terça-feira, 18 de março de 2014

doce de frutas sem açúcar

não é mágica!!! é simplicidade!!! é saber usar a doçura natural da fruta.

bananas bem maduras, íntegras, sem machucadura, ou maçãs, ou abacaxi, ou mangas, mamão, caquis, goiabas, caju, figo, ameixas, descascadas [ou não, dependendo da fruta, ou do seu gosto] e cortadas como preferir.
coloque numa panela, não precisa juntar água, mas acrescente uma ou duas pitadinhas de sal.

leve ao fogo, baixinho, e deixe cozinhando, com a tampa, sempre cuidando, porque o líquido produzido pode transbordar. deixe no fogo por quinze minutos ou meia hora, vai depender da fruta.

e uma compota incrível aconteceu!!! doce, e sem usar açúcar!!! porque o sal salienta o sabor, ativa o açúcar natural que existe em toda fruta, a frutose. quanto mais cozinhar, mais o açúcar ressalta.

quem quiser/gostar/preferir, que coloque um pauzinho de canela, dois cravinhos-da-índia ... eu prefiro sem nada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 7 de março de 2014

torta/bolo de espinafre ... bem fácil!!!

limpe - aproveitando o máximo de folhas e talos que for possível aproveitar - e refoque, 2 maços de espinafre - frite uma cebola picada no azeite/óleo de ótima qualidade, sal e sazon.
não adicione água, o espinafre deve cozinhar em sua própria água. mantenha a panela em fogo alto e tampada, até ficar sequinho, ou seja, sem caldinho no fundo. certo???
deixe esfriar, e pique o espinafre. reserve.

faça a massa.

ingredientes:
12 colheres - sopa - de farinha de trigo, integral ou não, de centeio, de aveia ... como preferir
1 sache de caldo de galinha ou outro de sua preferência
3 ovos
1/2 de xícara - chá - de óleo de girassol
1 xícara - chá - de leite - se quiser, pode usar água
3 colheres - sopa - de queijo parmesão ralado
e/ou
150 g de queijo gorgonzola
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui!!!
1 colher - sopa - de fermento químico em pó

preparando:
unte e polvilhe com farinha, uma forma de buraco no meio, ou uma assadeira.
pré-aqueça o forno a 180º - ligue, e deixe o forno na temperatura máxima, por 10 minutos, só então baixe pra 180º.
deixe o fermento pra ser colocado por último. bata todos os ingredientes no liquidificador. leve a massa para uma travessa, acrescente o fermento, e misture até que ele se incorpore à massa.
em seguida junte o espinafre reservado. misture delicadamente.

leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada, e o palito saia limpinho. sempre tendo em mente que, afinal, de homem/mulher e forno, cada um sabe do seu.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

rabanadas de panetone

ingredientes do molho:
2 gemas
1/2 xícara/chá de açúcar
2 colheres/sopa de amido de milho
2 xícaras/chá de leite
1 caixinha de creme de leite
2 colheres/chá de essência de baunilha, que podem ser substituídas por raspas de laranja ou limão

preparando:
molho:
misture bem, as gemas, o leite, o açúcar, o amido de milho, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
acrescente o creme de leite, a essência de baunilha ou as raspas de laranja/limão, e misture.

retire do fogo, deixe amornar, cubra com filme plástico colado ao creme, e leve à geladeira pra esfriar até o momento de servir - o filme plástico evita que crie uma película sobre o creme.

ingredientes da calda:
1 xícara/chá de açúcar mascavo
1 xícara/chá de água
2 colheres/sopa de creme de leite
1/2 colher/chá de canela em pó

preparando:
calda:
misture a xícara de água e o açúcar mascavo em uma panela média.
leve para ferver em fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar.
abaixe o fogo e ferva até que a calda reduza para 1 xícara/10 minutos.
retire do fogo e misture o creme de leite e a canela.

