obra de vincenzo campi/christ in the house of mary and martha
achei que seria uma boa idéia impor a mim o desafio de, de alguma maneira, perpetuar as receitas do blogg com histórias comestíveis, e venho destacado esta idéia desde o início. e por isso me pareceu interessante publicar, nesta edição, essa pepita da arte mundial, o quadro de vincenzo campi, cristo na casa de maria e martha.
os campi eram uma família de pintores italianos em cremona no século 16.
no norte da itália, onde tiveram o esplêndido exemplo dos venezianos, e alguns conhecimentos de arte flamenga e alemã, os contrastes de luz e sombra puderam expressar o verdadeiro sentimento da obra dos campi de cremona.
o chefe da família era galeazzo campi, um aluno de boccaccio boccaccinie, e o pai de giulio, antonio e vincenzo.
vincenzo campi, o ilustrador da receita de hoje, do blogg, foi treinado por seu irmão giulio e pintou, principalmente, santos, retratos, naturezas-mortas, e interiores de cozinhas com muita gente.
acho que, com ele, não dá para imaginar algo menos pop, laboral e estimulante. mas se o legado de vincenzo campi tem a ver com pré-comilança, a própria razão de escrever qualquer receita, tá super bem encaixada aqui.
vamos a ela que é simples, prática, facilinha, e dispensa o aparato culinário, geralmente retratado na obra de vincenzo campi.
ingredientes da massa:
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
2/3 de xícara de óleo
3 ovos inteiros
1 colher - sopa - do meu tempero - a receita está aqui
320g de queijo gorgonzola esfarelado
2 colheres - sopa - de gergelim escuro
2 colheres - sopa - de salsinha picada
queijo parmesão ralado e/ou batata palha
1 colher de sopa de fermento químico em pó
ingredientes do recheio:
300g de mussarela ralada ou picada
200g de peito de peru defumado cortado bem miúdo
3 colheres - sopa - de molho de tomate pedaçudo
cheiro verde a gosto
2 ou 3 regadas de azeite de oliva extra virgem
preparando:
ligue o forno a 200º. unte uma forma ou assadeira - costumo usar a forma de buraco no meio, untada com óleo e farinha de rosca.
numa vasilha, misture todos os ingredientes do recheio. reserve.
bata todos os ingredientes da massa, menos o fermento, no liquidificador, até ficar uma mistura homogênea. acrescente o fermento e bata mais um pouco, até que ele se misture.
se quiser acrescente, sem bater, as 2 colheres de gergelim escuro e as 2 colheres de salsinha picada.
despeje metade da massa na forma untada, espalhe sobre ela o recheio reservado, cubra com o restante da massa, e salpique com queijo parmesão ralado, e/ou batata palha.
leve ao forno pré aquecido, e deixe por lá até ficar dourado - poderia ser 40 minutos.
quem me conhece sabe o que eu diria agora: forno e marido, cada um sabe do seu. hoje em dia, mais forno que marido.
abracadabra et, voilà!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário