segunda-feira, 30 de setembro de 2013

pão colorido

fantasia é a imagem que salta aos olhos, diante da visão deste pão que é uma alegria e uma delícia, principalmente em parceria com um molho apimentado ... você, eu não sei!!! eu gosto!!!

uma receita que permite jogar com as proporções dos ingredientes coloridos que você tenha na geladeira, permanecendo somente a base, ou seja, o fermento, o leite, os ovos, a farinha e o azeite de oliva.

ingredientes:
125 g farinha de trigo - pode ser integral
3 ovos
2 colheres/sopa de leite
2 colheres/sopa de azeite de oliva e um fio pra refogar os cogumelos e o alho porró
150 g peito de frango ou outra parte de sua preferência, refogado, cozido, ou a sobra de ontem
10 azeitonas pretas sem caroço
150 g muçarela cortada ou ralada
50 g de cogumelos paris, cortados em lâminas
1 alho porró pequeno cortado em rodelas
50 g de tomates secos
ou
2 tomates frescos, sem pele e sem semente
15 g fermento biológico
sal, pimenta
manjericão e coentro picadinhos

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - lembrando a dica do blogg sobre pré-aquecimento do forno: ligue na temperatura mais alta, deixe aquecer por 15/20 minutos, depois abaixe pra temperatura desejada.
unte com óleo e polvilhe com farinha, uma forma retangular, própria pra pão, descartável ou não, ou um refratário naquele formato, ou outra forma que vc tenha disponível, e que pode ser de buraco no meio. refogue os cogumelos, os tomates frescos - caso tenha optado por eles - e o alho porró em um fio de azeite, por 2/3 minutos - não salgue, pra não criar água.

dissolva o fermento no leite morno.
em uma tigela bata os ovos em ponto de espuma - use um fouêt ou 2 garfos juntos - misture o fermento dissolvido, acrescente o azeite e, em seguida, coloque os outros ingredientes cortados, acerte o sal, coloque a pimenta, o manjericão e o coentro picadinhos. misture com uma espátula e coloque a mistura na forma untada.

leve ao forno, e asse por cerca de 40 minutos.
pra saber se está no ponto, faça o teste com um palito, se sair limpo, o pão está pronto. deixe esfriar sobre uma grade e, em seguida, sirva.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

frango ao forno/crocante com parmesão e especiarias

a receita de frango perfeita servida em conjunto com uma salada de tomate e mussarela, adornada com manjericão.
ingredientes:
2 peitos de frango
1 xícara/chá de queijo parmesão ralado
1 colher/chá de orégano
1 colher/chá de páprica - picante e/ou doce
1 colher/chá de curry 1 colher/sopa de manteiga
2 colheres/sopa de azeite de oliva
sal e pimenta

dica do blogg: caso você tenha acesso ao alho frito, bem sequinho, comercializado por alguns mercados, e goste, acrescente à mistura de queijo e especiarias.

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura equivalente a 180/200ºc.
unte uma assadeira com manteiga.

derreta a manteiga e misture com o azeite.
combine as especiarias, e o queijo parmesão.

passe os peitos de frango na mistura de azeite e manteiga e depois na mistura de queijo parmesão e especiarias.
coloque-os em uma assadeira untada.
caso tenha sobrado alguma mistura de parmesão, espalhe sobre a carne. asse-os no forno pré-aquecido, até que estejam dourados/gratinados.

ao retirar do forno, deixar descansar por alguns minutos antes de cortá-los. se você cortar assim que sairem do forno, corre o risco de todo o suco correr para fora a carne.
aqui está o frango servido com salada de tomate, mussarela e manjericão. mas também se encaixa bem com salada verde ou legumes assados na manteiga.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

rabanadas de chocolate, com calda de morangos frescos

são de enlouquecer estas rabanadas de chocolate com calda de morangos frescos. enfim, realmente, não pode dar errado alguma receita que combine chocolate, e morangos.

ingredientes para a rabanada:
5 ovos grandes
1 xícaras/chá de leite
1 colher/sopa de açúcar
1 colher/chá de essência de amêndoas ou de essência de baunilha - a de amêndoas dá um sabor diferente
1/2 colher/chá de sal
3 colheres/sopa de manteiga sem sal
8 fatias de pão com, pelo menos, 1,5cm de espessura cada uma
150 g de chocolate meio amargo, ralado

ingredientes para a calda de morangos:
1 xícara de morangos frescos, sem os cabinhos verdes
3 colheres/sopa suco de suco de limão siciliano - use menos limão se não quer o sabor limão ... mas devo avisar que, a combinação de morango e limão é ... perfeita!!!
1/4 de xícara/chá de açúcar demerara
açúcar de confeiteiro ou demerara pra polvilhar - opcional

preparando as rabanadas:
em uma tigela larga/espaçosa, bata os ovos em ponto de espuma, depois acrescente o leite, o açúcar, a essência de amêndoa/baunilha e o sal. misture bem.
derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio/alto, sem deixar queimar.
deposite quatro fatias de pão na mistura do ovo, até embeber.
imediatamente coloque as quatro fatias sobre a manteiga derretida da panela.
polvilhe cada fatia com o chocolate ralado.
mergulhe os últimos quatro pedaços de pão na mistura do ovo, e coloque-os sobre o chocolate das fatias que estão na frigideira, montando um sanduiche.
pressione suavemente com uma espátula para ter certeza as fatias aderem umas às outras.
abaixe o fogo e deixe cozinhar em média cerca de 4 minutos de cada lado.
uma vez terminado, retire da panela.

preparando a calda de morangos:
em um liquidificador, bata os morangos, o suco de limão e o açúcar.
coloque um bocado da calda sobre cada rabanada.
salpique açúcar de confeiteiro sobre elas - isto é opcional.
decore cada rabanada com um morango - este pode ficar com o cabinho.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 22 de setembro de 2013

arroz de forno com frango, cogumelos e uvas

arroz parboilizado aconchegado num refratário untado, escondido por frango temperado com curry, sal e pimenta moída na hora, coberto por cogumelos ​​e uvas, e um molho com creme de leite ... tudo levado ao forno!!!

o blogg explica: é imprescindível que seja o arroz parboilizado, por ele ser pré-cozido.
saiba que o arroz parboilizado possue os mesmos nutrientes do arroz integral e traz um brinde, cozinhar mais rápido.
seu nome deriva das palavras, partial e boiled que, juntas, formam uma terceira palavra, parboiled que quer dizer parcialmente fervido.

este é um prato realmente delicioso de arroz com frango, cogumelos e uvas, combinados em um único lote de bom gosto, e fácil de fazer.

eu escolhi usar pedaços desossados de frango, que serão cozidos, juntamente com o arroz, no caldo de frango alegremente derramado sobre tudo.

ingredientes:
8 pedaços de frango
curry
páprica picante
sal
pimenta moída na hora
250 g de cogumelos paris, frescos, cortados em fatias grossas - eles devem ser refogados na panela que dourou o frango, com alho e cebola
2 xícaras uvas verdes, sem sementes, cortadas ao meio
óleo e manteiga para dourar
2 1/2 xícaras de creme de leite
4 xícaras de caldo de frango/galinha/legumes
3 xícaras de arroz parboilizado

preparando: pré-aqueça o forno em temperatura quente, a 200ºc.
unte com manteiga e óleo, um refratário grande, que possa conter arroz, frango e caldo, e espalhe o arroz parboilizado, cru, em seu interior.

polvilhe os pedaços de frango com curry, páprica picante, coentro, sal e pimenta moída na hora, em toda a sua superfície, e doure o frango na manteiga e no óleo.
cubra o arroz do refratário com os pedaços de frango.

na mesma panela que dourou o frango doure as uvas, sempre mexendo, por 1 minuto. reserve.
doure os cogumelos na mesma panela que dourou frango e uvas, e deixe cozinharem por alguns 2/3 minutos, em sua própria água. reserve. na mesma panela misture o caldo de frango/galinha com o creme de leite. acerte o sal, e adicione a pimenta do reino.

espalhe os cogumelos sobre os pedaços de frango, depois as uvas, e despeje o molho de creme de leite sobre tudo.

se quiser, prepare e deixe na geladeira até o momento de levar ao forno.

leve ao forno para assar e gratinar, por 35/45 minutos, até que tudo esteja dourado.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

lanche com torradas, queijo e legumes ... prático!!!

este lanche é feito coração de mãe, é alegria e festa, e serve quem estiver ao redor.

mas também é nutritivo, saboroso, muito prático e fácil de fazer.
as quantidades vão depender uma da outra: quantidade de pessoas, tamanho da assadeira, quantidade de legumes, de ovos e de creme de leite ... teste o seu olhômetro, ele será o seu melhor aliado.

