erro de impressão, em um livro de receitas de 1841.

sobre sua origem, molho e nome, a maioria das autoridades no assunto gastronomia acredita que a primeira mistura de gemas de ovo, óleo e temperos foi manifestada para comemorar a vitória das forças francesas comandadas pelo duque de richelieu, sobre os ingleses, em 1756/guerra dos 7 anos, na cidade de mahon, na ilha espanhola de minorca. o chef de cozinha do duque criou a festa da vitória, e incluiu um molho feito de creme de leite/nata e ovos.

por que o azeite, e não a nata???

com a falta da nata, o chef a teria substituído por azeite. supostamente o chef nomeou o novo molho como mahonnaise, para homenagear a vitória do duque que, além de desfrutar da reputação como um hábil lider militar, era conhecido como um bon vivant, com o estranho hábito de convidar seus convidados para jantar, nu.

reza a lenda que a mulher não deve tentar fazer maionese durante o tempo de menstruação ... a maionese desanda.

porém!!! guerras, erros de impressão e duques extravagantes que jantam nus, à parte, o assunto do blogg, hoje, é uma versão menos calórica da famosa receita.

ingredientes:
400 g de ricota
1 dente de alho
1/2 cenoura cozida - pra colorir ... opcional
1 xícara - chá - de leite desnatado
3 claras cozidas
sal e pimenta-do-reino a gosto
vinagre de limão

preparando: bata todos os ingredientes no liquidificador, até alcançar a textura desejada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

pizza com massa de pão de queijo

a pizza foi inventada por thomas alva edison em menlo park/nj em 1880. depois de inventar a lâmpada incandescente, edison sentiu vontade de comer alguma coisa mas não sabia o que era ...

ok!!! não é isso mas, confesso, seria um bom começo pra uma história ...

a verdadeira história da pizza começa na itália ... ou seria na grécia??? talvez no egito!!!

cada um desses países tem bons argumentos para abocanhar a ideia, e isto vai depender de como se define pizza. começando com a definição frouxa de algum tipo de pão achatado com coisas sobre ele, concluímos que a pizza remonta, pelo menos, ao século 1 ac, quando o poeta romano virgílio escreveu sobre algum alimento descrito como bolo de farinha em placa ...
publius vergilius maro - aka, virgílio - desempenha um papel importante na história de nápoles, cidade da itália onde a pizza adquiriu fama.

você quer saber a verdadeira origem da pizza??? vejamos: os egípcios faziam um pão, o naan, cozido em fornos quentes, mas não tinham coberturas. os persas também faziam, e tinham coberturas ... e agora???

porém, a pizza desta receita do blogg é muito brasileira e muito moderna ... e é a ela que devemos nos dedicar.

para a massa:
1 caixinha de creme de leite
125 g de queijo parmesão ou provolone ralado
125 g de muçarela ralada
250 g de polvilho doce
sal a gosto

para o recheio:
molho de tomate
muçarela ralada e/ou gorgonzola esfarelado
presunto
rúcula
escarola
cebola
azeitonas
linguiça
abobrinha refogada
orégano e manjericão
ou o recheio que você preferir

preparando:
misture e amasse bem, até desgrudar das mãos, a caixinha de creme de leite, com o queijo parmesão/provolone ralado, com a muçarela ralada, com o polvilho doce e quanto queira de sal.
divida a massa em 8 bolinhas. coloque cada bolinha entre dois sacos plásticos, e abra os discos com as mãos.
coloque cada disco na frigideira untada com azeite, em fogo baixo, e deixe por +/- 2 minutos de cada lado, até dourar ... a massa deve ficar firme, dourada e crocante. recheie do seu gosto, tampando a frigideira para derreter o queijo. sirva em seguida.

lembrete: cada pizza é frita separadamente, e recheada em seguida ... uma a uma.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

lanche coberto por coalhada ... dahi vada chaat

vada, que se pronuncia, vah-daa, é um saboroso bolinho tipo lanche muito consumido na índia.

vada é um alimento tradicional do sul da índia, e conhecido desde a antiguidade para ser degustado no café da manhã. no entanto, se dá muito bem como um alimento das ruas indianas e do sri lanka, onde podem ser um lanche para ser consumido em qualquer hora do dia.

dahi ... conheça, aqui ... é a palavra hindi para iogurte, comumente chamado de requeijão ou coalhada.
de acordo com a ayurveda - nome dado ao conhecimento médico desenvolvido na índia há 7 mil anos - dahi é considerado um alimento de arrefecimento - que controla a temperatura ... abranda, acalma, amaina, diminui, enfraquece - e deveria ser consumido em grandes quantidades durante a estação de verão. na receita de hoje do blogg, o vada é de pão com batata.

