doces caseiros feitos com frutas são saborosos, e muito saudáveis.
esta receita incrível, a compota light de abacaxi, maçã e laranja pera, é muito saborosa, meio azedinha, meio doce, e dá saciedade.
ingredientes:
2 laranjas pera com casca, cortadas em rodelas - retire as sementes
2 maçãs médias, sem casca e sem o miolo, cortadas em cruz - 4 pedaços
1 abacaxi sem o miolo, cortado em cubos - se quiser coloque o miolo pra cozinhar junto
1 xícara - chá - de açúcar light/fit - daquela marca conhecida
algumas pimentas dedo-de-moça, sem semente cortadas em rodelas - opcional
preparando:
leve as frutas lavadas e cortadas pra uma panela, cubra com o açúcar, coloque água até a metade da altura das frutas, sem cobri-las completamente, e leve ao fogo até reduzir a água à metade. deve ficar uma calda consistente, porém, não muito grossa.
na hora de servir enfeite com algumas rodelas da pimenta dedo-de-moça ... o resultado será um sabor inigualável.
abracadabra et, voilà!!!
quarta-feira, 29 de agosto de 2012
quinta-feira, 23 de agosto de 2012
salada israelense - salat yerakot yisraeli
a salada de israel, assim como outros alimentos israelenses, é comum em grande parte do mediterrâneo e do mundo árabe.
sua origem, na verdade, é a salada árabe, a salada palestina. o que é conhecido em nova york como salada de israel é, na verdade, a salada palestina rural, e este é um exemplo da adoção de alimentos palestinos por israel.
a salada feita pelos judeus da índia recebe a adição de gengibre picado e pimenta verde. os judeus do norte da áfrica adicionam casca de limão, e pimenta caiena, e os judeus de bukhara/uzbequistão cortam os legumes extremamente finos e usam o vinagre, e não usam o óleo, no tempero.
semelhante à salada israelense encontrada no oriente médio, é a salada persa que inclui a hortelã, a cebola picada, e pepinos descascados.
a salada de israelense, muitas vezes, faz uma aparição na literatura sobre israel.
sendo assim, dá pra variar ou misturar tudo pra satisfazer a todos os paladares.
ingredientes:
1 limão siciliano
4 tomates firmes cortados em cubos pequenos
3 pepinos com casca cortados em cubos pequenos
salsinha picada a gosto
1 pimentão verde picado - retire a fibra branca do interior do pimentão, não ficará indigesto
1 pimentão vermelho picado - retire a fibra branca do interior do pimentão, não ficará indigesto
1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
1 dente de alho picado
ricota e pão pra acompanhar
preparando:
rale a casca do limão e extraia o suco da metade dele. misture a casca com o suco. reserve.
em uma travessa junte os tomates, os pepinos, a cebola e o alho, tempere com a mistura de limão com casca e sirva com pão e ricota.
uma boa opção para o tempero da salada é um molho de iogurte.
ingredientes e preparo do molho de iogurte:
1/2 copo de iogurte desnatado
1 colher de sopa azeite
suco de 1/2 limão siciliano misturado à raspa de 1 limão siciliano inteiro
1/2 cebola
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
pimenta do reino branca e óregano a gosto
abracadabra et, voilà!!!
sua origem, na verdade, é a salada árabe, a salada palestina. o que é conhecido em nova york como salada de israel é, na verdade, a salada palestina rural, e este é um exemplo da adoção de alimentos palestinos por israel.
a salada feita pelos judeus da índia recebe a adição de gengibre picado e pimenta verde. os judeus do norte da áfrica adicionam casca de limão, e pimenta caiena, e os judeus de bukhara/uzbequistão cortam os legumes extremamente finos e usam o vinagre, e não usam o óleo, no tempero.
semelhante à salada israelense encontrada no oriente médio, é a salada persa que inclui a hortelã, a cebola picada, e pepinos descascados.
a salada de israelense, muitas vezes, faz uma aparição na literatura sobre israel.
sendo assim, dá pra variar ou misturar tudo pra satisfazer a todos os paladares.
ingredientes:
1 limão siciliano
4 tomates firmes cortados em cubos pequenos
3 pepinos com casca cortados em cubos pequenos
salsinha picada a gosto
1 pimentão verde picado - retire a fibra branca do interior do pimentão, não ficará indigesto
1 pimentão vermelho picado - retire a fibra branca do interior do pimentão, não ficará indigesto
1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
1 dente de alho picado
ricota e pão pra acompanhar
preparando:
rale a casca do limão e extraia o suco da metade dele. misture a casca com o suco. reserve.