ingredientes:
legumes e verduras - tudo o que tiver na sua geladeira: alho porró, cenoura e abobrinha, beringela é o que tinha na minha
azeite de oliva ou óleo de girassol - o óleo de girassol é aquele que tem no mercado
1 cebola ralada
3 dentes de alho esmagados
ou
3 colheres de sopa do meu tempero - receita aqui!!!
fatias de torrada integral - a quantidade vai depender do tamanho da assadeira e/ou da quantidade de pessoas
polpa de tomate ou molho pronto
ovos - eles vão acompanhar o tamanho da sua assadeira, a quantidade de fatias de pão, e a quantidade de legumes
creme de leite - pode ser o de caixinha ou o fresco e acompanhará a quantidade de ovos
queijo ralado ou esfarelado - qualquer um: gorgonzola, muçarela, provolone - usei muçarela
ervas e especiarias - pimenta, nós moscada, páprica, orégano, coentro, cebolinha, salsinha

preparando:
pré-aqueça o forno a 200ºc.
unte uma assadeira com azeite ou óleo de girassol.

corte os legumes em pedaços pequenos e refogue em uma panela no azeite/óleo de girassol com cebola/alho/meu tempero. acerte o sal.

com a ajuda de 2 garfos ou do fouêt, bata os ovos em ponto de espuma, e misture com o creme de leite, as ervas e as especiarias, e acerte o sal.

passe uma fina camada de manteiga ou margarina nas torradas de pão integral, e acomode-as na assadeira untada.
espalhe sobre elas a polpa de tomate ou molho pronto. espalhe os legumes refogados, e cubra com a mistura de ovo batido e de creme de leite. polvilhe com o queijo.
asse no forno até que o queijo esteja derretido e dourado.

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 17 de setembro de 2013

gratinado com frango e vegetais

ingredientes:
legumes cozidos cortados miudinho - vagem, alho porro, cenoura, e outros da sua preferência - enriqueça, fazendo um rápido refogado com cebola, alho, azeite e os legumes picados ... uma salteada, apenas
1 pimentão vermelho, cru, picadinho - encaixe o pimentão no salteado dos legumes ...
1 maço de cebolinha picada
sobras de frango desfiado
100 g de manteiga
150 g de farinha
3 xícaras de caldo de legumes - se preferir, faça o seu, você mesmo, com as folhas de aipo, alho porró, maço de ervas frescas, cebola, alho, cenoura, vagem, tomate ... e utilize a cenoura, a vagem, o alho porró no gratinado
3 xícaras de leite integral
8 ovos
sal a gosto ... cuidado!!!
1 pimenta dedo de moça - cortada em rodelinhas, sem semente, e sem a nervurinha branca do seu interior - é opcional
mistura de farinha de rosca e queijo ralado pra untar e salpicar sobre tudo, antes de levar ao forno

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - é a velha história: de fogão/forno, homem/mulher, cada um sabe do seu.
unte um refratário com manteiga e a mistura de farinha de rosca e queijo ralado.

derreta a manteiga em uma panela e incorpore a farinha, sempre mexendo.
acrescente o caldo de legumes e o leite.
cozinhe esta massa por alguns minutos, mexendo constantemente, até engrossar.
retire a panela do fogo, deixe amornar.

enquanto isso, bata as claras em neve.

depois de morna a massa da panela, acrescente as gemas, mexa.
acrescente o frango desfiado, mexa.
acrescente os legumes e o pimentão, a pimenta dedo de moça, mexa.
por fim acrescente metade das claras em neve, mexa.
acerte os sal. mexa.
vire o restante das claras batidas em neve, mexa/misture devagar, delicadamente.

despeje a mistura no refratário untado.
salpique com a mistura de queijo ralado e farinha de rosca, e leve ao forno por, aproximadamente, 1 hora, até que o palito saia limpo.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

filé de frango gratinado com creme e repolho

o frango é indulgente comigo, e com a maioria das pessoas, acredito, pois se presta a pratos deliciosos da gastronomia culinária.

juntar frango com repolho pode não ser novidade, mas esta receita rápida, não se parece com qualquer outra que junte os dois elementos.

repolho com um pouco de cebola, um pouco de frango, o creme de leite e tudo assado depois, com um pouco de queijo por cima. parece uma receita fadada ao sucesso ... certo??? pois ela é mágica!!!

ingredientes:
2 colheres - sopa - de manteiga
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 couve lombarda/repolho
sal e pimenta a gosto
9 ou 10 filés de frango
1 xícara - chá - de caldo de legumes e/ou de frango - o ideal é preparar um caldo com legumes e frango, bem temperado, com ervas, salsão, etc, ... guardar na geladeira, e utilizar sempre que necessário 200 g de creme de leite leve - 1 caixinha
1 xícara - chá - de queijo parmesão ralado, ou muçarela ralada, ou gorgonzola esfarelado, ou a mistura deles - sugestão do blogg: compre um pouco de cada um dos três, ou de dois deles, e misture, é econômico e fica diferente

preparando:
pré-aqueça o forno a 200ºc.

pique a cebola e o alho finamente e corte repolho.
derreta a manteiga em uma caçarola, frite a cebola, o alho, coloque o repolho e refogue por 5/10 minutos. tempere com sal e pimenta, misture e coloque o repolho refogado em um refratário.

naquela mesma caçarola derreta a outra colher de sopa de manteiga, e cozinhe/doure o frango, lembrando de acertar o sal.
despeje sobre ele o creme de leite e o caldo deixe levantar fervura fervura, incorporando todo mundo, juntando os sabores.

coloque os filés de frango sobre o repolho, no refratário e despeje o creme por cima.
polvilhe com o queijo ralado e asse no forno durante aproximadamente, 15 minutos, ou até que o queijo derreta.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 15 de setembro de 2013

fritada de batata doce

a batata doce tem nutrientes que auxiliam na formação dos ossos, regenera o sangue, dá saciedade, afasta a arteriosclerose, e a hipertensão.

ela é um dos alimentos mais antigos entre nós, e inspiradora de um travalíngua também antigo: o doce perguntou pro doce, qual é o doce mais doce, que o doce de batata doce!!! e foi cristóvão colombo, nas suas andanças mundo afora, quem a levou pra europa. de lá, pra chegar aqui, foi um tirico de espingarda.

ela é parecida com a batata comum, mas tem sabor adocicado e outra consistência.
100 gramas equivalem a 100 calorias, um pouco menos do que a batata normal.
o ideal é comê-la cozida e com casca, mas nada impede de ser protagonista de alguma receita, que vai deixá-la mais saborosa.
mesmo que ela vá ser consumida sem a casca, deve ser bem lavada, com esponja limpa, usada pra este fim, sabão de coco ou detergente neutro. cozinhe com casca e, se for preciso, retire depois dela cozida.

compro algumas batatas, cozinho, e deixo guardadas na geladeira, numa caixa plástica, descascadas. na hora da comilança, basta utilizar.
bem prático!!!

ingredientes:
3 colheres - sopa - cheias/gorduchas, de batata doce cozida, amassada
2 ovos
2 colheres - sopa - cheias de muçarela ralada
pimenta calabresa seca - opcional a gosto
1 sache de sazon de legumes/frango
1 colher - sopa - rasa do meu tempero - receita aqui!!!
sal a gosto
1 colher - café - de manteiga/margarina pra cozinhar/dourar
1 colher - sobremesa - de óleo de girassol pra cozinhar/dourar

preparando:
misture a batata amassada com os ovos, a muçarela, a pimenta, o sazon e o meu tempero, acerte o sal, misture bem.
unte com a manteiga/margarina ou óleo, a frigideira antiaderente, esquente, e despeje a mistura de batata. acerte a superfície com uma colher, fazendo ocupar todo o fundo da frigideira.
deixe em fogo baixo, tampe e fique controlando pra não queimar. dourando de um lado, vire, e deixe dourar do outro ... sempre atenta!!!

a receita é pra uma fritada pequena, caso queira maior, dobre os ingredientes.

sirva com qualquer salada.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sábado, 14 de setembro de 2013

bolo de morango

este bolo se basta ... fala por si.

depois de pronto, as fatias vão se revesando servidas no prato, e vão seguindo uma após a outra ... e outra ... até que se veja o fim!!!

