sábado, 7 de setembro de 2013

almondegas ao molho de azeitonas e cogumelos

originalmente árabe, este prato é conhecido como tajine ... o meu tajine d’olives a la viande hachée et champignon, ao pé da letra, resulta em tajine de azeitonas carne picada/moída e cogumelos ...

não sei dizer se em brasileiro tajine é masculino ou feminino mas, como aprendi este prato na frança, e em francês é, o tajine, pra mim ficou assim ... o tajine - é a sorte por ter ficado hospedada dans la maison de nativos franceses, e ter acesso à cozinha, às panelas, ao fogão.

tajine também é o nome da panela especial, de barro, em que é cozido o tajine.
a panela é feita de uma argila pesada, que pode ou não ser pintada.
ela tem duas partes: a base, que é plana e circular, e um grande cone que serve como tampa, e fica sobre a base durante a cozedura.
seu formato foi projetado para promover o retorno de todo o vapor para o interior da panela, fazendo com que o guizado cozinhe lentamente, sendo assim, uma quantidade mínima de água é necessária para cozinhar carnes e legumes.
costumo usar uma panela semelhante, de barro com tampa cônica, mas não é obrigatório que seja assim.

o tagine é um ensopado de carne, que pode ser de frango, peixe, cordeiro, e algumas vezes também inclui legumes ou frutas. versões vegetarianas deste ensopado são ótimas. portanto, se alguém preferir assim, pode substituir a carne por beringela, abóbora, batata, cenoura, etc ...

por outro lado, na tunísia, tajine é uma fritada de ovos, muito parecida com a italiana.

ingredientes:
para as almôndegas:

350 g de carne de frango moída
2 fatias de pão integral
1/4 de xícara - chá - de caldo de legumes ou de frango
salsa picada
1 dente de alho
sal, pimenta do reino, cominho a gosto 1 colher - sobremesa - de gengibre

ingredientes:
para o molho:

1 cebola ralada
300 g de cogumelos paris, frescos, cortados em fatias
300 g de azeitonas verdes sem caroço
salsa picada
1 copo de caldo de legumes ou de frango
sal, pimenta do reino a gosto
açafrão a gosto pra colorir
1 colher - sopa - de amido de milho
limão siciliano
óleo de girassol ou azeite de oliva

preparando as almôndegas:
em uma tigela, coloque as fatias de pão no caldo e deixe de molho, um pouco.
em outra tigela, misture a carne moída, o açafrão, o gengibre, a pimenta do reino, o cominho, a salsa picada e, em seguida, adicione o pão.
faça as almôndegas e doure em um pouco de óleo, numa panela antiaderente, só para dar às almôndegas uma cor levemente dourada.

ponha as azeitonas na água, com duas fatias de limão, para diminuir a quantidade de sal. este procedimento, com o limão, vai ajudar a manter as azeitonas verdes.
trocar a água, e deixar ferver novamente.

em uma panela frite a cebola ralada em um pouco de óleo, sem deixar queimar, adicione os cogumelos cortados em fatias, e refogue por 5 minutos.
sobre eles adicione as almôndegas, as azeitonas, e o copo de caldo.
deixe ferver, adicione as especiarias, acerte o sal.

colocar numa vasilha uma pequena quantidade de molho, acrescentar o caldo de meio limão siciliano, diluir o amido, e devolver ao molho.
mexendo com cuidado, deixe o molho engrossar um pouco e retire do fogo.

apresentar o prato decorado e enriquecido com a salsa picada e as rodelas de limão siciliano.

abracadabra et, voilà!!!

bolo de cenoura com avelã

estou sempre animada pra me jogar na cozinha, com alguma idéia inesperada.
desta vez, é um bolo engraçado, com cenouras, de resultado curioso.
a cenoura ralada na tigela, faz parecer que não há novidade mas, finalmente, depois de pronto, o ultrassuave sabor há de surpreender.

ingredientes:
250 g de cenoura finamente ralada
50 g farinha
1 colher - chá - de fermento em pó
2 ovos
60 g de avelãs moídas
70 g de amêndoas moídas

obs.: a avelã dá uma sabor especial, mas se não tiver jeito, amêndoas e avelãs podem ser substituídas por outras frutas semelhantes: amendoim, castanha de caju, por exemplo

70 g açúcar demerara
30 g de açúcar mascavo
25 ml de óleo
1 pitada de sal
1 pitada de canela

preparando:
unte uma forma com manteiga ou margarina e polvilhe com o açúcar mascavo.
pré-aqueça o forno em temperatura baixa - a 180°c - não esquecendo que de mulher/homem e forno, cada uma/um sabe do seu.

bata os ovos e o açúcar demerara.
adicione a farinha, o fermento em pó, as avelãs e amendoas moídas, o sal.
misture e adicione o óleo, a canela e as cenouras raladas.

asse por 40 minutos, verificando o cozimento com um palito de madeira.
deixe esfriar na forma.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

penne gratinado

prato delicioso, massa com creme ...

ingredientes:
500 gramas de macarrão penne
250 g de queijo gruyère, cortado em cubos
250 g de muçarela ralada
250 g de gorgonzola esfarelado
250 gramas de bacon, cortado em cubinhos
1/2 pimentão vermelho, cortado em cubos
1/2 pimentão verde, cortado em cubos
50g de queijo parmesão ralado
2 colheres - sopa - de azeite de oliva
1 lata de creme de leite

preparando:
em uma panela cozinhe a massa ao dente, escorra bem, coloque num refratário, envolva/misture com o azeite de oliva e o queijo parmesão. reserve.

doure o bacon, escorra em papel absorvente e despreze a gordura da panela.
na mesma panela salteie os cubos de pimentão.

misture o queijo gruyère, a muçarela, o gorgonzola, o creme de leite, o bacon, os cubos de pimentão.

despeje a mistura sobre o macarrão e leve ao forno a 200ºc, por 30 minutos até que o queijo derreta e forma leve crosta.

divirta-se!!! porque cozinhar ... é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

gratinado de couscous/cuscuz marroquino com beringela

para o preparo do couscous/cuscuz é bom começar comprando o grão - pode ser qualquer marca, e é possível encontrar no mercado.

o que é o couscous/cuscuz???
é uma semente do norte de áfrica, e é o prato nacional em vários países - tunísia, líbia, argélia, marrocos - e tem suas raízes entre os bérberes/etiópia.

os mais antigos vestígios de couscous foram encontrados na argélia/cabília/região montanhosa. estritamente falando, o couscous/cuscuz é a semente obtida dos grãos de sêmola de trigo duro.

qual é a etimologia da palavra "couscous"???
dizem, vem do idioma bérbere, o "k'seksu", e se refere, tanto ao trigo duro, quanto a um prato popular, cujo ingrediente principal é a semente do couscous.

a preparação do couscous/cuscuz, tradicionalmente, é feita em panela de barro, própria.

o couscous/cuscuz é uma tradição na argélia e no norte africano: casamento, circuncisão, e morte ... ele representa união. é um elo que fortalece a amizade e as alianças familiares e significa hospitalidade, generosidade, e se refere ao princípio fundamental de toda a comunidade humana, a solidariedade.

ingredientes:
200 g de couscous/cuscuz marroquino
600 ml de caldo de legumes
2 berinjelas
3 tomates
150 g de ricota ou gorgonzola esfarelado
4 ovos
80 g de muçarela ou queijo parmesão ralado
200 ml de creme de leite - 1 caixinha
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
azeite
manjericão picadinho - corte com uma tesoura
sal a gosto
pimenta moída na hora, a gosto - a não ser que você conheça a procedência da pimenta moída que você comprou, moer na hora garante a qualidade e a autenticidade do produto que, é sabido, sofre nas mãos dos falsificadores

preparando:
pré-aqueça o forno, em temperatura quente - 200ºc - sempre lembrando que de mulher/homem/forno, cada qual sabe do seu.
unte uma assadeira/refratário com azeite de oliva ou óleo de girassol.