em uma travessa junte os tomates, os pepinos, a cebola e o alho, tempere com a mistura de limão com casca e sirva com pão e ricota.
uma boa opção para o tempero da salada é um molho de iogurte.
ingredientes e preparo do molho de iogurte:
1/2 copo de iogurte desnatado
1 colher de sopa azeite
suco de 1/2 limão siciliano misturado à raspa de 1 limão siciliano inteiro
1/2 cebola
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
pimenta do reino branca e óregano a gosto
abracadabra et, voilà!!!
quarta-feira, 22 de agosto de 2012
aveia nossa de todos os dias
a aveia, se consumida diariamente, é um alimento eficiente no combate a infecções, colabora pro funcionamento dos intestinos, através das fibras solúveis, age sobre o controle da quantidade de açúcar no sangue, e pro controle da pressão arterial, diminui o colesterol ruim, nos deixa calminhos, e mentalmente relaxados, faz bem pra pele, pois, suaviza e acalma o maior órgão do nosso corpo, facilita a digestão, e é muito nutritiva, pois, contém cálcio, ferro, proteínas, vitaminas e carboidratos.
dentre todos os seus formatos - flocos grossos ou finos, farinha ou farelo - o farelo é o mais nutritivo e rico em beta-glucana, princípio ativo que age sobre o colesterol ruim, além de combater o envelhecimento da pele — a aveia estimula as células imunológicas da pele, mantendo a sua firmeza, através do colágeno e da elastina.
a aveia se torna eficiente se consumida de 1 a 2 colheres de sopa diariamente, com água, suco, leite, frutas, iogurte, biscoitos, pães, bolos, como liga no bolo de carne moída, etc ... usando imaginação e criatividade é possível fazer dela, um alimento muito versátil.
além do mingau, nosso velho conhecido - 2 copos de leite, 3 colheres de aveia e açúcar - a aveia se presta a receitas muito interessantes.
sopa de aveia
ingredientes:
1 litro de caldo de frango, legumes ou carne
1 xícara - chá - de aveia em flocos
1 colher - sopa - de manteiga ou margarina
sal a gosto
preparando:
no caldo de sua preferência junte a aveia, e deixe cozinhar por 5 minutos.
leve a margarina ou manteiga ao fogo numa panela pequena, e deixe fritar, sem queimar.
assim que a aveia da sopa estiver cozida, junte a margarina, e desligue o fogo.
servir quente acompanhada de torradas na manteiga.
batata au gratin com creme de aveia
ingredientes:
1/2kg de batata inglesa
3 xícaras - chá - de água quente
4 colheres - sopa - de aveia
3 saches de caldo de legumes
1 Colher - sopa - de azeite de oliva extra virgem
1 xícara - chá - de pupunha em conserva picada
50g de queijo parmesão ralado, ou provolone ralado, ou gorgonzola esfarelado
250g de muçarela
sal, orégano e alecrin a gosto
salsinha pra enfeitar
preparando:
ligue o forno a 200ºC.
unte um refratário com azeite. reserve.
cozinhe as batatas, descasque e corte em fatias largas. cuidadosamente tempere com alecrim, sal e azeite. reserve.
separadamente, dissolva o caldo de legumes na água fervente, junte a aveia, misture, e leve ao fogo brando para formar um creme. reserve.
acomode as fatias de batata e o palmito picado no refratário, cubra com o creme de aveia e a mussarela.
polvilhe com queijo parmesão ralado, ou provolone ralado, ou gorgonzola esfarelado, orégano e leve ao forno para gratinar.
abracadabra et, voilà!!!
dentre todos os seus formatos - flocos grossos ou finos, farinha ou farelo - o farelo é o mais nutritivo e rico em beta-glucana, princípio ativo que age sobre o colesterol ruim, além de combater o envelhecimento da pele — a aveia estimula as células imunológicas da pele, mantendo a sua firmeza, através do colágeno e da elastina.
a aveia se torna eficiente se consumida de 1 a 2 colheres de sopa diariamente, com água, suco, leite, frutas, iogurte, biscoitos, pães, bolos, como liga no bolo de carne moída, etc ... usando imaginação e criatividade é possível fazer dela, um alimento muito versátil.