ingredientes:
2 1/2 xícaras - chá - de farinha de trigo integral
1 colher - sopa - de fermento em pó
1/2 xícara - chá - de açúcar demerara para a massa
noz moscada ralada na hora ou algumas gotas de essência de bauninlha
2 ovos
1 xícara - chá - de buttermilk/leitelho - receita abaixo
4 colheres - sopa - de manteiga derretida que não deve ser utilizada quente
1 colher - chá - de raspas de limão siciliano
2 xícaras - chá - de morangos frescos picados - qualquer fruta que substitua o morango deve ser fresca
2 1/2 colheres - sopa - de açúcar demerara pra polvilhar

buttermilk ou leitelho: no brasil ele é conhecido como leitelho, ou seja, o soro do leite coalhado.
não é fácil de ser encontrado pra comprar mas existe uma receita. o buttermilk dá uma textura especial à receita.
é rápido ... mãos à obra: para uma xícara de buttermilk/leitelho, coloque 1 colher/sopa de suco de limão numa vasilha pequena e acrescente 1 xícara de leite. deixe descansar por 10 minutos. o leite vai talhar, mas este é o objetivo. estando pronto, agite bem e pode utilizar. sempre que o leite coalhado/buttermilk/leitelho é chamado para uma receita, ela recebe um leve sabor picante. o byttermilk/leitelho é recomendado nas panquecas, waffles, tortas, bolos, purê de batatas, molhos pra saladas e biscoitos.

preparando:
unte com manteiga e farinha de trigo integral, uma forma grande.
pré-aqueça o forno em temperatura alta/200ºc.

numa vasilha misture os secos: a farinha, o fermento, o açúcar e algumas pitadas de noz moscada ralada, se quiser.

com a batedeira bata os ovos até que fiquem claros e em ponto de espuma.
junte o buttermilk, a manteiga derretida e as raspas de limão, e bata bem.

importante: com a batedeira desligada junte os secos, mexendo devagar, com uma colher, para agregar cada ingrediente, cuidadosamente, lentamente. se não for assim a massa fica endurecida.
coloque a mistura na forma preparada, e distribua a massa pelo refratário, com a ajuda de uma espátula ou colher grande.

acomode os morangos sobre a massa, e salpique com as 2 1/2 colheres/sopa de açúcar demerara, que vai formar um crunch açucarado indescritível.
asse por uns 25 minutos.
sirva com creme de leite.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

pão de grãos sem farinha ... simplesmente fácil!!!

eu acho que uma das razões para este pão ter se transformado num querido é porque ele é tão super fácil de fazer.

pré-aqueça o forno a 180ºc.
unte uma forma ou refratário retangular, próprio pra pão, ou não, - existem as formas descartáveis no mercado.

numa tigela coloque os seguintes ingredientes:
6 ovos batidos em ponto de espuma - como na imagem abaixo
600 g de sementes, grãos e nozes
100 gramas de farinha de amêndoa ou amendoim - bata as amêndoas no liquidificador
2 colheres - chá - de sal grosso
1 xícara - chá - de óleo de girassol
sugestão de sementes, grãos e nozes: linhaça, sementes de gergelim, amendoim, sementes de girassol, sementes de abóbora, amêndoas, castanha de caju, castanha do pará/brasil, macadâmia, avelã, nozes.

piteco do blogg: sementes, grãos e nozes podem ser substituídas por uva passa, ameixa seca, damasco seco, frutas cristalizadas ... invente!!!
só não dispense as 100 g da amêndoa moída ou do amendoim moído.

mexa/misture bem, e despeje na forma untada.

coloque no forno por 1 hora. quando estiver pronto, retire do forno, e deixe esfriar.

ele está pronto!!!

para brindar as fatias deliciosas vale qualquer complemento, e eu sugiro: tiras de frango, tomate, abacate, qualquer queijo, ... tudo terá um sabor celestial.


crie!!! invente!!! divirta-se!!! pois, cozinhar é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

pão de milho com queijo

não existem muitas iguarias, mais saborosas do que um pão de milho acabado de sair do forno.
e aqui está a minha versão, que é bastante fácil.

não requer espera pra crescer, ou habilidade pra amassar - todos os ingredientes são misturados, mexidos ao mesmo tempo, juntos, despejados em uma assadeira, que é rapidamente levada ao forno ...
simples assim!!!

ingredientes:
250 g de farinha de trigo - integral ou não
180 g de farinha de milho amarela
100 g de farinha de milho amarela moída, ou de semola de milho
2 colher - chá - de fermento em pó
1 colher - chá - sal
1 colher - chá - açúcar
120 g de manteiga derretida
4 xícaras - chá - de leite
4 ovos batidos em ponto de espuma
200 g de queijo ralado - cheddar, muçarela, ou um outro queijo firme
200 gramas de milho - fresco ou de lata/sem a água
1 pimenta vermelha, sem as semente e sem a nervurinha branca do interior, picada - opcional

preparando:
pré-aqueça o forno a 200ºc - sempre tendo como lema, os dizeres: de homem/mulher e forno, cada um/uma sabe do seu/sua.
forre uma forma redonda - 22 cm de diâmetro - com papel manteiga.
misture as farinha e o fermento em pó, o açúcar e o sal. em seguida, junte e misture a manteiga derretida, o leite e os ovos batidos.
adicionar todo o milho, e a maior parte do queijo ralado/reservar um punhado para mais tarde.
se você optar pela pimenta, adicione agora.
despeje a massa na forma forrada e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 50 minutos.
10 minutos antes do pão estar pronto, retire do forno e espalhe sobre ele, o último punhado de queijo ralado.

o pão de milho deve ser servido quente e receber, como acessório, um ensopado de carne, um picadinho, um molho à bolognesa, ... ou, apenas como ele está, com um pouco de manteiga.
ele também pode ser assado em forminhas, então eu diria, que é necessário reduzir pela metade a quantidade dos ingredientes, exceto o fermento em pó.
muffins de milho vão assar em menos tempo - 20 minutos, a 220ºc.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

sábado, 7 de setembro de 2013

almondegas ao molho de azeitonas e cogumelos

originalmente árabe, este prato é conhecido como tajine ... o meu tajine d’olives a la viande hachée et champignon, ao pé da letra, resulta em tajine de azeitonas carne picada/moída e cogumelos ...

não sei dizer se em brasileiro tajine é masculino ou feminino mas, como aprendi este prato na frança, e em francês é, o tajine, pra mim ficou assim ... o tajine - é a sorte por ter ficado hospedada dans la maison de nativos franceses, e ter acesso à cozinha, às panelas, ao fogão.

tajine também é o nome da panela especial, de barro, em que é cozido o tajine.
a panela é feita de uma argila pesada, que pode ou não ser pintada.
ela tem duas partes: a base, que é plana e circular, e um grande cone que serve como tampa, e fica sobre a base durante a cozedura.
seu formato foi projetado para promover o retorno de todo o vapor para o interior da panela, fazendo com que o guizado cozinhe lentamente, sendo assim, uma quantidade mínima de água é necessária para cozinhar carnes e legumes.
costumo usar uma panela semelhante, de barro com tampa cônica, mas não é obrigatório que seja assim.

o tagine é um ensopado de carne, que pode ser de frango, peixe, cordeiro, e algumas vezes também inclui legumes ou frutas. versões vegetarianas deste ensopado são ótimas. portanto, se alguém preferir assim, pode substituir a carne por beringela, abóbora, batata, cenoura, etc ...

por outro lado, na tunísia, tajine é uma fritada de ovos, muito parecida com a italiana.

ingredientes:
para as almôndegas:

350 g de carne de frango moída
2 fatias de pão integral
1/4 de xícara - chá - de caldo de legumes ou de frango
salsa picada
1 dente de alho
sal, pimenta do reino, cominho a gosto 1 colher - sobremesa - de gengibre

ingredientes:
para o molho:

1 cebola ralada
300 g de cogumelos paris, frescos, cortados em fatias
300 g de azeitonas verdes sem caroço
salsa picada
1 copo de caldo de legumes ou de frango
sal, pimenta do reino a gosto
açafrão a gosto pra colorir
1 colher - sopa - de amido de milho
limão siciliano
óleo de girassol ou azeite de oliva

preparando as almôndegas:
em uma tigela, coloque as fatias de pão no caldo e deixe de molho, um pouco.
em outra tigela, misture a carne moída, o açafrão, o gengibre, a pimenta do reino, o cominho, a salsa picada e, em seguida, adicione o pão.
faça as almôndegas e doure em um pouco de óleo, numa panela antiaderente, só para dar às almôndegas uma cor levemente dourada.

ponha as azeitonas na água, com duas fatias de limão, para diminuir a quantidade de sal. este procedimento, com o limão, vai ajudar a manter as azeitonas verdes.
trocar a água, e deixar ferver novamente.

em uma panela frite a cebola ralada em um pouco de óleo, sem deixar queimar, adicione os cogumelos cortados em fatias, e refogue por 5 minutos.
sobre eles adicione as almôndegas, as azeitonas, e o copo de caldo.
deixe ferver, adicione as especiarias, acerte o sal.

