sexta-feira, 19 de julho de 2013

bolo do milho verde da lata, sem farinha

"...
a gente mandona lá de casa
cortava aquele bolo
com importância.
com atenção. seriamente.
eu presente.
com vontade de comer o bolo todo.
..."
- do poema antiguidades/cora coralina -

bater no liquidificador:
3 ovos inteiros
1 lata de milho verde sem a água
1 lata de leite condensado - light ou não
100 gr de coco ralado
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de sopa de fermento em pó

nota do blogg: não existe, pra mim, nenhuma impedimento pra bater a massa de um bolo, no liquidificador, na batedeira, ou na mão depois de acrescentar o fermento ... nunca nenhum bolo deixou de crescer por esta razão.
porém, se alguém não tiver passado por esta experiência, e preferir desligar o liquidificador e misturar a massa, levemente, pra incorporar o fermento ... fique à vontade!!!

preparando:
ligue o forno a 180º ou equivalente ... homem e forno, cada uma sabe do seu.
unte e enfarinhe uma forma retangular, ou de buraco no meio.
leve ao forno até que o palito saia limpo.
esse bolo fica delicioso e, por não levar farinha, fica molhadinho.

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 17 de julho de 2013

pipoca!!! sabendo usar, só vai beneficiar!!!

é a vez da pipoca!!! milho, panela, um fiozinho de óleo de girassol e ... vamos a ela!!!

pipoca!!! um estouro em antioxidantes e fibras!!!
estudo recente mostra que esse aliado das sessões de cinema concentra mais antioxidantes do que frutas e verduras ... sem contar a quantidade de fibras.

na casca da pipoca estão as fibras e os antioxidantes!!!
na parte fofa, e geralmente branca, fica guardado o amido resistente que, por um processo peculiar, nos protege contra tumores intestinais.

faça você mesmo:
não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas ... estas estão condenadas!!!

o recomendado, para se beneficiar das qualidades do alimento, é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não transformá-la numa verdadeira bomba calórica.

compre o milho, natural, no mercado, considerando o formato e a cor dos grãos: eles devem ser arredondados, feito pérolas, e com a coloração uniforme.

na hora de preparar, não abuse do óleo, até porque o milho encharcado tende a demorar muito para estourar.

mexa sempre a panela, que deve ser bem grossa — assim o calor alcança todos os grãos. para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura.

se preferir a gordura pode ficar de fora da receita, basta colocar uma porção de milho em um saquinho de pão/de papel, fechar/lacrar bem, e deixar por alguns minutos no micro-ondas.

gostou??? mas não substitua frutas e verduras pela pipoca!!! alimente-se de ambos!!!

receita de pipoca caseira, no microondas, com água, e sem gordura:

ingredientes:
5 colheres - sopa - de milho de pipoca
5 colheres - sopa - de água
1 colher - chá - de sal

preparando:
em um recipiente de vidro, alto, coloque todos os ingredientes e misture bem.
tampe o recipiente com uma tampa plástica própria para cobrir pratos no microondas - se não tiver, pode utilizar filme pvc, e faça 5 furos pequenos com um palito de dentes.
ligue o microondas tendo por parâmetro deixar 6 minutos, mas este tempo pode variar dependendo do aparelho.
tenha como base, para saber se estouraram todos os milhos, o intervalo entre um estouro e outro. quando o intervalo for de 2 segundos ou mais ... está pronto!!!

segunda-feira, 3 de junho de 2013

rocambole de frango recheado com peito de peru

uma verdade é que a cozinha não é apenas uma questão de barriga ... na beira do fogão devem funcionar, juntos, cérebro, e coração.
por outro lado, a quantidade de carne que consumo é significativamente menor do que a de vegetais.
e, por fim, resta dizer que a carne vermelha tem pouca chance, a não ser em ocasiões especialíssimas ... sem bandeira ecológica ... simplesmente consumo pouca carne, e prefiro a carne branca. simples assim!!!

ingredientes:
1 peito de frango grande cortado em cubos - ou outro pedaço da sua preferência/pode ser linguiça de frango sem a pele, que vira carne de frango moída ... é o que uso!!!
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 maço de cebolinha verde picada
1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado
3 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui - caso prefira, utilize cebola e alho, como habitualmente
1 ovo
aveia em flocos finos pra dar liga
sal e pimenta do reino à gosto, e especiarias - curry, páprica picante, orégano, ... etc
fatias de peito de peru defumado, para rechear
azeite para refogar

preparando:
unte uma assadeira com uma fina camada de óleo - o de girassol é interessante - ou azeite. reserve.
refogue o meu tempero/alho/cebola no azeite. reserve.
passe o frango no processador e coloque em uma tigela grande - ou utilize a linguiça de frango sem a pele, que vira carne moída de frango.
acrescente a cenoura, o gorgonzola, a cebolinha, o refogado, o ovo, sal e pimenta, especiarias, misture bem com as mãos.
acrescente a aveia aos poucos até dar o ponto de modelar.
abra um pedaço de papel filme sobre uma bancada e espalhe a massa do frango nivelando com uma colher - molhe a parte de baixo da colher pra não grudar no frango - tente formar um quadrado ou um retângulo.
coloque as fatias de presunto de peru sobre a massa aberta.
levante uma das laterais do papel filme e vá formando o rocambole, com ajuda das mãos.
transfira para uma assadeira untada com um pouco de azeite e leve para o forno preaquecido a 180ºc por 30 minutos, ou até dourar.

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 2 de junho de 2013

bolo de chocolate, sem leite, e com cobertura de chocolate

receita de bolo sem adição de leite, batido com água fervente ... muito bom e fácil de fazer ...

ingredientes/massa:
3 xícaras - chá - de farinha de trigo
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de chocolate em pó, ou achocolatado
2 xícaras - chá - de água fervente
1 colher - chá - de fermento químico em pó
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1 xícara - chá - de óleo
2 ovos ligeiramente batidos

ingredientes/calda:
1/2 xícara - chá - de água
6 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de chocolate em pó ou achocolatado
1 colher - sopa - de raspas da casca de laranja
1 colher - sopa - de manteiga

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular - 22 cm x 33 cm - com óleo.
pré-aqueça o forno em temperatura média-alta.
em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó/achocolatado, o fermento e o bicarbonato peneirados.
junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
despeje a massa na assadeira, e asse por cerca de 25 minutos ou até que o palito espetado na massa, saia limpo.

preparando a calda: em um panela misture todos os ingredientes, e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa. retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente. deixe esfriar, e corte em quadradinhos.

obs.: originalmente este bolo é feito com chocolate em pó, o do frade, mas nada impede que ele seja feito com achocolatado, caso você não tenha o chocolate.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 16 de maio de 2013

bolo de chocolate com farinha de arroz

além da farinha de arroz, sem glúten, este bolo é feito com água no lugar do leite ... uma alternativa valiosa pra quem tem intolerãncia ao glúten, e/ou à lactose, ou queira, simplesmente, mudar hábitos.

o glúten, substância encontrada no trigo, no centeio, na aveia e na cevada, está presente em nossa alimentação, de maneira abrangente. médicos e especialistas dizem que, ao chegar no intestino, o glúten transforma-se em uma espécie de cola grudando nas paredes intestinais.
com o passar do tempo, provoca saturação do aparelho digestivo, aumento da gordura na região do abdomem, dores articulares, alergias cutâneas e, até, depressão.

a resposta do corpo a esta agressão é: obesidade, síndrome de resistência à insulina, deficiência de cálcio, alergias, diarréias e doenças auto-imunes. os chineses consideram o excesso de glúten, sinal de má higiene interna já que o metabolismo emperra, favorecendo bactérias que gostam de calor e estagnação.
a farinha de arroz não contém glúten. sendo assim ... palmas pra ela!!!

ingredientes:
3 ovos
1 xícara - chá - de açúcar
1/2 xícara - chá - de óleo
1/2 xícara - chá - de achocolatado
1 xícara - chá - de água fervente
1 colher - sopa - de fermento em pó
1 xícara - chá - de farinha de arroz

preparando:
unte uma forma com óleo e farinha de arroz - se quiser, mistura à farinha, castanha de cajú moída.
aqueça o forno em temperatura média ... homem, mulher e fogão, cada um sabe do seu.
bata os ovos com o açúcar, o óleo e o achocolatado.
junte a água quente e deixe esfriar. acrescente os demais ingredientes, misturando bem, e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
espere amornar, desenforme, e deixe escorrer sobre ele uma receita inteirinha, de brigadeiro mole.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 12 de abril de 2013

pão recheado, no lanche do final de semana

ingredientes:
100g de batata
sal e pimenta
2 ovos
1 pão integral pesando aproximadamente 750g
1 maço cebolinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100g de picles de pepino
150g de peito de peru
80g de queijo cremoso
350g de ricota esfarelada
1 limão siciliano

preparando:
cozinhe as batatas com casca - assim elas não encharcam - descasque ainda quentes, coloque as batatas descacadas numa travessa e amasse-as.
cozinhe os ovos por 8/10 minutos.
corte um dos bicos do pão e remova o miolo cuidadosamente.
corte as cebolinhas em fatias finas.
lave os pimentões, corte, limpe por dentro, cuidando pra retirar o filete branco, e pique em cubinhos.
pique os picles de pepino e o peito de peru em cubos pequenos.
pique os ovos grosseiramente.

finalmente, misture com as batatas amassadas: cebolinha, pimentões, pepino, peito de peru, ovos, queijo cremoso e ricota esfarelada, acerte o sal e acrescente a pimenta.
recheie o pão, cuidadosamente, com esta mistura, embrulhe o pão com papel filme, e leve à geladeira, por 2 ou 3 horas pra resfriar.

sirva com limão cortado em rodelas, este delicioso pão recheado, que deve ser saboreado com suco de limão.