além do mingau, nosso velho conhecido - 2 copos de leite, 3 colheres de aveia e açúcar - a aveia se presta a receitas muito interessantes.
sopa de aveia
ingredientes:
1 litro de caldo de frango, legumes ou carne
1 xícara - chá - de aveia em flocos
1 colher - sopa - de manteiga ou margarina
sal a gosto
preparando:
no caldo de sua preferência junte a aveia, e deixe cozinhar por 5 minutos.
leve a margarina ou manteiga ao fogo numa panela pequena, e deixe fritar, sem queimar.
assim que a aveia da sopa estiver cozida, junte a margarina, e desligue o fogo.
servir quente acompanhada de torradas na manteiga.
batata au gratin com creme de aveia
ingredientes:
1/2kg de batata inglesa
3 xícaras - chá - de água quente
4 colheres - sopa - de aveia
3 saches de caldo de legumes
1 Colher - sopa - de azeite de oliva extra virgem
1 xícara - chá - de pupunha em conserva picada
50g de queijo parmesão ralado, ou provolone ralado, ou gorgonzola esfarelado
250g de muçarela
sal, orégano e alecrin a gosto
salsinha pra enfeitar
preparando:
ligue o forno a 200ºC.
unte um refratário com azeite. reserve.
cozinhe as batatas, descasque e corte em fatias largas. cuidadosamente tempere com alecrim, sal e azeite. reserve.
separadamente, dissolva o caldo de legumes na água fervente, junte a aveia, misture, e leve ao fogo brando para formar um creme. reserve.
acomode as fatias de batata e o palmito picado no refratário, cubra com o creme de aveia e a mussarela.
polvilhe com queijo parmesão ralado, ou provolone ralado, ou gorgonzola esfarelado, orégano e leve ao forno para gratinar.
abracadabra et, voilà!!!
segunda-feira, 20 de agosto de 2012
torta de arroz
ingredientes pra massa:
2 1/2 xícaras - chá - de arroz cozido
1/2 xícara - chá - de leite
1/2 lata de creme de leite sem soro 3 gemas
3 claras em neve
salsinha picada
ingredientes pro recheio:
150g de presunto picado miúdo ou ralado
150g de muçarela ralada
250g de requeijão
preparando:
ligue o forno a 180°.
unte uma assadeira - pode ser assadeira retangular, redonda ou forma de buraco no meio.
numa vasilha, misture o recheio. reserve.
bata no liquidificador o arroz cozido, o leite, o creme de leite e as gemas.
coloque a massa numa tigela, e misture com as claras em neve e com a salsinha, delicadamente.
na forma untada coloque metade dessa massa, espalhe o recheio e cubra com a outra metade da massa.
leve para assar até que a superfície fique dourada.
sirva com salada ... muita salada!!!
varie o recheio utilizando frango desfiado, carne moída, legumes picados e refogados, peito de peru, vários queijos com molho de tomate, salsicha, salmão ou outro peixe sem espinha, ... ou acrescente outros ingredientes ao presunto, muçarela e requeijão.
abracadabra et, voilà!!!
sexta-feira, 17 de agosto de 2012
bolo de mandioca/aipim com muito coco
qual é a sua intenção culinária pro final de semana???
achei que seria uma boa ideia impor a mim e a vocês, o desafio de, de alguma maneira, perpetuar o sabor doce, que há muito tempo não tenho destacado aqui no blogg.
me pareceu interessante publicar esta pepita da caipirice brasileira ... o bolo de mandioca.
acho que, com ele, não dá para negar a importância do doce como contribuinte direto da nossa alegria. ele foi escolhido pra dar, a qualquer regime ou contenção da gula, uma chance de liberdade, pela razão simples que é o prazer de matar uma vontade banal, corriqueira.
ingredientes para o bolo:
2 xícaras - chá - de açúcar - se quiser usar o açúcar cristal, ele deixa o bolo com uma crostinha deliciosa
1 xícara/200g/chá de manteiga
4 ovos
2 xícaras/chá de mandioca/aipim crua ralada
1 vidro de leite de coco
2 colheres/sopa de fermento químico em pó
1 xícara/chá de farinha de trigo
ingredientes e preparo da cobertura:
em uma panela, misturar bem:
1 xícara/chá de leite condensado
1 xícara/chá de leite de coco
1 xícara/chá de coco ralado
1/2 xícara/chá de coco ralado para salpicar por cima depois de assdo
levar todos os ingredientes da cobertura, ao fogo médio e mexer até obter um creme. cobrir o bolo ainda quente e salpicar tudo com a 1/2 xícara de coco ralado.
