terça-feira, 29 de setembro de 2015

broa de fubá de liquidificador

ingredientes:
3 ovos
1/2 copo de óleo
1 copo de açúcar
2 copos de fubá
1 copo de leite
1 colher/sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
queijo parmesão e/ou coco ralado, a gosto

preparando:
unte a forma de buraco no meio com manteiga e fubá.
pré-aqueça o forno a 180° - ligue o forno no máximo, deixe assim por 10 minutos, baixe pra temperatura desejada.
bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o queijo e/ou o coco, que serão misturados com colher de pau.
levar ao forno por 30/40 minutos.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 27 de agosto de 2015

geleia de frutas sem açúcar

passe nas torradas, misture com iogurte, coma com queijo ou com salada de frutas, com tapioca, com panqueca, acompanhando carne assada, ...

o diferencial desta receita, pra a qual não será utilizado açúcar ou qualquer outro tipo de adoçador, é a calda apurada de uma maçã. um achado!!!

ingredientes da calda:
1 maçã pequena - uso a gala ou a red
1 xícara de água

ingredientes da geleia:
1 1/2 xícara de morangos - pode sobstituir por abacaxi
1 1/2 xícara de água
suco de 1/2 limão
dependendo da quantidade de morangos 1 ou 2 pitadas de sal, pra aguçar o doce natural da fruta

lave a maçã com detergente neutro e uma esponja, dando atenção especial ao côncavo de onde sai o cabinho, porque ali fica concentrada algum sujeira ou algum produto que tenham aplicado na plantação.

corte a maçã em cubos, sem desprezar a casca e as semente.
leve ao fogo baixo pra cozinhar, até que fique macia.
coe a calda, e leve ao fogo novamente.

não despreze a maçã cozida. separe as sementes, e utilize em algum preparo, coma com queijo ou requeijão.

a calda de maçã que foi extraída do cozimento, vai auxiliar na consistência da geleia. ela contém pectina, um geleificante que fará as vêzes do açúcar, para engrossar a geleia.
à calda da maçã que voltou pro fogo, acrescente os morangos, a água e o limão. misture.
deixe ferver, acrescente a pitada de sal, abaixe o fogo. mexa de vez em quando, até atingir o ponto de geleia, mais grossa ou mau rala, dependendo do gosto, não esquecendo que, fria, ela ficará mais espessa. se necessário acrescente um pouco de água.

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 16 de agosto de 2015

farofa de abobrinha e ovo mexido

ingredientes:
250 g de farinha de milho amarela
5 ovos mexidos
2 abobrinhas médias picadas em cubos
2 colheres/sopa de polpa de tomate 1 sachê de caldo de galinha
2 sachês de caldo de legumes
2 colheres/sobremesa do meu tempero - receita aqui!!!
algumas pimentas dedo-de-moça sem semente, e cortadas em meias rodelas - opcional
sal a gosto
cebolinha verde picada
óleo e margarina

preparando:
numa vasilha umedeça a farinha com 1 1/2 xícara/chá de água, esfarele bem, misture. reserve.
faça os ovos mexidos: refogue 1 colher/sobremesa do tempero pronto em óleo, margarina e um sachê de caldo de galinha, acrescente os ovos, remexa. reserve numa vasilha.
usando a mesma panela refogue a abobrinha no azeite de oliva até ficar sequinha, acrescente 1 colher/sopa do meu tempero, junto com os sachês de caldo de legumes, a polpa de tomate, e deixe apurar o molhinho, sem que a abobrinha amoleçam - ela deve ficar al dente.
acrescente a farinha umedecida. misture bem.
junte a pimenta picada. misture.
apague o fogo, e acrescente os ovos remexidos e a cebolinha.
acerte o sal.

abracadabra et, voilà!!!