a calda vai ser servida quente, mas pode ser feita um dia antes. cubra e leve à geladeira. reaqueça antes de servir.

ingredientes das rabanadas:
500 g de panetone da sua preferência, inclusive o integral
4 ovos
1/2 xícara/chá de leite
1/2 caixinha de creme de leite/100 g
1/4 de xícara/chá de farinha de aveia - ou em outro formato da sua preferência, ou que esteja disponível
1 colher/sopa de manteiga

preparando:
rabanadas:
corte 8 pedaços do panetone, com espessura de 2 cm cada um, como preferir: no sentido da largura, fatias redondas, ou no sentido da altura. reserve.

em uma tigela misture os ovos, o leite e a farinha. reserve.

unte uma frigideira grande, antiaderente, com a manteiga, e aqueça em fogo médio.
passe as fatias de panetone na mistura de ovos e frite-as na antiaderente untada até dourar dos dois lados, e acomode numa travessa. reserve.

a cada leva de fatias ou assim que as fatias de panetone começarem a pegar no fundo, unte a frigideira com mais manteiga.

sirva as rabanadas mornas com o molho frio, com sorvete, com a calda quente, com creme de leite, com geleia de frutas, com frutas frescas, com mascarpone, com um fio de glucose de milho, com doce de banana, ... individualmente.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 22 de dezembro de 2013

pão individual - no microondas

esta é a receita do pão dunkan, que é elemento de um método de emagrecimento, o método dunkan, pelo qual o mundo - menos eu!!! - ficou fascinado, mais ainda as mulheres, e mais e mais ainda, depois que a duquesa de cambridge contou que havia utilizado, com sucesso.
experimentei fazer o pão, e adorei!!!
é rápido, é prático - mormente se você abrir o seu guardador de pães, e verificar que está vazio - é saudável e é gostoso.

o pão pode ser feito doce, direto na frigideira como uma panqueca, ... e o tempo no microondas vai depender de cada forno ... mas, como tudo que se prepara no microondas, não pode passar do tempo, sendo assim, fica duro.
como ele é à base de ovo, e leva pouca farinha, não vai ser um pão ... pão, mas quebra o maior galho e nos tira da rotina ... enfim, pensando bem, ele é um pão fantasiado de omelete, ou um omelete com jeito de pão ... escolhe você!!!
vamos à receita!!!

ingredientes:
1 ovo - pode ser apenas a clara, mas não é necessário, essa coisa de desprezar a gema, não me agrada
1 colher/sopa de farelo de aveia - pode trocar por outra farinha: centeio, trigo integral, aveia em flocos, finos ou não, uma mistura de aveia com linhaça dourada ... experimente!!! tente!!! invente!!!
1 colher/sopa de iogurte desnatado
ou
1 colher/sopa de água - é o que eu uso
1 colher/café de fermento químico em pó/pra bolo
se quiser pode adicionar ervas secas ou sementes

preparando:
junte tudo e bata, muito bem, com o mixer, juntando 2 garfos, ou com o fouet.
coloque em uma travessa pequena - dependendo do tamanho ele fica fininho - untada e farinhada.
leve ao microondas, na potência alta, por cerca de 2 minutos - lembre-se!!! cada forno tem uma potência.
depois de pronto dourar na frigideira, com um pouco de margarina ou azeite ... isto fica por conta do freguês!!!

comme d'habitude ... experimente!!! tente!!! invente!!!

sábado, 2 de novembro de 2013

ensopado de frango com inhame

tenho especial fetiche por este prato inventado com variabilidade de condimentos e especiarias ... nada complicado, intenso, estimulante, delicioso!!! e hoje tô a fim de sustância!!!
esta comidinha foi uma descoberta desprevenida e realmente especial, que eu tenho aperfeiçoado, vez em quando.

para alimentar e encantar, para além da arte culinária, da habilidade com a colher de pau é necessário inventar, aquecer, ... 'fazer tu perceber, que sem eu aí não tem, ninguém pra te aquecer'.