preparando o bolo:
pré-aqueça o forno em temperatura média ... em alguns fornos, a 180ºc - sem esquecer de que forno/homem/mulher, cada um sabe do seu.
unte uma forma com manteiga e farinha de rosca.
na batedeira bata as claras em neve.
na batedeira bata o açúcar e a manteiga até formar um creme. junte as gemas, a mandioca e o leite de coco. bata bem e adicione a farinha, aos poucos, e o fermento em pó e, por fim, sem bater, apenas mexendo, as claras em neve.
coloque a massa na forma untada, e asse em forno médio por, aproximadamente, de 40 minutos, ou até que o palito saia limpinho.
abracadabra et, voilà!!!
achei que seria uma boa ideia impor a mim e a vocês, o desafio de, de alguma maneira, perpetuar o sabor doce, que há muito tempo não tenho destacado aqui no blogg.
me pareceu interessante publicar esta pepita da caipirice brasileira ... o bolo de mandioca.
acho que, com ele, não dá para negar a importância do doce como contribuinte direto da nossa alegria. ele foi escolhido pra dar, a qualquer regime ou contenção da gula, uma chance de liberdade, pela razão simples que é o prazer de matar uma vontade banal, corriqueira.
ingredientes para o bolo:
2 xícaras - chá - de açúcar - se quiser usar o açúcar cristal, ele deixa o bolo com uma crostinha deliciosa
1 xícara/200g/chá de manteiga
4 ovos
2 xícaras/chá de mandioca/aipim crua ralada
1 vidro de leite de coco
2 colheres/sopa de fermento químico em pó
1 xícara/chá de farinha de trigo
ingredientes e preparo da cobertura:
em uma panela, misturar bem:
1 xícara/chá de leite condensado
1 xícara/chá de leite de coco
1 xícara/chá de coco ralado
1/2 xícara/chá de coco ralado para salpicar por cima depois de assdo
levar todos os ingredientes da cobertura, ao fogo médio e mexer até obter um creme. cobrir o bolo ainda quente e salpicar tudo com a 1/2 xícara de coco ralado.
preparando o bolo:
pré-aqueça o forno em temperatura média ... em alguns fornos, a 180ºc - sem esquecer de que forno/homem/mulher, cada um sabe do seu.
unte uma forma com manteiga e farinha de rosca.
na batedeira bata as claras em neve.
na batedeira bata o açúcar e a manteiga até formar um creme. junte as gemas, a mandioca e o leite de coco. bata bem e adicione a farinha, aos poucos, e o fermento em pó e, por fim, sem bater, apenas mexendo, as claras em neve.
coloque a massa na forma untada, e asse em forno médio por, aproximadamente, de 40 minutos, ou até que o palito saia limpinho.
abracadabra et, voilà!!!
sexta-feira, 10 de agosto de 2012
pizza recheada com ovos, feita com massa de sobras arroz
fico muito feliz.
me interessam mais as receitas que vêm da simplicidade.
me interessa a culinária que manuseia produtos simples, comuns, que consigam criar novo sabor a partir de todos os que já conheço.
comandar a combinação de cores e sabores, seja daqueles já conhecidos, buscando uma variação do mesmo sabor, seja tentando combinar outros e novos, equivale a trilhar um caminho que me conduz à felicidade.
coloridos e cheirosos resultados maravilhosos, de visual repaginado, e apresentação aprimorada, um prato que mantenha um sabor familiar renova o apetite de quem se delicia também com os olhos.
basta uma idéia, um toque qualquer, alguma ousadia e não é preciso nem a história, já que a história está traduzida, simplesmente, nos odores, nos sabores, na imagem incrivelmente particular.
sobre simplicidade: tem coisa mais simples do que arroz com ovo???
ingredientes pra massa:
2 xícaras - chá - de arroz cozido
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui
1 1/2 copos - 250ml - de leite
1 xícara - chá - farinha de trigo integral
100g de margarina
3 ovos inteiros
100g de queijo parmesão ralado
ou
100g de queijo gorgonzola esfarelado
1 colher - sopa - de fermento químico
preparando:
aquecer o forno em temperatura quente.
untar uma assadeira, redonda ou quadrada, com óleo e farinha.