colocar numa vasilha uma pequena quantidade de molho, acrescentar o caldo de meio limão siciliano, diluir o amido, e devolver ao molho.
mexendo com cuidado, deixe o molho engrossar um pouco e retire do fogo.

apresentar o prato decorado e enriquecido com a salsa picada e as rodelas de limão siciliano.

abracadabra et, voilà!!!

penne gratinado

prato delicioso, massa com creme ...

ingredientes:
500 gramas de macarrão penne
250 g de queijo gruyère, cortado em cubos
250 g de muçarela ralada
250 g de gorgonzola esfarelado
250 gramas de bacon, cortado em cubinhos
1/2 pimentão vermelho, cortado em cubos
1/2 pimentão verde, cortado em cubos
50g de queijo parmesão ralado
2 colheres - sopa - de azeite de oliva
1 lata de creme de leite

preparando:
em uma panela cozinhe a massa ao dente, escorra bem, coloque num refratário, envolva/misture com o azeite de oliva e o queijo parmesão. reserve.

doure o bacon, escorra em papel absorvente e despreze a gordura da panela.
na mesma panela salteie os cubos de pimentão.

misture o queijo gruyère, a muçarela, o gorgonzola, o creme de leite, o bacon, os cubos de pimentão.

despeje a mistura sobre o macarrão e leve ao forno a 200ºc, por 30 minutos até que o queijo derreta e forma leve crosta.

divirta-se!!! porque cozinhar ... é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

gratinado de couscous/cuscuz marroquino com beringela

para o preparo do couscous/cuscuz é bom começar comprando o grão - pode ser qualquer marca, e é possível encontrar no mercado.

o que é o couscous/cuscuz???
é uma semente do norte de áfrica, e é o prato nacional em vários países - tunísia, líbia, argélia, marrocos - e tem suas raízes entre os bérberes/etiópia.

os mais antigos vestígios de couscous foram encontrados na argélia/cabília/região montanhosa. estritamente falando, o couscous/cuscuz é a semente obtida dos grãos de sêmola de trigo duro.

qual é a etimologia da palavra "couscous"???
dizem, vem do idioma bérbere, o "k'seksu", e se refere, tanto ao trigo duro, quanto a um prato popular, cujo ingrediente principal é a semente do couscous.

a preparação do couscous/cuscuz, tradicionalmente, é feita em panela de barro, própria.

o couscous/cuscuz é uma tradição na argélia e no norte africano: casamento, circuncisão, e morte ... ele representa união. é um elo que fortalece a amizade e as alianças familiares e significa hospitalidade, generosidade, e se refere ao princípio fundamental de toda a comunidade humana, a solidariedade.

ingredientes:
200 g de couscous/cuscuz marroquino
600 ml de caldo de legumes
2 berinjelas
3 tomates
150 g de ricota ou gorgonzola esfarelado
4 ovos
80 g de muçarela ou queijo parmesão ralado
200 ml de creme de leite - 1 caixinha
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
azeite
manjericão picadinho - corte com uma tesoura
sal a gosto
pimenta moída na hora, a gosto - a não ser que você conheça a procedência da pimenta moída que você comprou, moer na hora garante a qualidade e a autenticidade do produto que, é sabido, sofre nas mãos dos falsificadores

preparando:
pré-aqueça o forno, em temperatura quente - 200ºc - sempre lembrando que de mulher/homem/forno, cada qual sabe do seu.
unte uma assadeira/refratário com azeite de oliva ou óleo de girassol.

corte a berinjela em fatias e refogue no azeite de oliva, em uma frigideira, com alho e manjericão. reserve.

retire a pele, as sementes, corte os tomates em cubos, coloque numa travessa, e adicione, alho, manjericão, sal e pimenta. reserve.

aqueça o caldo de legumes.
em uma tigela, coloque o couscous/cuscuz, adicione uma colher de sopa de azeite de oliva, misture bem para revestir os grãos, cubra com o caldo de legumes aquecido, e deixe descansar por 5/10 minutos. solte os grãos com um garfo e adicione a cebola.
junte metade da berinjela, o tomate, e misture bem.
em uma tigela/jarra, misture o creme de leite, os ovos, a ricota/gorgonzola esfarelado, o manjericão, sal e pimenta, e despeje na tigela onde estão o couscous/cuscuz, a beringela e o tomate, e misture.
coloque a mistura na travessa untada, cubra com o que restou da beringela, polvilhe com queijo ralado. asse por 20 minutos, no forno pré-aquecido.
divirta-se!!! porque cozinhar ... é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 3 de setembro de 2013

salada de rúcula com molho de tangerina

ela é conhecida como laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, laranja-cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota, mexerica, tangor/kinsei - a mexerica resultado do cruzamento da laranja com a tangerina, por isto tangor, ou seja, tang/de tangerina + or/de orange/laranja em inglês, então, tangor.
este cruzamento teve origem no japão e, inicialmente/1972, produziram frutos muito ácidos mas, no decorrer dos anos, os produtores trataram de nos oferecer frutos mais doces, denominados tangor kinsei ... escolha a sua!!!

não há quase nada melhor do que a salada que combina frutas e queijo ... salgado, doce e azedinho.
nesta variante, certifique-se de que ficará melhor ainda, se tudo combinar com nozes caramelizadas, sem abrir mão de sutileza, bom gosto e economia.

ingredientes:
8 tangerinas - ou o nome que ela recebe na sua região/país
1 pitada de açúcar
sal
pimenta
2 colheres - sopa - de óleo de girassol
4 colheres - sopa - de azeite de oliva
1 colher de chá de mostarda de boa qualidade
100 g de rúcula
500 g de muçarela
100 g de nozes
1 colher - sopa - de açúcar demerara
1 pitada de canela
1 colher - sopa - de manteiga

preparando:
esprema o suco de 4 tangerinas e leve ao fogo pra ferver em uma panela pequena, até reduzir à metade. ao suco reduzido misture o óleo de girassol, o azeite e mostarda e adicione açúcar, sal e pimenta a gosto.

pique as nozes grosseiramente e ponha em uma frigideira em fogo médio. adicione o açúcar, a canela e a manteiga, e deixe no fogo mais ou menos 2 minutos, até caramelizar o açúcar. coloque num prato para esfriar.

lave a rúcula, corte a mussarela em pedaços médios, descasque e corte em fatias as 4 tangerinas restantes.

coloque numa travessa, a rúcula, as tangerinas, a muçarela cubra com o molho de tangerina e mostarda e polvilhe com as nozes. sirva imediatamente. esta porção serve 4 pessoas. se preferir monte 4 pratos.

saiba mais sobre a tangor

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

bolo de iogurte

ingredientes:
500 g de iogurte natural
500 g de farinha de trigo ou de arroz
200 g de açúcar demerara
125 g de manteiga derretida
4 ovos
2 colheres - chá - de fermento químico em pó
raspas da casca de um limão
para a cobertura, suco de 1 limão, adoçado

preparando:
pré-aqueça o forno a 180 graus - ligue no máximo, e depois de 15 ou 20 minutos mude pra 180 graus. unte uma forma de buraco no meio. com manteiga e farinha de rosca ou açúcar demerara.

com o auxílio de um fouêt, ou no liquidificador, comece batendo os ovos até criar uma espuminha, e misture todos os ingrediente, menos a farinha.
depois de bem batido, leve pra uma tigela e junte a farinha e o fermento, mexendo bem pra deixar uma massa lisa e homogênea.
despeje na forma untada e leve para assar, por 45 minutos ou até que o palito saia limpinho.

depois de assado, deixe esfriar um pouco, desenforme e, ainda quente, perfure todo o bolo com um palito de madeira e regue com o exuberante suco de limão adoçado.

divirta-se!!! cozinhar é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

bolo de rigatoni ... rigatoni na vertical


ingredientes:
500 g de macarrão rigatoni grosso
1/2 kg de carne moída - peito de frango moído, sobrecoxa moída ou linguiça de frango sem a pele, ou a carne moída da sua preferência
400 g de tomate sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 cebola grande
óleo
sal
pimenta do reino moída na hora
ervas frescas ou secas
canela
2 colher/sopa massa de tomate
azeite de oliva ou óleo de girassol
uma boa quantidade de muçarela ralada, e de queijo parmesão ralado - pode ser 350 g de cada

preparando: cozinhe o rigatoni, ao dente, regue com um pouco de azeite ou óleo de girassol, e misture com um pouco do queijo parmesão e da muçarela.
unte um refretário médio - 28 cm - com azeite ou óleo.
coloque a massa cozida na vertical, um ao lado do outro, em toda a sua superfície. reserve.

em uma panela coloque a carne moída, acrescente água e deixe cozinhar até secar a água e a carne começar a frita. junte a cebola, acrescente a massa de tomate, ervas do seu gosto - manjericão, coentro, orégano, etc - e refogue. acrescente os tomates, acerte o sal e deixe apurar.
despeje o molho, cuidadosamente, sobre a massa, ajeitando entre os furinhos do rigatoni, e cubra com bastante queijo ralado - muçarela e parmesão. asse até dourar.

dica do blogg: o molho pode ser o do seu jeito, com outra carne, com legumes, molho branco, com creme de leite, tudo misturado, ...

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 27 de agosto de 2013

macarrão com molho de queijo e cebola dourada

a refeição festiva, sem carne, daquelas que aproveitam o que existe no cenário de alimentação do lar, num dia de preguiça.
foi então que aconteceu este macarrão com queijos, e cebola dourada na manteiga ou margarina.
o gruyere e o gouda, unidos à cebola dourada e todos eles ao macarrão, são a certeza de uma receita muito saborosa.

esta quantidade alimenta 3/4 pessoas.

ingredientes:
225 g de queijo gruyere ou gouda, ou meio a meio, ou quaisquer outros disponíveis ou preferidos, lembrando que devem ser ralados ou esfarelados
225 g de macarrão de corte curto
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite de oliva
200 g de creme de leite - 1 caixinha
75 ml de leite
1 colher - chá - de manteiga ou margarina de canola
1 dente de alho
1 xícara - chá - de cebolinha picada
sal a gosto
pimenta - calabresa seca ou do reino, em grãos, ralada na hora
preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 200ºc - sempre lembrando que, de forno e de homem/mulher, cada um sabe do seu.

rale os queijos.
cozinhe o macarrão, como de costume, 'al dente'.
misture a massa, ainda quente, com 75 g do queijo ralado. reserve.

corte as cebolas em rodelas finas, e doure no azeite, sem deixar queimar.

leve para ferver, em uma panela pequena, o creme de leite e 125 g do queijo ralado. mexa até que o queijo derreta, acerte o sal, e coloque a pimenta - lembre-se que queijos são salgados.

corte o dente de alho ao meio, esfregue-o numa caçarola e, em seguida, coloque a manteiga/margarina ali, pra derreter.
junte a massa à manteiga/margarina, e mexa, pra envolver o macarrão com a manteiga/margarina derretida.

leve o macarrão pra um refratário, cubra com o molho de queijo, e polvilhe com o queijo ralado restante.
espalhe as cebolas fritas sobre tudo.

leve ao forno pré-aquecido, e asse por 8 ou 10 minutos, pra derreter o queijo, e dar uma leve gratinada - não é pra criar uma crosta.
retire do forno e espalhe a cebolinha cortada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

fritada de batatas com ovos

ingredientes:
5 batatas cortadas em rodelas
5 ovos
200 g de muçarela ralada
1 colher do meu tempero - receita aqui!!!
ervas frescas picadinhas - à sua escolha: manjericão, coentro, salsinha, ...
200 g de creme de leite - 1 caixinha
sal a gosto
1 colher - sopa - de margarina derretida
óleo de girassol
preparando:
corte as batatas em rodelas nem finas, nem grossas.
espalhe-as numa frigideira alta, coloque sal, regue com um pouco de óleo, coloque um fundo de água, tampe a frigideira e deixe as batatas cozinharem em fogo médio, até que seque a água e elas deem um fritadinha de leve - não mexa.

enquanto as batatas cozinham, e dourem levemente por baixo, quebre os ovos numa travessa, e bata até criar uma espuminha. acrescente a colher do meu tempero, misture as ervas picadinhas, a muçarela ralada, o creme de leite, a margarina derretida, acerte o sal. misture tudo muito bem.

assim que as rodelas de batatas estiverem do agrado, ou seja, cozidas e levemente douradas embaixo, despeje a mistura de ovos sobre elas, tampe a frigideira, sempre vigiando.

assim que o ovo endurecer na superfície incorpore a/o malabarista escondido em você e, com a ajuda de um prato grande ou de uma tampa de panela, também grande, tente virar a fritada, pra que o lado de cima fique embaixo, e possa ter a chance de dourar levemente ... feito isto ... bom apetite!!!

cozinhar é isto ... uma cena de alegria ... um grande barato!!!

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

domingo, 25 de agosto de 2013

bolo de legumes, sem farinha

ingredientes:
1/4 de repolho
1/2 couve-flor
3 cenouras
1 lata de milho verde
100g de vagens
3 colheres - sopa - de parmesão ralado ou provolone ralado
150/200 g de queijo gorgonzola esfarelado
4 claras em neve
4 gemas
1 colher - sopa - de manteiga ou margarina derretida - derreta sem fritar
sal, se necessário
salsinha picada ao seu gosto

preparando:
pré-aqueça o forno, em temperatura média.
unte uma forma alta com óleo de girassol e fubá.
cozinhe, separadamente, em água salgada: o repolho, a couve-flor, as cenouras e as vagens. depois dos legumes cozidos, corte em cubinhos pequenos. reserve.
em uma panela deixe ferver o milho até secar toda a água. reserve.
bata as claras em neve e, sempre batendo, junte as gemas, uma a uma.
desligue a batedeira e, mexendo, adicione a manteiga derretida, o queijo gorgonzola, o queijo parmesão ou provolone ralado, os legumes, um a um, o cheiro verde, e acerte o sal - neste ponto ... cuidado!!! pois, provolone, parmesão e gorgonzola têm sal.
coloque a mistura na forma untada.
leve ao forno, pré-aquecido, em banho maria, e deixe cozinhar até dourar - pra adiantar inicie o processo com água fervida, e vigie pra que ela não seque.
sirva com um suco feito com melancia e tomate, adoçado com açúcar demerara.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

semifreddo de morango

semifreddo significa metade congelado.

é semelhante ao sorvete, mas com outra textura e mais fácil de fazer. e nada impede de ser apreciado com a mesma disposição que dedicamos ao sorvete.

pode ser congelado numa forma, simetricamente embrulhado em filme plástico, ser protagonista numa montagem com massa de bolo, ser distribuído aos bocados em remekins/remequins individuais ou, simplesmente, acomodado sem forma definida, em uma vasilha, pronto pra ser servido com a ajuda de uma colher ou pegador de sorvete.
e, lembre-se!!! de retirar do congelador e colocar na geladeira, um pouco antes de servir, se ele estiver em remekins ou tigelas, ficará mais molinho e facilitará no momento de servir.

ingredientes para o creme de ovos:
3 ovos
2 gemas - e a quem perguntar sobre as claras: vamos fazer suspiros pra utilizar mais tarde
1 colher - chá - de essência de baunilha - quem não gostar, use outra da sua preferência
1 xícara - chá - de açúcar

ingredientes para o chantilly:
500 ml de creme de leite fresco e bem bem bem bem ... gelado

ingredientes para o purê de morangos:
600 g de morangos
2 colheres - sopa - de açúcar

preparando o creme:
coloque numa vasilha grande os ovos, as gemas, o açúcar e a baunilha. no fogão, prepare uma panela media, com cerca de três dedos de água dentro, e ponha a vasilha com os ovos sobre ela. a vasilha com os ovos deve ficar apoiada nas bordas da panela, sem tocar a água.
ligue o fogo médio. com uma batedeira elétrica manual, bata o creme ininterruptamente, por 6/8 minutos, até ele crescer e formar uma massa esbranquiçada.

retire a vasilha do banho-maria e continue batendo até que o creme esteja em temperatura ambiente - 7 minutos, mais ou menos. reserve.

em outra vasilha bata o creme de leite fresco que deve estar bem gelado pra que vire chantilly rapidamente. a batedeira iniciará seu trabalho na velocidade mais fraca, que irá aumentando, conforme o creme vai engrossando.

ele estará pronto quando alcançar o ponto de picos moles: quando uma receita pede para bater suspiro ou creme, em picos moles, é o ponto em que ao bater a parte traseira de uma colher sobre ele, ou levantando o batedor da batedeira - como na imagem - forma-se um pico, como aqueles na torta de limão, ou dos suspiros, então, é pra parar de bater tão logo a mistura forme picos que dão uma caidinha pro lado.
misture delicadamente o chantilly e o creme de ovos, despeje-o em um recipente com tampa, e leve ao congelador - no congelador o semifreddo deve ser guardado bem fechado.
é importante que o creme fique no congelador, antes de ser misturado à calda de morangos.

preparando a calda de morangos:
lave e limpe os morangos - lave, seque, e depois retire os cabinhos.
leve-os pro processador ou liquidificador, adicione as duas colheres de açúcar e processe até formar uma calda.

o creme que está no congelador deve estar na consistência ideal pra evitar que, misturado à calda de morangos, ela escoe pro fundo da vasilha, sem se deixar misturar ao creme. para ter certeza, teste, adicionando um pouco da calda de morangos ao creme do congelador. se a calda permanecer na superfície, está na hora de misturar/mesclar. cuidadosamente vá misturando/mesclando os dois, com a ajuda de um garfo grande de dois dentes, ou com a ajuda de uma faca fina, ambos posicionados em pé, retos, com movimentos circulares, e em forma de oito ... siga assim, mesclando calda de morangos e creme.

o semifreddo deve ser guardado no congelador, só sendo retirado um pouco antes de servir. logo após o preparo, o semifreddo deverá ficar no congelador por 6 horas.

sempre antes de servir retire do congelador e ponha na geladeira por, mais ou menos, 30 minutos minutos.
se quiser, sirva com suspiros feitos das claras deixadas de lado, lá no começo da receita. lembra-se delas???