quem não conhece o inhame???

voilà!!! seus benefícios são inúmeros, mas o povo consome sem saber o bem que ele faz!!!
até no café-da-manhã ele merece consideração como um carboidrato do bem, e muito apropriado pra ser adicionado à dieta.

o inhame tem como função levar água e nutrientes para a planta, sendo assim, é fácil deduzir que ele é rico em muitos nutrientes:
carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo b, ... portanto, ele é extremamente recomendado, inclusive, pras pessoas que desejam emagrecer.
o inhame é um carboidrato do bem!!!
pode ser ingerido de várias formas, inclusive, como suco ...
por ora, vou ensinar um ensopado que é habitual aqui no lar: o ensopado de frango com inhame e repolho [opcional].

ingredientes:
6 sobrecoxas de frango, sem o osso, cortadas ao meio
1 colher de sopa do meu tempero - receita aqui!!! -
1 maço de coentro - opcional
5 inhames cortados em rodelas
1 xícara/chá de molho de tomate - pode ser caseiro
coloque as especiarias que tiver/gostar/quiser: cominho, pimenta do reino, canela, açafrão, curry, pimenta calabresa, orégano, estragão, coentro, alecrim, páprica picante ou não ... o lance é inventar sabor!!!
quanto mais sabores, melhor!!!
1 sachê de sazon nordeste ... é especial
1 sache de caldo de bacon
1/2 repolho cortado em tiras - opcional - pode substituir o repolho por ervilhas frescas/congeladas

preparando:
retire os pelinhos da casca do inhame, raspando com uma faca e mantendo a casca fininha bem limpinha ... aí está o segredo pra manter o máximo de nutrientes.
na panela coloque o frango, o inhame, o coentro, todas as especiarias, o caldo de carne, o sazon, acrescente água cobrindo todo mundo. deixe cozinhando por 20/25 minutos.

retire do fogo e, se frango e inhame estiverem macios, coloque o repolho, água fervente, se necessário, e deixe cozinhar até o repolho ficar molinho. mexa cuidando pra não deixar colar no fundo.
sirva acompanhado de arroz e/ou salada.

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

bolo de laranja sem leite

ingredientes da massa:
4 ovos
1 xícara/chá de óleo - eu uso óleo de girassol
1/2 laranja/pera com casca
1/2 laranja/pera sem casca
2 xícaras/chá de açúcar demerara ou cristal
2 xícaras/chá de farinha de trigo ou de arroz
também fica bom, se substituir 1 xícara de farinha de trigo ou arroz, por 1 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó

ingredientes da cobertura:
suco de 3 laranjas pera
5 colheres/sopa de açúcar demerara ou cristal
1 colher/sopa de margarina

preparando a massa:
pré-aqueça o forno a 180º c.
unte uma forma de buraco no meio com manteiga/margarina e açúcar demerara ou cristal.
no liquidificador, bata os ovos, o óleo e a laranja/metade com casca, metade sem casca - cuide para que esteja sem sementes, sem a fibra branca do meio, e na metade sem casca, sem o máximo da película branca, para não amargar.
enquanto isso, misture os secos numa travessa: o trigo, o fermento e o açúcar.
acrescente o conteúdo do liquidificador sobre os secos na vasilha, e misturar tudo com uma colher até formar uma massa lisa e homogênea - caso prefira, nada impede de usar a batedeira.
coloque a massa na fôrma untada com margarina e polvilhada com açúcar demerara ou cristal.
levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.

preparando a cobertura:
levar todos os ingredientes ao fogo por tempo suficiente para que o açúcar desapareça e d~e uma engrossadinha - 10 minutos - mexendo sempre.
espere alguns minutos - 10' - e desenforme com cuidado, fure-o com um garfo e derrame a cobertura, sobre o bolo.