bater todos os ingredientes no liquidificador.
ajeitar a massa na assadeira na grossura que preferir. a massa pode ser mais fina ou mais grossa. se preferir, use mais assadeiras.
o rechear ficaria ao seu gosto, se esta fosse uma pizza qualquer, mas como a sugestão é de pizza recheada com ovos ... anote!!!
ingredientes pro recheio:
6 ovos - menos ou mais ovos vai depender da quantidade de pessoas ... ovos de codorna não devem ser descartados
2 cebolas médias cortadas em cubinhos
3 tomates, sem pele e sem sementes, cortados cubinhos
2 pimentões verdes, cortados em cubinhos - retire a fibra branca do interior do pimentão, para que não fique indigesto
cogumelos cortados em fatias
muçarela ralada
queijo cheddar - ralado, cremoso ou em fatias
sal, manjericão e orégano a gosto
pimenta dedo de moça, sem as sementes, picada - opcional
azeite de oliva
preparando o recheio:
numa panela ou frigideira, coloque azeite, deixe esquentar, e salteie as cebolas, os tomates, os pimentões, os cogumelos e a pimenta - opcional - temperando a gosto com sal, orégano. antes de retirar do fogo, acrescente folhas de manjericão, mexa e desligue.
a massa estando pronta, assada, cubra com os legumes salteados, com a muçarela ralada, com o queijo cheddar, quebre os ovos, acomodando sobre tudo, distribuindo como preferir. regue tudo, muito bem, com azeite de oliva.
se quiser inovar ainda mais, quebre os ovos dentro de rodelas de pimentão, ou faça pizzas individuais, ... invente!!!
leve ao forno para derreter os queijos e cozinhar os ovos, até o ponto de sua preferência, ou seja, gema mais mole, gema mais dura.
abracadabra et, voilà!!!
me interessam mais as receitas que vêm da simplicidade.
me interessa a culinária que manuseia produtos simples, comuns, que consigam criar novo sabor a partir de todos os que já conheço.
comandar a combinação de cores e sabores, seja daqueles já conhecidos, buscando uma variação do mesmo sabor, seja tentando combinar outros e novos, equivale a trilhar um caminho que me conduz à felicidade.
coloridos e cheirosos resultados maravilhosos, de visual repaginado, e apresentação aprimorada, um prato que mantenha um sabor familiar renova o apetite de quem se delicia também com os olhos.
basta uma idéia, um toque qualquer, alguma ousadia e não é preciso nem a história, já que a história está traduzida, simplesmente, nos odores, nos sabores, na imagem incrivelmente particular.
sobre simplicidade: tem coisa mais simples do que arroz com ovo???
ingredientes pra massa:
2 xícaras - chá - de arroz cozido
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui
1 1/2 copos - 250ml - de leite
1 xícara - chá - farinha de trigo integral
100g de margarina
3 ovos inteiros
100g de queijo parmesão ralado
ou
100g de queijo gorgonzola esfarelado
1 colher - sopa - de fermento químico
preparando:
aquecer o forno em temperatura quente.
untar uma assadeira, redonda ou quadrada, com óleo e farinha.
bater todos os ingredientes no liquidificador.
ajeitar a massa na assadeira na grossura que preferir. a massa pode ser mais fina ou mais grossa. se preferir, use mais assadeiras.
o rechear ficaria ao seu gosto, se esta fosse uma pizza qualquer, mas como a sugestão é de pizza recheada com ovos ... anote!!!
ingredientes pro recheio:
6 ovos - menos ou mais ovos vai depender da quantidade de pessoas ... ovos de codorna não devem ser descartados
2 cebolas médias cortadas em cubinhos
3 tomates, sem pele e sem sementes, cortados cubinhos
2 pimentões verdes, cortados em cubinhos - retire a fibra branca do interior do pimentão, para que não fique indigesto
cogumelos cortados em fatias
muçarela ralada
queijo cheddar - ralado, cremoso ou em fatias
sal, manjericão e orégano a gosto
pimenta dedo de moça, sem as sementes, picada - opcional
azeite de oliva
preparando o recheio:
numa panela ou frigideira, coloque azeite, deixe esquentar, e salteie as cebolas, os tomates, os pimentões, os cogumelos e a pimenta - opcional - temperando a gosto com sal, orégano. antes de retirar do fogo, acrescente folhas de manjericão, mexa e desligue.