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 20 de agosto de 2013

torta de carne seca e creme de milho verde - massa de liquidificador

ingredientes do recheio de carne seca:
1 kg de carne seca - saiba como dessalgar/desfiar carne seca rapidamente
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
3 colheres de sopa de óleo de girassol
1 sache de sazon de bacon
1 xícara - chá - de salsa picada
4 tomates picados, sem pele e sem semente - substitua por tomates pelados em conserva, ou molho pronto pedaçudo
1 copinho de requeijão/220 g - de qualquer sabor

ingredientes do recheio de milho verde:
2 colheres - chá - de óleo de girassol
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
1 lata de milho verde com a água
250 ml de leite
1 envelope de creme de milho verde
1 caixinha de creme de leite

ingredientes da massa:
18 colheres - sopa - de farinha de trigo ou farinha de arroz - integral ou refinada
1 tablete de caldo de galinha ou outro de sua preferência
5 ovos
3/4 de xícara - chá - de óleo
3 xícaras de leite
150 g de queijo gorgonzola
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui!!!
1 1/2 colher - sopa - de fermento químico em pó

preparação e montagem:
pré-aqueça o forno, e unte a assadeira/pirex retangular/alta/grande - a lazanheira é ideal - com óleo. reserve.

prepare o recheio de milho verde:
bata no liquidificador a lata de milho com a água, o envelope de creme de milho verde, o leite. não lave o copo do liquidificador.
aqueça o óleo, acrescente o meu tempero, deixe dourar, abaixe o fogo, e junte os ingredientes batidos no liquidificador. deixe engrossar, acrescente o creme de leite. reserve.

prepare o recheio de carne seca:
o primeiro passo é dessalgar e desfiar a carne seca - saiba como, de maneira rápida e fácil, aqui!!!
numa panela, doure o meu tempero, coloque a carne seca preparada, refogue. acrescente o tomate picado sem pele e sem semente, misture bem, acrescente o sache de sazon de bacon, e meio litro de água. deixe ferver, deixe apurar/reduzir - 15/20 minutos, um pouco mais, um pouco menos, depende do fogão - acrescente o requeijão, e depois a salsa picada, e misture bem. desligue o fogo. reserve.

preparando a massa:
os ingredientes da massa devem ser batidos no mesmo copo do liquidificador não lavado, no qual foram batidos os ingredientes do recheio de milho. acrescente os ingredientes da massa alternadamente, começando pelos líquidos, e finalizando com o fermento.


tudo pronto, só resta acamar massa e recheios na ordem:
  1. metade da massa
  2. recheio de milho verde
  3. recheio de carne seca
  4. metade restante da massa

dica do blogg: já misturei ao recheio de carne seca, pronto, escarola refogada no alho e óleo. fica dos d'uses!!!

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

bolo de cenoura com laranja lima

ingredientes:
2 ovos
1 xícara - chá - de açúcar demerara
1 1/2 xícara/chá de farinha de trigo refinada, farinha de trigo integral, farinha de arroz ou farinha de aveia
2 cenouras pequenas cruas
1/2 xícara - chá - de óleode girassol
1 colher - sobremesa rasa - de fermento em pó
1 laranja lima cortada em pedaços, com casca, sem sementes, e sem fibra branca do centro

preparando:
unte uma forma de buraco no meio com óleo de girassol, açúcar demerara e canela em pó.
pré-aqueça o forno em temperatura média 180/200ºc.
bata no liquidificador, os ovos, a cenoura e a laranja, acrescente o óleo o açúcar, bata mais.
coloque tudo numa vasilha e misture a farinha, até formar uma massa lisa. acrescente o fermento e misture.
leve a massa pra forma, e asse por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

caçarola de frango com molho de queijo feta, e ervas frescas

eu quase não sei de alguma forma mais bonita para festejar o fim de semana, do que com uma quente e aconchegante comidinha.

existem pratos que não nos deixam afastar deles.
às vezes, isto inclui também certos molhos, como neste caso.

as partes do frango escolhidas são sobrecoxas ou filés do peito dourados, quase fritos, acompanhados por um molho cremoso, com queijo, cheio de sabores.
um dos meus favoritos pessoais. nunca mais consegui separar desta iguaria ... uma boa idéia, fácil de fazer, e com resultado rápido.

porção pra 2 pessoas, com fartura ... vá em frente!!! se for demais, nada nos impede de guardar as sobras na geladeira ... e eu adoro a comidinha gelada, que sobrou de ontem.

ingredientes:
4 filés de frango - podem ser utilizadas, 4 sobrecoxas desossadas
2 caixinhas de creme de leite - coloco 2 porque gosto assim, quem quiser pode utilizar uma, apenas
100g de queijo feta/cabra e ovelha esfarelado - pode ser substituído por algum queijo saboroso: meia cura, gorgonzola, ... ou outro da sua preferência
1 sache de caldo de galinha caipira
1 dente de alho amassado
tomates cereja
ervas frescas em abundância: tomilho, manjericão, ...
alecrim pra temperar o frango antes de dourar
sal
azeite de oliva
pimenta do reino em grãos, moída na hora, grosseiramente - é sempre bom usar a pimenta do reino em grãos, moída por você, pra ter certeza de estar usando um produto confiável

preparando:
numa panela, que depois servirá pra dourar o frango, frite o dente de alho amassado, num pouco de azeite de oliva, sem tostar, retire da panela. reserve.
corte os filés em pedaços menores, tempere com alecrim e pimenta e, na mesma panela onde fritou o alho, doure o frango com um pouquinho de azeite de oliva. retire da panela. reserve.

daqui pra frente, esta parte da receita será feita com precisão, sem mais delongas:
numa panela - usei a mesma onde fritei o alho, e dourei o frango - misture o creme de leite com o sache de caldo de galinha caipira, junte o dente de alho frito, a pimenta, leve ao fogo, e deixe esquentar.
coloque o queijo feta, esfarelado, no creme de leite, e deixe levantar fervura misturando bem pra incorporar o creme ao queijo, ao alho, ao pozinho do caldo.
finalmente acrescente os pedaços de frango, misture; acrescente os tomates, o tomilho e o manjericão, e misture pra envolve-los com o creme, e fazer com que eles esquentem, acerte o sal. desligue o fogo.

sirva com arroz e salada verde/escarola/alface.

faça um arroz bem gostoso, parboilizado ou integral, acompanhando o modo de fazer indicado pelo fabricante. porém, nada impede você de usar o seu temperinho ... ou o meu, cuja receita você encontra ... aqui!!!

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 13 de agosto de 2013

bolo simples, com água ou suco de frutas

coisa impensada pelas minhas avós, pela minha mãe, pelas minhas tias, até pelas minhas primas, por mim e por minhas amigas ... bolo sem leite, feito com água ... existe, e é bom!!! acredite!!!

ingredientes:
3 ovos
1 copo de água fria - pode substituir a água por suco de frutas, aqueles de garrafinha
2 copos e 1/2 de farinha de trigo integral - farinha de arroz ou creme de arroz, não contêm glúten e eu recomedo
2 copos de açúcar demerara ou mascavo
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo

preparando:
pre-aqueça o forno em temperatura média - 180ºc - forno, cada uma/um sabe do seu.
unte uma forma de buraco no meio com óleo e farinha - experimente substituir a farinha pelo açúcar demerara, misturado à canela em pó.
colocar na batedeira os ovos, a água e o açúcar e bater bem.
acrescente a farinha e o óleo e continue batendo até obter uma massa homogênea.
por último, misture o fermento em pó.
colocar em uma forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré-aquecido, até o palito saia limpo, e até que a superfície esteja dourada.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 6 de agosto de 2013

pão de ovo com brócolis, presunto e muçarela

butta la pasta!!! arrivo a pranzo tra pochi minuti, ou seja, chego para almoçar em poucos minutos!!!
na itália, maridos e filhos dizem: mamma, butta la pasta!!!
a frase, espontânea, quer dizer que a pasta/macarrão vai estar quentinha, pois, se butta, somente quando os comensais estão pra chegar à mesa ... isto é cultura italiana, cuja gastronomia é a mãe das melhores massas e molhos do mundo.
e é de lá que vem a receita de pão de ovo com brócolis, muçarela e presunto ... fácil de preparar e boa para a refeição matinal, almoço, brunch/lanche, aperitivo, ...
as fatias de pão de ovo são muito especiais e cheias de ingredientes saborosos, e vai ser um lanche certamente apreciado por todos, mais ainda se você convidar os amigos e decidir preparar um buffet frio.
na verdade, este pão de ovo pode ser consumido quente ou frio, e até como aperitivo. também será uma excelente oportunidade para usar outras porções de vegetais: neste caso, foi escolhido o brócolis, mas é possível utilizar qualquer tipo de vegetal cozido, como, cenoura, abobrinha, chuchu, couve-flor, abóbora, cogumelos, ...

ingredientes:
6 ovos
300 gramas de farinha de trigo, integral ou não
170 ml de leite
1/2 colher - chá - de fermento em pó
sal a gosto
6 fatias de presunto sem gordura - ou peito de peru - picado
150 gramas de muçarela cortada em pedaços pequenos
150 gramas de topos de brócolis cozido - as florzinhas

preparando:
aqueça o forno em temperatura média ... alguns são a 180º ... de forno e homem, cada uma sabe do seu.
unte uma assadeira retangular, própria pra pão, e forre com papel manteiga, também untado - caso não tenha, serve uma forma de buraco no meio untada, ou a costumeira assadeira retangular, pequena ... não é pela falta de assadeira, que se deixa de fazer a iguaria.
bata os ovos, ligeiramente, em uma tigela grande, para formar um pouco de espuma - use o fouet, ou a batedeira ... tal qual a figura acima.
adicione o leite, em seguida, a farinha, o sal, o fermento em pó, e faça com que tudo fique bem incorporado.
bata a mistura até que se torne lisa.
adicione a muçarela, os topos de brócolis e o presunto.
transfira a mistura pra assadeira/forma untada, e asse por, aproximadamente, 50/60 minutos - faça o teste de palito para verificar o cozimento. se antes de estar completamente assado, a superfície escurecer demais, tampe a assadeira com um pedaço de papel alumínio.
deixe descansar por 10/15 minutos, depois de sair do forno, e corte em fatias.
sirva quente ou frio, e deve ser mantido na geladeira, se não for consumido imediatamente.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

doces panquecas de zucchine

do italiano, zucchine, do francês, courgette, do português, abobrinha ... todos os caminhos levam ao mesmo sabor ... e abodrinha é unanimidade!!!
ela está aí, verde, firme, linda, e panqueca é uma paixão que me conforta, me alegra, me dá sinal de aconchego, e estomago bem forrado, aquecido ... então, preciso dividir a experiência das panquecas doces de abobrinha e iogurte ...

ingredientes:
1/2 xícara - chá - de farinha
2 colheres - sopa - de açúcar
1 colher - chá - de fermento
1/4 colher - chá - de bicarbonato
1/4 colher - chá - de sal
1 ovo
1/2 xícara - chá - de iogurte grego - ou iogurte natural - desnatado ou não - porém, sem aquela aguinha que vem junto
2 colheres - sopa - de manteiga derretida
1/2 xícara - chá - de creme de leite fresco, se necessário
1 zucchine ralada no ralo médio ou fino

preparando:
junte os ingredientes secos. reserve.

em outra tigela, bata o ovo, o iogurte e a manteiga.

una os ingredientes secos aos líquidos e acrescente a zucchine ralada.
se achar necessário, se a mistura estiver espessa, adicione o creme de leite.

com a ajuda de uma concha, vá colocando a mistura na frigideira, um tanto por vez, e deixe dourar, dos dois lados, cada panqueca. o tamanho de cada panqueca vai depender do seu gosto, e da quantidade que estiver disponível em cada conchada.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

espaguete, alho, óleo, abobrinha e manjericão ...

o astro é o manjericão orgânico, em abundância, e bem cheirosinho ... a abobrinha equilibra tudo ... e o alho torna tudo possível!!!

ingredientes:
1 pacote de espaguete
2 cabeças de alho
1 ou 2 abobrinhas cortadas à juliana - tirinhas
azeite de oliva ou óleo de girassol
1 maço de manjericão - utilize folhas e flores
sal

preparando:
é fundamental que haja abundância de água pra cozinhar o macarrão, salgue, e não há necessidade de colocar óleo na água, inclusive porque ele impermeabiliza a massa, e não permite que o tempero/molho se prenda a ela.
escorra o macarrão e passe rapidamente pela água fria ... isto faz a massa ficar soltinha e ... principal!!! interrompe o cozimento.

pra fritar o alho no óleo use a mesma panela do cozimento da massa ... economia de louça!!! aqueça o azeite ou o óleo de girassol e doure o alho. retire o alho. reserve.
na mesma panela, no mesmo óleo, refogue a abobrinha tomando cuidado pra não desmantelar as tirinhas. tempere com o sal, desligue o fogo e junte o alho reservado.

e, lembre-se!!! é sempre o macarrão que vai ao molho, portanto, frito o alho/abobrinha, despeje sobre eles o macarrão escorrido ... misture todo mundo, e enfeite com bastantes, bastantes, bastantes, ... folhas de manjericão ...

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

segunda-feira, 29 de julho de 2013

pão de banana - sem glúten

"... as antipatias que a cercavam faziam-na assanhada, como um círculo de espingardas enraivece um lobo. fez-se má; beliscava crianças até lhes enodoar a pele; e se lhe ralhavam, a sua cólera rompia em rajadas. começou a ser despedida. num só ano esteve em três casas. — saía com escândalo, aos gritos, atirando as portas, deixando as amas todas pálidas, todas nervosas ...
a inculcadeira, a sua velha amiga, a tia vitória, disse-lhe:
— tu acabas por não ter onde te arrumar, e falta-te o bocado do pão!
o pão! aquela palavra que é o terror, o sonho, a dificuldade do pobre assustou-a. ...
" - eça de queirós/o primo basílio/sobre a criada juliana -
a minha vida tomou um rumo bastante acolhedor, no caminho pra me tornar uma ótima cozinheira, e eu segui aprendendo muito do que há para saber sobre comida, sobre gulodices, sobre agradar pelo estômago, sobre os prazeres da mesa.

e, assim como na vida de uma personagem saída de uma história de eça de queirós - o escritor português cuja obra, em maior escala, menciona a gastronomia como parte da sua fabulação - pude dividir minha intimidade com as panelas, colheres e assadeiras.

este pão é úmido, saboroso, e ótimo para agradar a quem o faz, e a quem senta à mesa como convidado, e sua receita tem um preâmbulo, outra receita, a da farinha de grão-de-bico:

farinha de grão-de-bico caseira, faça a sua!!! é preciso 1 saquinho de grão-de-bico, deixado de molho na água, de um dia pro outro - troque a água enquanto estiver acordada/o.
no dia seguinte, retire da água e deixe secar bem. depois de secos, bata no liquidificador, até formar uma farinha bem fina.
secar os grãos no forno, sem deixar queimar, e depois bater no liquidificador, facilita bastante.
pronto!!! use como quiser.

ingredientes:
3 ovos
1/4 xícara - chá - de mel
1 colher - chá - de essência de baunilha
3/4 xícara - chá - de farinha de grão-de-bico
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1/2 colher - chá - de canela em pó
1 pitada de sal
1 banana amassada
1 xícara - chá - de nozes picadas
1/2 xícara - chá - de tâmaras e/ou ameixas pretas picadas
1/2 xícara - chá - de uvas-passas
1/2 xícara - chá - de coco ralado sem açúcar
1/2 xícara - chá - de cenoura ralada

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura quente ... depende do seu forno ... homem/mulher e forno, como não canso de dizer, cada um sabe do seu/sua.
envolva as frutas com amido de milho e, antes de utilizar, penere pra retirar o excesso.
unte uma forma de pão - se não tiver, a de buraco no meio serve - com spray de cozinha, com óleo de girassol ou com manteiga.
usando a batedeira - ou a mão - misture os ovos, o mel e a baunilha, até agregar bem.
em uma outra tigela misture a farinha de grão-de-bico, o bicarbonato, a canela e o sal ... adicionar a mistura seca aos ingredientes úmidos. misture tudo até que a massa fique lisa e homogênea.
junte a banana amassada, as nozes, as tâmaras, as passas, o coco e a cenoura. despeje a massa na forma preparada.
asse até que o pão esteja levemente dourado - 35 a 40 minutos - ou até que um palito inserido no centro saia limpo. deixe esfriar antes de desenformar.

notas do blogg: algumas receitas, como esta do pão de banana, exigem farinhas bem fininhas. ao comprar, sinta-as com a mão. farinhas granuladas - a de arroz, por exemplo - dão resultados diferentes. esta é uma questão essencial.
portanto, pra este pão, a farinha tem que ser fininha, como a de grão-de-bico, indicada na receita, que pode ser comprada em lojas cerealistas, ou feita em casa.

um bom passeio, pra quem gosta de cozinhar, e conhecer ingredientes incomuns nos mercados comuns, são as lojas cerealistas, aquelas que lembram mercearias antigas e vendem farinhas, grãos, cereais, sementes, frutas secas, ... a granel.

onde comprar??? em sampaulo, no mercadão, ou na rua santa rosa; no rio de janeiro, no saara, e no mercado de madureira.

poucos paulistanos sabem que, próximo ao mercadão, existe o paraíso de compras gastronômicas. a rua santa rosa e seu entorno compõem a zona cerealista. uma área onde os aromas tomam conta da atmosfera local. a santa rosa tem tudo o que o mercadão tem, com a vantagem do preço ser muito ... muito atraente.

sobre a rua santa rosa/sp

por outro lado, se houver alguma loja de produtos naturais perto de você, que não seja tão versátil, faça-a ser dando sugestões ao dono, ele certamente irá agradecer, pois muitas vezes não sabe o que comprar ou quais são as necessidades específicas da freguesia.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 19 de julho de 2013

bolo do milho verde da lata, sem farinha

"...
a gente mandona lá de casa
cortava aquele bolo
com importância.
com atenção. seriamente.
eu presente.
com vontade de comer o bolo todo.
..."
- do poema antiguidades/cora coralina -

bater no liquidificador:
3 ovos inteiros
1 lata de milho verde sem a água
1 lata de leite condensado - light ou não
100 gr de coco ralado
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de sopa de fermento em pó

nota do blogg: não existe, pra mim, nenhuma impedimento pra bater a massa de um bolo, no liquidificador, na batedeira, ou na mão depois de acrescentar o fermento ... nunca nenhum bolo deixou de crescer por esta razão.
porém, se alguém não tiver passado por esta experiência, e preferir desligar o liquidificador e misturar a massa, levemente, pra incorporar o fermento ... fique à vontade!!!

preparando:
ligue o forno a 180º ou equivalente ... homem e forno, cada uma sabe do seu.
unte e enfarinhe uma forma retangular, ou de buraco no meio.
leve ao forno até que o palito saia limpo.
esse bolo fica delicioso e, por não levar farinha, fica molhadinho.

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 17 de julho de 2013

pipoca!!! sabendo usar, só vai beneficiar!!!

é a vez da pipoca!!! milho, panela, um fiozinho de óleo de girassol e ... vamos a ela!!!

pipoca!!! um estouro em antioxidantes e fibras!!!
estudo recente mostra que esse aliado das sessões de cinema concentra mais antioxidantes do que frutas e verduras ... sem contar a quantidade de fibras.

na casca da pipoca estão as fibras e os antioxidantes!!!
na parte fofa, e geralmente branca, fica guardado o amido resistente que, por um processo peculiar, nos protege contra tumores intestinais.

faça você mesmo:
não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas ... estas estão condenadas!!!

o recomendado, para se beneficiar das qualidades do alimento, é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não transformá-la numa verdadeira bomba calórica.

compre o milho, natural, no mercado, considerando o formato e a cor dos grãos: eles devem ser arredondados, feito pérolas, e com a coloração uniforme.

na hora de preparar, não abuse do óleo, até porque o milho encharcado tende a demorar muito para estourar.

mexa sempre a panela, que deve ser bem grossa — assim o calor alcança todos os grãos. para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura.

se preferir a gordura pode ficar de fora da receita, basta colocar uma porção de milho em um saquinho de pão/de papel, fechar/lacrar bem, e deixar por alguns minutos no micro-ondas.

gostou??? mas não substitua frutas e verduras pela pipoca!!! alimente-se de ambos!!!

receita de pipoca caseira, no microondas, com água, e sem gordura:

ingredientes:
5 colheres - sopa - de milho de pipoca
5 colheres - sopa - de água
1 colher - chá - de sal

preparando:
em um recipiente de vidro, alto, coloque todos os ingredientes e misture bem.
tampe o recipiente com uma tampa plástica própria para cobrir pratos no microondas - se não tiver, pode utilizar filme pvc, e faça 5 furos pequenos com um palito de dentes.
ligue o microondas tendo por parâmetro deixar 6 minutos, mas este tempo pode variar dependendo do aparelho.
tenha como base, para saber se estouraram todos os milhos, o intervalo entre um estouro e outro. quando o intervalo for de 2 segundos ou mais ... está pronto!!!

segunda-feira, 3 de junho de 2013

rocambole de frango recheado com peito de peru

uma verdade é que a cozinha não é apenas uma questão de barriga ... na beira do fogão devem funcionar, juntos, cérebro, e coração.
por outro lado, a quantidade de carne que consumo é significativamente menor do que a de vegetais.
e, por fim, resta dizer que a carne vermelha tem pouca chance, a não ser em ocasiões especialíssimas ... sem bandeira ecológica ... simplesmente consumo pouca carne, e prefiro a carne branca. simples assim!!!

ingredientes:
1 peito de frango grande cortado em cubos - ou outro pedaço da sua preferência/pode ser linguiça de frango sem a pele, que vira carne de frango moída ... é o que uso!!!
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 maço de cebolinha verde picada
1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado
3 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui - caso prefira, utilize cebola e alho, como habitualmente
1 ovo
aveia em flocos finos pra dar liga
sal e pimenta do reino à gosto, e especiarias - curry, páprica picante, orégano, ... etc
fatias de peito de peru defumado, para rechear
azeite para refogar

preparando:
unte uma assadeira com uma fina camada de óleo - o de girassol é interessante - ou azeite. reserve.
refogue o meu tempero/alho/cebola no azeite. reserve.
passe o frango no processador e coloque em uma tigela grande - ou utilize a linguiça de frango sem a pele, que vira carne moída de frango.
acrescente a cenoura, o gorgonzola, a cebolinha, o refogado, o ovo, sal e pimenta, especiarias, misture bem com as mãos.
acrescente a aveia aos poucos até dar o ponto de modelar.
abra um pedaço de papel filme sobre uma bancada e espalhe a massa do frango nivelando com uma colher - molhe a parte de baixo da colher pra não grudar no frango - tente formar um quadrado ou um retângulo.
coloque as fatias de presunto de peru sobre a massa aberta.
levante uma das laterais do papel filme e vá formando o rocambole, com ajuda das mãos.
transfira para uma assadeira untada com um pouco de azeite e leve para o forno preaquecido a 180ºc por 30 minutos, ou até dourar.

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 2 de junho de 2013

bolo de chocolate, sem leite, e com cobertura de chocolate

receita de bolo sem adição de leite, batido com água fervente ... muito bom e fácil de fazer ...

ingredientes/massa:
3 xícaras - chá - de farinha de trigo
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de chocolate em pó, ou achocolatado
2 xícaras - chá - de água fervente
1 colher - chá - de fermento químico em pó
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1 xícara - chá - de óleo
2 ovos ligeiramente batidos

ingredientes/calda:
1/2 xícara - chá - de água
6 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de chocolate em pó ou achocolatado
1 colher - sopa - de raspas da casca de laranja
1 colher - sopa - de manteiga

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular - 22 cm x 33 cm - com óleo.
pré-aqueça o forno em temperatura média-alta.
em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó/achocolatado, o fermento e o bicarbonato peneirados.
junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
despeje a massa na assadeira, e asse por cerca de 25 minutos ou até que o palito espetado na massa, saia limpo.

preparando a calda: em um panela misture todos os ingredientes, e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa. retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente. deixe esfriar, e corte em quadradinhos.

obs.: originalmente este bolo é feito com chocolate em pó, o do frade, mas nada impede que ele seja feito com achocolatado, caso você não tenha o chocolate.

abracadabra et, voilà!!!