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

cachorro quente família ... assado

ingredientes do recheio:
1 1/2 kg de salsicha
2 ou 3 pimentões verdes
3 tomates
2 cebolas
1/2 lata de ervilhas com a água
1/2 lata de milho verde com a água
3 colheres/sopa de extrato de tomate
1/2 xícara/chá de molho pronto pedaçudo - eu uso o da quero
margarina ou manteiga
óleo de girassol
1 ou 2 xícaras/chá de caldo de legumes
muçarela ralada
batata palha e maionese - opcional
sal a gosto

ingredientes da massa:
500 g de farinha de trigo
200 ml de leite
1 pitada de sal
50 g de fermento de pão
1 dedo no copo de óleo de girassol - o de girassol é o que eu uso ... escolha o seu

preparando a massa:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 180/200ºc.

diluir, completamente, o fermento no leite morno.
adicionar o óleo e o sal, juntar a farinha e amassar até que a massa fique boa de trabalhar, e desgrudando da mão.
deixe descansar por 40 minutos, mais ou menos.

preparando o recheio:
a massa fica descansando, enquanto cuidamos do recheio:
limpe e corte o pimentão, corte a cebola e o tomate em cubos pequenos ou à juliana.
numa panela, derreta, sem tostar/queimar, uma colher de sopa de margarina com uma colher de sopa de óleo.
doure a cebola junte o pimentão, o tomate e as salsichas cortadas em rodelas, acerte o sal, acrescente o caldo de legumes e deixe ferver. após levantar fervura, coloque o extrato de tomate, o molho pronto, o milho, a ervilha e deixe apurar/engrossar.

montando o hot dog:
divida a massa em duas partes.
abra uma parte e, com o auxílio do rolo de massa, cubra um tabuleiro/assadeira, deixando ir até a borda, dando uma viradinha pra fora.
coloque o recheio e a muçarela sobre a massa do tabuleiro/assadeira.
abra a segunda parte da massa e, com a ajuda do rolo de massa, deixe cobrir o recheio.
acerte as beiradas, una-as, cole uma na outra, a de baixo e a de cima.
misture duas gemas com um pouco de catchup e pincele a massa.
leve ao forno, para assar, por 25 minutos, mais ou menos.

na massa, depois de pincelar, se quiser, antes de levar ao forno, pode espalhar a batata palha, ou sirva separadamente junto com maionese.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

bolo de cenoura com passas e chocolate

um bolo inexplicável!!!

ingredientes:
3 cenouras raladas
3 ovos
1 copo americano de farinha integral
1 copo americano de farinha de arroz
1 colher/café de sal
1 colher/sopa de fermento em pó
1/2 colher/sobremesa de bicarbonato de sódio
1 copo americano de açúcar mascavo
3/4 copo de óleo de girassol - lembrando que é o óleo de girassol comprado no mercado ... simples assim!!!
1 xícara/chá de uvas passas sem semente passadas no amido de milho, e retirado o excesso com o auxílio da peneira - reserve algumas para espalhar sobre a massa antes de ir ao forno
1/2 copo de amendoim triturado - ou compre sem ser triturado, e triture com o auxílio do rolo de massa - caso esteja salgado, lave, escorra, espalhe sobre uma assadeira, e leve ao forno pra secar ... cuidado!!! sempre vigiando!!! depois triture
1 barra de chocolate - com a maior porcentagem de cacau que encontrar - picado
canela e noz moscada a gosto

preparando:
pré-aqueça o forno a 180ºc ou equivalente - forno, mulher/homem, cada um sabe do seu.
unte uma forma/assadeira/refratário com margarina/manteiga e farinha de rosca de boa qualidade.
numa tigela, misture todos os ingredientes, mexa com uma colher por alguns minutos, ou até que esteja tudo bem misturado, juntado, agregado, harmonizado, ...
leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos, ou até que o palito saia sequinho.

abracadabra et, voilà!!!