a massa estando pronta, assada, cubra com os legumes salteados, com a muçarela ralada, com o queijo cheddar, quebre os ovos, acomodando sobre tudo, distribuindo como preferir. regue tudo, muito bem, com azeite de oliva.
se quiser inovar ainda mais, quebre os ovos dentro de rodelas de pimentão, ou faça pizzas individuais, ... invente!!!
leve ao forno para derreter os queijos e cozinhar os ovos, até o ponto de sua preferência, ou seja, gema mais mole, gema mais dura.
abracadabra et, voilà!!!
segunda-feira, 25 de junho de 2012
escondidinho de brócolis
1 kg de carne de frango moída - é prático usar a linguiça de frango sem a pele, que se transforma numa carne moída saborosa
1 brocolís ninja de bom tamanho, separado em flores, cozido
1 pão de forma de grãos - 320 g - que pode ser light
2 saches de caldo sem gordura sabor galinha, picanha ou costela dissolvidos em 2 copos - 1/2 litro - de água fervente
2 ovos inteiros
1 colher - sopa - de oregano
3 dentes de alho amassados
azeite de oliva
1 sache - 340 g - de molho pronto
2 cebolas grandes pícadas
preparando:
unte uma forma de buraco no meio com óleo.
cozinhe as flores do brocolis, sem deixar desmanchar. reserve.
frite o alho no azeite, e despeje sobre as flores do brocolis, mexa pra incorporar uns nos outros. reserve.
esfarele grosseiramente o pão, numa vasilha, e despeje sobre ele o caldo dissolvido na água. misture bem, junte a carne, junte os ovos, tempere com orégano, e misture até que tudo fique bem agregado.
arrume metade da massa de carne na forma untada com óleo, ajeite à volta toda as flores de brocolis uma junto da outra, sem deixar espaços, cubra com a outra metade da carne, ligue o forno alto - a 220 graus - e coloque a forma.
deixe assar até que doure e até que enfiando um faca ela saia sequinha.
enquanto isso, pique a cebola e leve pra fritar no azeite de oliva, até que comece dourar. acrescente o molho, e deixe refogar por uns 5 minutos - cuidado para não queimar.
retire a carne do forno, espere uns 15 ou 20 minutos, desenforme, cobra com o molho de tomate refogado na cebola e sirva com arroz.
dica do blogg pro arroz: faça o arroz na mesma panela em que temperou o brocolis. o restinho de brocolis, alho e azeite que sobrou na panela dará um sabor especial ao arroz.
abracadabra et, voilà!!!
sábado, 23 de junho de 2012
bolo de 1 ovo
a presença de guloseimas em festas tem origem, provavelmente, nas festanças dos deuses na grécia antiga.
o bolo de aniversário, por exemplo, contam por aí, apareceu graças à deusa da fertilidade, artemis. uma mistura de pão com mel, em formato de lua, era levada a ela pelos fiéis, em éfeso, uma antiga colônia grega, onde hoje é a turquia.
outra história diz que o bolo de aniversário teve origem na alemanha medieval. era costume preparar uma massa de pão doce no formato do menino jesus no natal. mais tarde, o costume foi adaptado para as festas de todas as crianças.
a receita deste bolo simples e fácil de preparar, com apenas um ovo, resulta numa delícia muito fofa, pode ser utilizada em bolos de aniversário, e se presta a ser considerada econômica ou salvadora da lavoura, dependendo do ponto de vista.
quem nunca sentiu vontade de fazer um bolo, abriu a geladeira, e não encontrou ovos???
como uma coisa puxa a outra, eu pergunto: existe doce delícia melhor do que o brigadeiro, uma invenção autenticamente brasileira???
o brigadeiro combina com tudo, a qualquer hora, e é conhecido fora do brasil, como a trufa brasileira.
chamado de negrinho – conhecido assim, até hoje, lá pelos pampas gauchescos – diz a lenda que foi inventado depois da segunda guerra mundial - 1939/1945.
por que brigadeiro??? faltava-lhe um nome, então, quem esteve lá, conta que ele foi batizado assim, durante a campanha eleitoral do brigadeiro eduardo gomes.
o slogan era ... vote no brigadeiro, que é bonito e é solteiro!!!
