a gastronomia culinária me causa muita alegria.
o prazer de criar receitas culinárias para alimentar, é inigualável.
gosto de dizer: alimentar é a mais primitiva e eficiente demonstração de amor.
a gastronomia transformou a humanidade. o homem se transformou através dela quando, ainda nômade, descobriu que seria importante fixar-se para domesticar os animais, plantar, colher e assim ter abundância para alimentar sua família.
o fubá é a farinha do milho.
a receita de hoje deve ser feita com o fubá mimoso, um fino produto obtido da moagem do grão de milho.
as farinhas, de trigo ou milho, são possíveis de encaroçar se levadas ao fogo sem o cuidado de misturá-las antes com um elemento líquido ainda frio.
polenta, sopa, bolo, broa, são alimentos obtidos do fubá mimoso.
a palavra fubá deriva do angolano, mais precisamente do idioma kimbundo falado pelo povo banto. [leia, aqui, sobre povos da áfrica]
fubá é produzido a partir da moagem fina do milho cru, seco e debulhado. a palavra fubá, é o termo africano para designar farinha.
os protugueses intensificaram a utilização do fubá, inventando deliciosas receitas como, pudins, mingaus, papas, broas, creme de milho, mas foram os africanos que nos trouxeram o bolo de fubá.
ingredientes:
2 xícaras - chá - de fubá mimoso
2 xícaras - chá - de leite
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de óleo
4 ovos
1 colher - sopa - de fermento em pó
opcionais:
erva-doce
1 tijolo pequeno de goiabada
ou
um sache de goiabada cremosa
coco ralado
preparando:
pré-aqueça o forno à temperatura média - 180 graus ou equivalente, dependendo de cada forno.
bata as claras em neve e leve à geladeira.
numa panela, misture os seguintes ingredientes:
2 xícaras - chá - de fubá mimoso
2 xícaras - chá - de leite
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de óleo
leve ao fogo, e cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos até engrossar e virar uma massa homogênea.
deixe esfriar e bata na batedeira com 4 gemas. bata até que fique uma massa clara.
agora, sem bater, mexendo com uma colher, junte as claras reservadas na geladeira e a colher de fermento.
se quiser, acrescente a erva-doce.
depois de assado, um bolo de fubá, quentinho, se basta. portanto, enfeitar, cobrir, ou fazer uso de qualquer elemento para acompanhar, depende de cada um de nós.
utilize goiabada mole. compre um sache dela pronta ou, numa panela, derreta um tablete desse doce.
sobre a goiabada espalhe o coco ralado.
bom domingo!!!
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