à espera, deixe uma salada de frutas montada em camadas, alternando frutas picadas e uma mistura feita com uma receita de pudim diet de baunilha, e creme de leite.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 9 de abril de 2013

abobrinha com queijo ao forno

curiosos somos nós ...

os frutos imaturos, chamados de courgette ou abobrinha, são o principal produto de cucurbita pepo.

eles são comidos como um vegetal, seja cozido, frito ou recheado, e seus frutos maduros são chamados de abóbora, que ​​descascadas, cozidas e seguindo a tradição anglo-saxônica viram torta de abóbora mas, para nosotros, pode se transformar, num doce pra comer com queijo branco.
as sementes de cucurbita pepo são comestíveis, e o pó de semente de abóbora é usado, na china e nos usa, como um ingrediente pra molhos de salada, e em produtos de panificação.
em alguns países são cultivadas pelos frutos de belas formas, e de rica coloração, mas os frutos dessas cultivares ornamentais - uma cultivar é resultado do melhoramento de uma variedade de planta, que a torna diferente das demais, em sua coloração, porte e resistência a doenças - têm uma casca dura, e não são comestíveis.

abóboras, às vezes, são cultivadas para a alimentação animal.

porém, o nosso foco é a abobrinha recheada ... simples assim!!! vamos a ela!!!

ingredientes:
3 abobrinhas
150 g de queijo gorgonzola esfarelado
150 g de muçarela ralada
1 tomate 1 ovo
azeite de oliva
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
molho de tomate suficiente pra cobrir as abobrinhas no final
queijo ralado pra finalizar e gratinar - qualquer um da sua preferência
sal, pimenta do reino a gosto

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura nem lá, nem cá ... mediana.

comece lavando e secando as abobrinhas.
corte-as longitudinalmente e escave cuidadosamente o seu interior, retire e pique o miolo. reserve.
coloque as barquinhas de abobrinha numa assadeira, regue com um fio de azeite, salpique com sal e pimenta, e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. retire do forno, reserve.
numa panela frite, em azeite, o meu tempero - receita, aqui - adicione a abobrinha picada e frite por 5 minutos. reserve deixando amornar.

enquanto isto, o ovo deve ser misturado ao queijo gorgonzola, à muçarela, e ao tomate pelado picado, e tudo deve se juntar à abobrinha refogada, reservada e amornada. acerte o sal, polvilhe com pimenta do reino.

por fim, recheie as abobrinhas retiradas do forno com o preparado de abobrinha, ovo e queijos, cubra cada uma com um pouco de molho de tomate, espalhe o queijo ralado, e regue com azeite de oliva.
leve novamente ao forno, pra gratinar.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 7 de abril de 2013

rigatoni ao molho de tomate e brocolis

nem pense no tomate fresco!!! esqueça tudo o que aprendeu sobre ele. aquela fruta ingrata!!!

este molho é feito com derivados de tomate: extrato e molho pronto pedaçudo, fácil de ser encontrado no mercado.



cosinhe 2 brocolis ninja de tamanho pequeno/médio. reserve.

esquente 2 colheres - sopa - de óleo de girassol numa panela, acrescente o conteúdo da latinha de 340g do extrato de tomate, e deixe fritar.

o resultado estará excelente, quando a massa de tomate estiver com aparência de talhada ... fique atenta/o, e não deixe queimar.

nesse ponto coloque alho amassado a seu gosto, 1 cebola média/grande picadinha. deixe fritar, sem queimar ... por favor!!!
feito isto, acrescente um sache de molho de tomate pronto ... coloque água na latinha de massa de tomate e na embalagem do molho pronto, como se fosse lavá-las, despeje sobre o molho, acrescente azeitonas pretas picadas, baixe a chama do fogão, acerte o sal, tampe a panela e deixe apurar.

o resultado estará ótimo, quando uma camada do óleo, pouco óleo, aparecer sobre o molho.

desligue o fogo e acrescente as flores do brocolis cozidas, fazendo com que se misturem ao molho, cuidadosamente.
cozinhe o macarrão e tempere com o molho, salpicando queijo ralado - parmesão, provolone ou muçarela - a gosto.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!