receita original do brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
2 gemas - gemas, sim!!! o brigadeiro original era feito com ovos
conheça, aqui, a história e a etimologia do brigadeiro
ingredientes do bolo:
1 ovo
7 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de manteiga - use manteiga, de preferência, porque o sabor fica especial
11 colheres - sopa - de farinha de trigo
1 copo de leite
5 colheres - sopa - de achocolatado - pode usar chocolate em pó, mas o achocolatado deixa mais fofinho
1 colher - café - de sal
1 colher - sopa - de fermento químico em pó
preparando:
untar com óleo ou manteiga, e enfarinhar com farinha de rosca, uma forma de buraco no meio.
aquecer o forno a 180 graus.
bater no liquidificador, todos os ingredientes, menos o fermento. depois de bem batido e misturado acrescentar o fermento, bater mais um pouco, e despejar na forma untada.
levar ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar - já sabe: forno e marido/mulher cada um sabe do seu.
ao retirar do forno, espere um pouco, desenforme, e cubra com uma receita de brigadeiro mole e, se quiser, enfeite com confeitos coloridos ou de chocolate.
dica da dona do blogg: proceda normalmente conforme a receita de brigadeiro que você conhece, mas eu faço um brigadeiro, mole ou pra enrolar, com uma lata de leite condensado, e duas medidas da própria lata, de leite de vaca preparado com leite em pó. esta proporção faz com que o brigadeiro dure muito mais, sem perder a consistência original, não açucara nem endurece, e o leite em pó deixa mais macio.
abracadabra et, voilà!!!
o bolo de aniversário, por exemplo, contam por aí, apareceu graças à deusa da fertilidade, artemis. uma mistura de pão com mel, em formato de lua, era levada a ela pelos fiéis, em éfeso, uma antiga colônia grega, onde hoje é a turquia.
outra história diz que o bolo de aniversário teve origem na alemanha medieval. era costume preparar uma massa de pão doce no formato do menino jesus no natal. mais tarde, o costume foi adaptado para as festas de todas as crianças.
a receita deste bolo simples e fácil de preparar, com apenas um ovo, resulta numa delícia muito fofa, pode ser utilizada em bolos de aniversário, e se presta a ser considerada econômica ou salvadora da lavoura, dependendo do ponto de vista.
quem nunca sentiu vontade de fazer um bolo, abriu a geladeira, e não encontrou ovos???
como uma coisa puxa a outra, eu pergunto: existe doce delícia melhor do que o brigadeiro, uma invenção autenticamente brasileira???
o brigadeiro combina com tudo, a qualquer hora, e é conhecido fora do brasil, como a trufa brasileira.
chamado de negrinho – conhecido assim, até hoje, lá pelos pampas gauchescos – diz a lenda que foi inventado depois da segunda guerra mundial - 1939/1945.
por que brigadeiro??? faltava-lhe um nome, então, quem esteve lá, conta que ele foi batizado assim, durante a campanha eleitoral do brigadeiro eduardo gomes.
o slogan era ... vote no brigadeiro, que é bonito e é solteiro!!!
receita original do brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
2 gemas - gemas, sim!!! o brigadeiro original era feito com ovos
ingredientes do bolo:
1 ovo
7 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de manteiga - use manteiga, de preferência, porque o sabor fica especial
11 colheres - sopa - de farinha de trigo
1 copo de leite
5 colheres - sopa - de achocolatado - pode usar chocolate em pó, mas o achocolatado deixa mais fofinho
1 colher - café - de sal
1 colher - sopa - de fermento químico em pó
preparando:
untar com óleo ou manteiga, e enfarinhar com farinha de rosca, uma forma de buraco no meio.
aquecer o forno a 180 graus.
bater no liquidificador, todos os ingredientes, menos o fermento. depois de bem batido e misturado acrescentar o fermento, bater mais um pouco, e despejar na forma untada.
levar ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar - já sabe: forno e marido/mulher cada um sabe do seu.
ao retirar do forno, espere um pouco, desenforme, e cubra com uma receita de brigadeiro mole e, se quiser, enfeite com confeitos coloridos ou de chocolate.
dica da dona do blogg: proceda normalmente conforme a receita de brigadeiro que você conhece, mas eu faço um brigadeiro, mole ou pra enrolar, com uma lata de leite condensado, e duas medidas da própria lata, de leite de vaca preparado com leite em pó. esta proporção faz com que o brigadeiro dure muito mais, sem perder a consistência original, não açucara nem endurece, e o leite em pó deixa mais macio.
abracadabra et, voilà!!!
Assinar:
Postagens (Atom)