corte a berinjela em fatias e refogue no azeite de oliva, em uma frigideira, com alho e manjericão. reserve.

retire a pele, as sementes, corte os tomates em cubos, coloque numa travessa, e adicione, alho, manjericão, sal e pimenta. reserve.

aqueça o caldo de legumes.
em uma tigela, coloque o couscous/cuscuz, adicione uma colher de sopa de azeite de oliva, misture bem para revestir os grãos, cubra com o caldo de legumes aquecido, e deixe descansar por 5/10 minutos. solte os grãos com um garfo e adicione a cebola.
junte metade da berinjela, o tomate, e misture bem.
em uma tigela/jarra, misture o creme de leite, os ovos, a ricota/gorgonzola esfarelado, o manjericão, sal e pimenta, e despeje na tigela onde estão o couscous/cuscuz, a beringela e o tomate, e misture.
coloque a mistura na travessa untada, cubra com o que restou da beringela, polvilhe com queijo ralado. asse por 20 minutos, no forno pré-aquecido.
divirta-se!!! porque cozinhar ... é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 3 de setembro de 2013

salada de rúcula com molho de tangerina

ela é conhecida como laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, laranja-cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota, mexerica, tangor/kinsei - a mexerica resultado do cruzamento da laranja com a tangerina, por isto tangor, ou seja, tang/de tangerina + or/de orange/laranja em inglês, então, tangor.
este cruzamento teve origem no japão e, inicialmente/1972, produziram frutos muito ácidos mas, no decorrer dos anos, os produtores trataram de nos oferecer frutos mais doces, denominados tangor kinsei ... escolha a sua!!!

não há quase nada melhor do que a salada que combina frutas e queijo ... salgado, doce e azedinho.
nesta variante, certifique-se de que ficará melhor ainda, se tudo combinar com nozes caramelizadas, sem abrir mão de sutileza, bom gosto e economia.

ingredientes:
8 tangerinas - ou o nome que ela recebe na sua região/país
1 pitada de açúcar
sal
pimenta
2 colheres - sopa - de óleo de girassol
4 colheres - sopa - de azeite de oliva
1 colher de chá de mostarda de boa qualidade
100 g de rúcula
500 g de muçarela
100 g de nozes
1 colher - sopa - de açúcar demerara
1 pitada de canela
1 colher - sopa - de manteiga

preparando:
esprema o suco de 4 tangerinas e leve ao fogo pra ferver em uma panela pequena, até reduzir à metade. ao suco reduzido misture o óleo de girassol, o azeite e mostarda e adicione açúcar, sal e pimenta a gosto.

pique as nozes grosseiramente e ponha em uma frigideira em fogo médio. adicione o açúcar, a canela e a manteiga, e deixe no fogo mais ou menos 2 minutos, até caramelizar o açúcar. coloque num prato para esfriar.

lave a rúcula, corte a mussarela em pedaços médios, descasque e corte em fatias as 4 tangerinas restantes.

coloque numa travessa, a rúcula, as tangerinas, a muçarela cubra com o molho de tangerina e mostarda e polvilhe com as nozes. sirva imediatamente. esta porção serve 4 pessoas. se preferir monte 4 pratos.

saiba mais sobre a tangor

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

bolo de iogurte

ingredientes:
500 g de iogurte natural
500 g de farinha de trigo ou de arroz
200 g de açúcar demerara
125 g de manteiga derretida
4 ovos
2 colheres - chá - de fermento químico em pó
raspas da casca de um limão
para a cobertura, suco de 1 limão, adoçado

preparando:
pré-aqueça o forno a 180 graus - ligue no máximo, e depois de 15 ou 20 minutos mude pra 180 graus. unte uma forma de buraco no meio. com manteiga e farinha de rosca ou açúcar demerara.

com o auxílio de um fouêt, ou no liquidificador, comece batendo os ovos até criar uma espuminha, e misture todos os ingrediente, menos a farinha.
depois de bem batido, leve pra uma tigela e junte a farinha e o fermento, mexendo bem pra deixar uma massa lisa e homogênea.
despeje na forma untada e leve para assar, por 45 minutos ou até que o palito saia limpinho.

depois de assado, deixe esfriar um pouco, desenforme e, ainda quente, perfure todo o bolo com um palito de madeira e regue com o exuberante suco de limão adoçado.

divirta-se!!! cozinhar é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

bolo de rigatoni ... rigatoni na vertical


ingredientes:
500 g de macarrão rigatoni grosso
1/2 kg de carne moída - peito de frango moído, sobrecoxa moída ou linguiça de frango sem a pele, ou a carne moída da sua preferência
400 g de tomate sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 cebola grande
óleo
sal
pimenta do reino moída na hora
ervas frescas ou secas
canela
2 colher/sopa massa de tomate
azeite de oliva ou óleo de girassol
uma boa quantidade de muçarela ralada, e de queijo parmesão ralado - pode ser 350 g de cada

preparando: cozinhe o rigatoni, ao dente, regue com um pouco de azeite ou óleo de girassol, e misture com um pouco do queijo parmesão e da muçarela.
unte um refretário médio - 28 cm - com azeite ou óleo.
coloque a massa cozida na vertical, um ao lado do outro, em toda a sua superfície. reserve.

em uma panela coloque a carne moída, acrescente água e deixe cozinhar até secar a água e a carne começar a frita. junte a cebola, acrescente a massa de tomate, ervas do seu gosto - manjericão, coentro, orégano, etc - e refogue. acrescente os tomates, acerte o sal e deixe apurar.
despeje o molho, cuidadosamente, sobre a massa, ajeitando entre os furinhos do rigatoni, e cubra com bastante queijo ralado - muçarela e parmesão. asse até dourar.

dica do blogg: o molho pode ser o do seu jeito, com outra carne, com legumes, molho branco, com creme de leite, tudo misturado, ...

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 27 de agosto de 2013

macarrão com molho de queijo e cebola dourada

a refeição festiva, sem carne, daquelas que aproveitam o que existe no cenário de alimentação do lar, num dia de preguiça.
foi então que aconteceu este macarrão com queijos, e cebola dourada na manteiga ou margarina.
o gruyere e o gouda, unidos à cebola dourada e todos eles ao macarrão, são a certeza de uma receita muito saborosa.

esta quantidade alimenta 3/4 pessoas.

ingredientes:
225 g de queijo gruyere ou gouda, ou meio a meio, ou quaisquer outros disponíveis ou preferidos, lembrando que devem ser ralados ou esfarelados
225 g de macarrão de corte curto
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite de oliva
200 g de creme de leite - 1 caixinha
75 ml de leite
1 colher - chá - de manteiga ou margarina de canola
1 dente de alho
1 xícara - chá - de cebolinha picada
sal a gosto
pimenta - calabresa seca ou do reino, em grãos, ralada na hora
preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 200ºc - sempre lembrando que, de forno e de homem/mulher, cada um sabe do seu.

rale os queijos.
cozinhe o macarrão, como de costume, 'al dente'.
misture a massa, ainda quente, com 75 g do queijo ralado. reserve.

corte as cebolas em rodelas finas, e doure no azeite, sem deixar queimar.

leve para ferver, em uma panela pequena, o creme de leite e 125 g do queijo ralado. mexa até que o queijo derreta, acerte o sal, e coloque a pimenta - lembre-se que queijos são salgados.

corte o dente de alho ao meio, esfregue-o numa caçarola e, em seguida, coloque a manteiga/margarina ali, pra derreter.
junte a massa à manteiga/margarina, e mexa, pra envolver o macarrão com a manteiga/margarina derretida.

leve o macarrão pra um refratário, cubra com o molho de queijo, e polvilhe com o queijo ralado restante.
espalhe as cebolas fritas sobre tudo.

leve ao forno pré-aquecido, e asse por 8 ou 10 minutos, pra derreter o queijo, e dar uma leve gratinada - não é pra criar uma crosta.
retire do forno e espalhe a cebolinha cortada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia