sábado, 24 de novembro de 2012

gratinado de abóbora

o gratinado de abóbora é um prato que todos devem ter entre suas melhores receitas, aquelas que nos dão uma solução quando queremos nos deliciar com uma comida saborosa.

o gratinado de abóbora pode ser o prato principal, acompanhado por uma farta salada, ou a guarnição, para acompanhar galinha e peixe.
o sucesso deste prato é a combinação do creme de leite com a doçura da polpa da abóbora - não coloco na mesma mesa os derivados de leite e a carne vermelha, aliás, como quase nada - muito quase - de carne vermelha.

como se isto não fosse suficiente, é um prato simples de fazer, e o seu maior trabalho será cortar a abóbora, e misturá-la com o creme de leite.

caso você tenha visitas poderá deixar este gratinado preparado e na geladeira, desde o dia anterior, pra levar ao forno na hora da comilança.

ingredientes:

900 g de abóbora
dentes de alho amassados, a gosto - caso preferir, use o meu tempero, cuja receita está bem aqui
250 g de creme de leite
1/2 xícara - chá - de qualquer queijo ralado ou esfarelado: muçarela, parmesão, gorgonzola, ...
1/2 colher - café - de noz-moscada
sal e pimenta a gosto

nota do blogg, sobre o uso do creme de leite: muitas pessoas têm dúvida sobre isto, e eu fui buscar as respostas, com aquela que domina o assunto ... a nestlé:

- creme de leite de caixinha e lata são diferentes? o creme de leite nestlé em lata ou caixinha oferece a mesma qualidade e sabor característicos, com diferenças mínimas que estão relacionadas ao processo de fabricação que difere em cada uma das variedades.

- é preciso retirar o soro do produto em certas preparações? o consumidor pode utilizar o creme de leite conforme sua preferência. as receitas testadas e recomendadas pela cozinha nestlé indicam utilizar o produto como um todo, inclusive com o soro, pois ele é rico em nutrientes.

- pode-se ferver o creme de leite? não recomendamos submeter o creme de leite a congelador, freezer ou fervura, pois essas variações de temperatura podem alterar as características originais do produto, prejudicando a preparação.


preparando:

unte, com óleo, um refratário. ligue o forno em fogo alto.
lave e descasque a abóbora, corte ao meio e retire as sementes.
corte a abóbora em fatias finas usando um daqueles acessórios próprios para fatiar alimentos, o processador para cortar fatias finas ou, simplesmete, uma faca.
numa vasilha misture o alho picado ou o meu tempero, o queijo da sua preferência ralado ou esfarelado, o sal, a noz moscada e a pimenta ... adicione, cuidadosamente, as fatias finas da abóbora, e misture bem.
coloque a mistura no refratário untado untada, e leve ao forno por 35/40 minutos, ou até que a superfície fique gratinada ... macia e dourada.
abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

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