sábado, 30 de maio de 2015

arroz de forno, cremoso e gostoso

ingredientes:
2 cenouras cortadas em cubinhos
um punhado de vagem macarrão cortada em cubinhos
1 xícara de arroz
1 sache de caldo de picanha
140/150 g de chester fatiado cortado em quadradinhos
150 g de muçarela
4 colheres/sopa cheias de queijo parmesão ralado
3 ovos inteiros
1/2 xícara/chá de molho de tomate
1 copo de iogurte natural
1 caixa de creme de leite

preparando:
cozinhe a cenoura e a vagem, em água temperada com o sache de caldo de picanha. reserve a água.
com a água, cozinhe o arroz, acertando o sal.
numa vasilha misture o arroz, a vagem e a cenoura, o chester. misture bem, e deixe esfriar.
acrescente os outros ingredientes, misturando cada um aos que já foram acrescentados.
leve ao forno - médio/alto - pra encorpar e gratinar.

quarta-feira, 29 de abril de 2015

leite condensado diet ... com redução de culpa ...

ingredientes:
¾ de xícara/chá de adoçante forno/fogão
2 1/4 xícaras/chá de leite em pó desnatado saboroso
¾ de xícara/chá de água fervente
1 colher/chá de manteiga ou margarina light
1 colher/sopa de iogurte natural bem durinho, sem nenhum soro ou coalhada tb bem durinha e sem soro

preparando:
bata tudo no liquidificador por 2 ou 3 minutos.
pronto!!!
guarde na geladeira, em um pote fechado.
ele vai adquirir consistência depois de 12 horas de refrigeração.
pode ser usado em qualquer receita que leve o leite condensado convencional.

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

oznei haman/orelhas de haman ... porque, é purim!!!

purim é uma das festas mais alegres e divertidas do calendário judaico, e comemora um momento em que o povo judeu, que vivia na pérsia, foi salvo do extermínio ... oznei haman é o quitute que se faz e come nesta festa ... aprenda a fazer o oznei haman, tradicional doce da festa de purim, a representação da orelha de haman ... o costume é comê-la para simbolizar a vitória do nosso povo ...
a história de purim está no livro bíblico de esther. e conta como o povo judeu foi milagrosamente salvo das mãos de vilões e anti-semitas. os heróis da história são esther, uma bela jovem judia que vivia na pérsia, e seu primo mordecai, que a criou como se fosse sua filha. esther foi levada para a casa de assuero, rei da pérsia, para tornar-se parte de seu harém. o rei assuero estava sem mulher, pois, a rainha vasti tinha sido executada por não seguir suas ordens ... e o rei amou esther mais do que suas outras mulheres, e fez dela a rainha esther, mas o rei não sabia que esther era judia, porque mordecai disse a ela para não revelar sua identidade.

o vilão da história é haman - o dono da orelha que se come na festa - ele era conselheiro do rei, egoísta e arrogante. haman odiava mordecai porque mordecai se recusava a curvar-se perante ele, então hamã conspirou para destruir os judeus. em um discurso que é muito familiar para os judeus, haman disse ao rei: 'há um certo povo espalhado e disperso entre os povos, em todas as províncias do seu reino. as leis dele são diferentes das de todos os outros povos, e ele não observa as leis do rei; portanto, não é condizente com o rei, tolerá-lo.' - esther 3:8 - então, o rei entregou o destino do povo judeu para a hamã, para fazer o que quisesse com ele. haman planejou exterminar todos os judeus.

esther resolveu ir falar com o rei, em nome do povo judeu. isto seria uma coisa perigosa para ela, porque quem fosse falar com o rei sem ser chamado, poderia ser condenado à morte, e ela não tinha sido convocada. esther jejuou por três dias para preparar-se e, em seguida, foi ter com o rei. e ela disse a ele sobre o plano de hamã contra seu povo. o povo judeu foi salvo, e haman e seus 10 filhos foram pendurados na forca.

o livro de esther é incomum, pois é o único livro da bíblia que não contém o nome de d'us. na verdade, ele não inclui nenhuma referência a d'us. há uma vaga referência de mordecai ao fato de que os judeus serão salvos por outra pessoa, e não por esther, e essa referência é o mais próximo que o livro trata sobre d'us. sendo assim, podemos concluir que d'us muitas vezes trabalha de forma pouco ou nada aparente, de maneira que parece ser acaso, coincidência ou sorte ... simplesmente.

o doce é muito gostoso ... tão simples que até uma criança consegue fazer ... o meu porrinha fez algumas vezes, na escola e em casa.
ingredientes:
2 1/2 xicaras/chá farinha de trigo
1/2 xícara/chá de amido de milho
1 barra margarina/90 g
1/3 xícara/chá açúcar
1/4 xícara/chá suco de laranja
raspas de 1 laranja
1 colher/sobremesa fermento químico
2 ovos
geleia pra rechear

preparando:
ligue o forno em temperatura média/quente
forre assadeiras com papel manteiga.
misture todos os ingredientes.
corte a massa em círculos.
recheie com geleia de damasco/ameixa, goiabada mole ou chocolate.
feche em formato de triângulo.
pincele com gema de ovo.
asse em forno quente até dourar.

purim aquece e alegra os nossos corações, da mesma maneira como ele sempre tocou os corações e as almas dos nossos antepassados e, no futuro, eu sei, não vai deixar indiferentes os nossos descendentes. feliz purim!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

quibe de peixe

ingredientes:
500 g de pescada limpa ou outro peixe sem espinha
1/2 xícara/chá de coentro ou a mesma medida de salsinha
2 colheres/sopa de azeite
1 xícara/chá de trigo para quibe, triguilho ou bulgur
1/2 xícara/chá de água
raspas de 1 laranja pequena
raspas de 1 limão
1/2 xícara/chá de nozes picadas
sal e pimenta-síria a gosto
2 cebolas
azeite

preparando:
siga a instrução na embalagem do trigo, que geralmente deve ser lavado e deixado de molho por 1 ou 2 horas.
preaqueça o forno a 180ºc.

pique bem com uma faca o peixe junto com o coentro/salsinha ... bem picadinho. reserve.
corte a cebola em tiras, refogue no azeite, até caramelisar.
escorra o trigo, bem escorrido, e leve para uma tigela.
junte o peixe, a água, as raspas de limão e laranja, as nozes e a cebola dourada.
tempere com sal e pimenta-síria.
misture bem.
unte uma forma refratária com azeite/uma camada fina, sem excessos.
cubra o fundo da forma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão umedecida em água.
com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos.
regue a massa com as 2 colheres de azeite.
leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos.
sirva o quibe frio ou quente, acompanhado de gominhos de limão e/ou de salada de pepino temperada com salsinha, iogurte e limão.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

bolo de limão com gelatina ... diferente, simples, fácil, delicioso!!!

ingredientes:
4 ovos inteiros
1 copo/embalagem/200 ml de iogurte natural
a mesma medida de óleo
1 caixinha de gelatina sabor limão
1 pacote de preparado para bolo, sabor limão
1 colher/sopa - rasa - de fermento químico em pó

preparando:
pré-aqueça o forno a 180º - acenda o forno na temperatura máxima, deixe assim por 15/20 minutos, baixe pra 180º ou equivalente ... pronto!!!

unte uma assadeira retangular/redonda, com manteiga e farinha de rosca.

bata no liquidificador todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea - coloque o fermento depois que a massa estiver bem batida, e bata por tempo suficiente pra misturá-lo.
coloque a massa na assadeira untada, leve ao forno pré-aquecido e asse por 30/40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpinho.

cobertura:
misturar 2 xicaras/chá de açúcar de confeiteiro, suco de 3 limões - pode ser qualquer limão, mas o siciliano é mais saboroso - derramar a mistura sobre o bolo ainda quente, e enfeitar com raspas de limão.
quando faço este bolo, deixo na assadeira até terminar.

abracadabra et, voilà!!!