os vadas podem variar em forma e tamanho, podem ser quadrados - no caso do pão frito - mas são originalmente em formato arredondado ou de rosquinha, feitos com lentilha, batata, ... e mais uma variadade de ingredientes, resultado da imaginação de cada um ... enquanto se espalham pelo mundo, cada um de nós se vira como pode, ou com o que tem, para fazer o seu vada - uma ótima sugestão é o vada feito com pão frito na manteiga/margarina ... um bread dahi vada ... simples assim.

dahi vada chaat, quer dizer que vamos preparar um lanche de vada com coalhada.
hoje em dia é possível encontrar coalhada pronta no supermercado.

ingredientes:
8 fatias de pão
4 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
500 ml de coalhada
água - use a água do milho verde, que será utilizado como guarnição
sal a gosto
2 colheres/chá de cominho
½ colher/chá de pimenta vermelha em pó
folhas de coentro picado
folhas de salsinha picada
folhas de manjericão picado
cebolinha picada
cenoura ralada
milho verde coco ralado - sem açúcar

preparando:
tempere a coalhada com um pouco de sal, e leve à geladeira.
cozinhe as batatas, retire a pele e amasse as batatas. adicione o sal, a pimenta em pó, as folhas de coentro e misture bem para formar uma massa.
coloque água em uma tigela funda, e mergulhe uma a uma as fatias de pão, por 2 ou 3 segundos.
pressione cada fatia de pão com as duas mãos, e esprema o excesso de água.
coloque 1 colher de sopa da batata amassada sobre cada fatia de pão, dobre o pão umedecido sobre a batata, e sele as bordas para formar uma bola. pressione ligeiramente pra achatadar a bola. repita o processo com todas as fatias de pão.
aqueça uma frigideira untada com óleo, e frite as bolas achatadas de pão - uma a uma - até dourar virando continuamente para assegurar uma coloração dourada em todos os lados.
coloque as bolotas de pão achatadas em uma tigela, cubra com a coalhada temperada, coloque chutney por cima, ervas picadas, pimenta em pó, cenoura ralada, coco ralado natural/sem açúcar, milho verde ou creme de milho verde, pimenta biquinho, batata palha ... ou o que preferir ...

dica: se vc optar por enfeitar com milho verde ou creme de milho verde, se usar milho verde em lata, ou o fresco cozido na hora, a água do milho pode servir pra umedecer as fatias de pão.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

falafel ... bolinho de grão-de-bico

grão-de-bico nos deixa mais alegres, espanta a depressão porque produz serotonina, a substância que nos traz sensações agradáveis.
o preço do grão-de-bico é meio salgado - sem trocadilho - mas pela relação custo benefício vale a pena tê-lo no prato com mais frequência, principalmente por aqueles que se sentem tristinhos, por nada.
é provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. caso contrário teriam desistido do cultivo da planta, muito sensível ao clima, ao solo ou ao ataque de pragas.
é essencial que o grão-de-bico seja utilizado sem a casca, já que ela dificulta a absorção de outros nutrientes, pelo nosso organismo.
se você já comeu falafel no egito, ou em qualquer outra parte do mundo, estes bolinhos achatados podem ser tratados como seus velhos conhecidos.

mas, não se acanhe ... eu também nunca estive no egito!!!

então, se você servir com vegetais fresquinhos e/ou picles, ou com conserva de repolho roxo e cebola, molho tártaro, coalhada temperada, ele definitivamente se transformará numa iguaria real.

por outro lado, não sinta que não há saída, por causa de um tal queijo feta - queijo grego feito com leite de ovelha e cabra - você também pode usar queijo de coalho ou queijo mineiro curado, aquele mais durinho, e mais salgado.

o grão-de-bico em lata facilita a vida, mas você pode utilizar o seco, deixando de molho e cozinhando no dia seguinte.

o que precisamos:
1 lata de grão-de-bico em conserva - 500g
1 dente de alho
100g de queijo feta - ou o queijo que você tiver à disposição, com as caracteristicas descritas acima ... mais durinho e mais salgado
1 ovo
sal
pimenta - se utilizar pimenta vermelha/dedo de moça, e não quiser que fique muito ardido, retire as sementes e a nervurinha de dentro
azeite de oliva

como preparamos:
coloque o grão-de-bico e o queijo no liquidificador ou no processador, e bata.
transfira o resultado para uma tigela.
adicione o alho socado, a pimenta, o sal e o ovo. misture muito bem.
faça 10 rissóis/bolinhos achatados, menores, ou se você quiser, pode fazer 6 grandes.
pré-aqueça a panela com um pouco de azeite e frite-os em cada lado até dourar.
sirva com sua salada favorita, dentro do pão sírio, com salada de vegetais frescos, ou de qualquer maneira que você quiser.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia