segunda-feira, 5 de setembro de 2011

bolo de limão ... um limão, mil limões, um milhão de limões ...

um limão, dois limões, meio limão.
um limão, mil limões, um milhão de limões.
os trava-línguas são uma modalidade de parlenda - brincadeira infantil que tem a palavra como principal elemento - e consiste em dizer, rápida e claramente, versos ou frases curtas, sem música.
os trava-línguas aperfeiçoam a pronúncia, divertem, ajudam na concentração. são a manifestação oral que utiliza um grupo de palavras, rimadas ou não que, ditas rapidamente, dificultam a articulação, pois, movimentam a língua com uma rapidez à qual não estamos habituados.
os trava-línguas brincam com som, com grafia, e com o significado das palavras. eles têm sononoridade, cadência e ritmo que encantam adultos e crianças.

ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara - chá - de óleo
2 xícaras de açúcar cristal
3/4 de xícara - chá - de leite
1/4 xícara - chá - de suco de limão siciliano
raspas de 1 limão siciliano
1 colher  - sopa - de fermento em pó
2 xícaras - chá - de farinha de trigo integral ou da refinada, ou 1 xícara de cada uma delas
1 colher  - café - de sal

ingredientes da cobertura:
2 xícaras - chá - de açúcar de confeiteiro
5 colheres - sopa - suco de limão siciliano
raspas de limão siciliano

preparando: 
unte, com margarina, uma assadeira redonda ou uma forma de buraco no meio, e polvilhe com farinha de rosca.
ligue o forno. ele precisa estar pré-aquecido em temperatura média. aqui em casa significa estar na marca dos 180 graus.
bata tudo no liquidificador. coloque na forma untada e enfarinhada
e deixe assar por 40 minutos, ou até que enfiando a faca, ela saia limpinha.
quando for cobrir o bolo, caso tenha assado na assadeira redonda, não desenforme, com o bolo ainda quente, dentro da assadeira, despeje a cobertura, espere esfriar, corte em quadradinhos, e arrume numa travessa.
caso tenha feito o bolo numa forma de buraco no meio, desenforme assim que conseguir, e espalhe a cobertura.
prepare a cobertura, misturando numa tigela, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão, até que fique uma pasta uniforme, e coloque sobre o bolo ainda quente. salpique com as raspas de limão.

nota do assadeira: a receita pede limão siciliano, porque é o da minha preferência, mais cheiroso, amarelo, mais saboroso. porém, pode ser usada qualquer variedade.

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