segunda-feira, 2 de setembro de 2013

bolo de iogurte

ingredientes:
500 g de iogurte natural
500 g de farinha de trigo ou de arroz
200 g de açúcar demerara
125 g de manteiga derretida
4 ovos
2 colheres - chá - de fermento químico em pó
raspas da casca de um limão
para a cobertura, suco de 1 limão, adoçado

preparando:
pré-aqueça o forno a 180 graus - ligue no máximo, e depois de 15 ou 20 minutos mude pra 180 graus. unte uma forma de buraco no meio. com manteiga e farinha de rosca ou açúcar demerara.

com o auxílio de um fouêt, ou no liquidificador, comece batendo os ovos até criar uma espuminha, e misture todos os ingrediente, menos a farinha.
depois de bem batido, leve pra uma tigela e junte a farinha e o fermento, mexendo bem pra deixar uma massa lisa e homogênea.
despeje na forma untada e leve para assar, por 45 minutos ou até que o palito saia limpinho.

depois de assado, deixe esfriar um pouco, desenforme e, ainda quente, perfure todo o bolo com um palito de madeira e regue com o exuberante suco de limão adoçado.

divirta-se!!! cozinhar é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

bolo de rigatoni ... rigatoni na vertical


ingredientes:
500 g de macarrão rigatoni grosso
1/2 kg de carne moída - peito de frango moído, sobrecoxa moída ou linguiça de frango sem a pele, ou a carne moída da sua preferência
400 g de tomate sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 cebola grande
óleo
sal
pimenta do reino moída na hora
ervas frescas ou secas
canela
2 colher/sopa massa de tomate
azeite de oliva ou óleo de girassol
uma boa quantidade de muçarela ralada, e de queijo parmesão ralado - pode ser 350 g de cada

preparando: cozinhe o rigatoni, ao dente, regue com um pouco de azeite ou óleo de girassol, e misture com um pouco do queijo parmesão e da muçarela.
unte um refretário médio - 28 cm - com azeite ou óleo.
coloque a massa cozida na vertical, um ao lado do outro, em toda a sua superfície. reserve.

em uma panela coloque a carne moída, acrescente água e deixe cozinhar até secar a água e a carne começar a frita. junte a cebola, acrescente a massa de tomate, ervas do seu gosto - manjericão, coentro, orégano, etc - e refogue. acrescente os tomates, acerte o sal e deixe apurar.
despeje o molho, cuidadosamente, sobre a massa, ajeitando entre os furinhos do rigatoni, e cubra com bastante queijo ralado - muçarela e parmesão. asse até dourar.

dica do blogg: o molho pode ser o do seu jeito, com outra carne, com legumes, molho branco, com creme de leite, tudo misturado, ...

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 27 de agosto de 2013

macarrão com molho de queijo e cebola dourada

a refeição festiva, sem carne, daquelas que aproveitam o que existe no cenário de alimentação do lar, num dia de preguiça.
foi então que aconteceu este macarrão com queijos, e cebola dourada na manteiga ou margarina.
o gruyere e o gouda, unidos à cebola dourada e todos eles ao macarrão, são a certeza de uma receita muito saborosa.

esta quantidade alimenta 3/4 pessoas.

ingredientes:
225 g de queijo gruyere ou gouda, ou meio a meio, ou quaisquer outros disponíveis ou preferidos, lembrando que devem ser ralados ou esfarelados
225 g de macarrão de corte curto
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite de oliva
200 g de creme de leite - 1 caixinha
75 ml de leite
1 colher - chá - de manteiga ou margarina de canola
1 dente de alho
1 xícara - chá - de cebolinha picada
sal a gosto
pimenta - calabresa seca ou do reino, em grãos, ralada na hora
preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - 200ºc - sempre lembrando que, de forno e de homem/mulher, cada um sabe do seu.

rale os queijos.
cozinhe o macarrão, como de costume, 'al dente'.
misture a massa, ainda quente, com 75 g do queijo ralado. reserve.

corte as cebolas em rodelas finas, e doure no azeite, sem deixar queimar.

leve para ferver, em uma panela pequena, o creme de leite e 125 g do queijo ralado. mexa até que o queijo derreta, acerte o sal, e coloque a pimenta - lembre-se que queijos são salgados.

corte o dente de alho ao meio, esfregue-o numa caçarola e, em seguida, coloque a manteiga/margarina ali, pra derreter.
junte a massa à manteiga/margarina, e mexa, pra envolver o macarrão com a manteiga/margarina derretida.

leve o macarrão pra um refratário, cubra com o molho de queijo, e polvilhe com o queijo ralado restante.
espalhe as cebolas fritas sobre tudo.

leve ao forno pré-aquecido, e asse por 8 ou 10 minutos, pra derreter o queijo, e dar uma leve gratinada - não é pra criar uma crosta.
retire do forno e espalhe a cebolinha cortada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

fritada de batatas com ovos

ingredientes:
5 batatas cortadas em rodelas
5 ovos
200 g de muçarela ralada
1 colher do meu tempero - receita aqui!!!
ervas frescas picadinhas - à sua escolha: manjericão, coentro, salsinha, ...
200 g de creme de leite - 1 caixinha
sal a gosto
1 colher - sopa - de margarina derretida
óleo de girassol
preparando:
corte as batatas em rodelas nem finas, nem grossas.
espalhe-as numa frigideira alta, coloque sal, regue com um pouco de óleo, coloque um fundo de água, tampe a frigideira e deixe as batatas cozinharem em fogo médio, até que seque a água e elas deem um fritadinha de leve - não mexa.

enquanto as batatas cozinham, e dourem levemente por baixo, quebre os ovos numa travessa, e bata até criar uma espuminha. acrescente a colher do meu tempero, misture as ervas picadinhas, a muçarela ralada, o creme de leite, a margarina derretida, acerte o sal. misture tudo muito bem.

assim que as rodelas de batatas estiverem do agrado, ou seja, cozidas e levemente douradas embaixo, despeje a mistura de ovos sobre elas, tampe a frigideira, sempre vigiando.

assim que o ovo endurecer na superfície incorpore a/o malabarista escondido em você e, com a ajuda de um prato grande ou de uma tampa de panela, também grande, tente virar a fritada, pra que o lado de cima fique embaixo, e possa ter a chance de dourar levemente ... feito isto ... bom apetite!!!

cozinhar é isto ... uma cena de alegria ... um grande barato!!!

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

domingo, 25 de agosto de 2013

bolo de legumes, sem farinha

ingredientes:
1/4 de repolho
1/2 couve-flor
3 cenouras
1 lata de milho verde
100g de vagens
3 colheres - sopa - de parmesão ralado ou provolone ralado
150/200 g de queijo gorgonzola esfarelado
4 claras em neve
4 gemas
1 colher - sopa - de manteiga ou margarina derretida - derreta sem fritar
sal, se necessário
salsinha picada ao seu gosto

preparando:
pré-aqueça o forno, em temperatura média.
unte uma forma alta com óleo de girassol e fubá.
cozinhe, separadamente, em água salgada: o repolho, a couve-flor, as cenouras e as vagens. depois dos legumes cozidos, corte em cubinhos pequenos. reserve.
em uma panela deixe ferver o milho até secar toda a água. reserve.
bata as claras em neve e, sempre batendo, junte as gemas, uma a uma.
desligue a batedeira e, mexendo, adicione a manteiga derretida, o queijo gorgonzola, o queijo parmesão ou provolone ralado, os legumes, um a um, o cheiro verde, e acerte o sal - neste ponto ... cuidado!!! pois, provolone, parmesão e gorgonzola têm sal.
coloque a mistura na forma untada.
leve ao forno, pré-aquecido, em banho maria, e deixe cozinhar até dourar - pra adiantar inicie o processo com água fervida, e vigie pra que ela não seque.
sirva com um suco feito com melancia e tomate, adoçado com açúcar demerara.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

semifreddo de morango

semifreddo significa metade congelado.

é semelhante ao sorvete, mas com outra textura e mais fácil de fazer. e nada impede de ser apreciado com a mesma disposição que dedicamos ao sorvete.

pode ser congelado numa forma, simetricamente embrulhado em filme plástico, ser protagonista numa montagem com massa de bolo, ser distribuído aos bocados em remekins/remequins individuais ou, simplesmente, acomodado sem forma definida, em uma vasilha, pronto pra ser servido com a ajuda de uma colher ou pegador de sorvete.
e, lembre-se!!! de retirar do congelador e colocar na geladeira, um pouco antes de servir, se ele estiver em remekins ou tigelas, ficará mais molinho e facilitará no momento de servir.

ingredientes para o creme de ovos:
3 ovos
2 gemas - e a quem perguntar sobre as claras: vamos fazer suspiros pra utilizar mais tarde
1 colher - chá - de essência de baunilha - quem não gostar, use outra da sua preferência
1 xícara - chá - de açúcar

ingredientes para o chantilly:
500 ml de creme de leite fresco e bem bem bem bem ... gelado

ingredientes para o purê de morangos:
600 g de morangos
2 colheres - sopa - de açúcar

preparando o creme:
coloque numa vasilha grande os ovos, as gemas, o açúcar e a baunilha. no fogão, prepare uma panela media, com cerca de três dedos de água dentro, e ponha a vasilha com os ovos sobre ela. a vasilha com os ovos deve ficar apoiada nas bordas da panela, sem tocar a água.
ligue o fogo médio. com uma batedeira elétrica manual, bata o creme ininterruptamente, por 6/8 minutos, até ele crescer e formar uma massa esbranquiçada.

retire a vasilha do banho-maria e continue batendo até que o creme esteja em temperatura ambiente - 7 minutos, mais ou menos. reserve.

em outra vasilha bata o creme de leite fresco que deve estar bem gelado pra que vire chantilly rapidamente. a batedeira iniciará seu trabalho na velocidade mais fraca, que irá aumentando, conforme o creme vai engrossando.

ele estará pronto quando alcançar o ponto de picos moles: quando uma receita pede para bater suspiro ou creme, em picos moles, é o ponto em que ao bater a parte traseira de uma colher sobre ele, ou levantando o batedor da batedeira - como na imagem - forma-se um pico, como aqueles na torta de limão, ou dos suspiros, então, é pra parar de bater tão logo a mistura forme picos que dão uma caidinha pro lado.
misture delicadamente o chantilly e o creme de ovos, despeje-o em um recipente com tampa, e leve ao congelador - no congelador o semifreddo deve ser guardado bem fechado.
é importante que o creme fique no congelador, antes de ser misturado à calda de morangos.

preparando a calda de morangos:
lave e limpe os morangos - lave, seque, e depois retire os cabinhos.
leve-os pro processador ou liquidificador, adicione as duas colheres de açúcar e processe até formar uma calda.

o creme que está no congelador deve estar na consistência ideal pra evitar que, misturado à calda de morangos, ela escoe pro fundo da vasilha, sem se deixar misturar ao creme. para ter certeza, teste, adicionando um pouco da calda de morangos ao creme do congelador. se a calda permanecer na superfície, está na hora de misturar/mesclar. cuidadosamente vá misturando/mesclando os dois, com a ajuda de um garfo grande de dois dentes, ou com a ajuda de uma faca fina, ambos posicionados em pé, retos, com movimentos circulares, e em forma de oito ... siga assim, mesclando calda de morangos e creme.

o semifreddo deve ser guardado no congelador, só sendo retirado um pouco antes de servir. logo após o preparo, o semifreddo deverá ficar no congelador por 6 horas.

sempre antes de servir retire do congelador e ponha na geladeira por, mais ou menos, 30 minutos minutos.
se quiser, sirva com suspiros feitos das claras deixadas de lado, lá no começo da receita. lembra-se delas???

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 20 de agosto de 2013

torta de carne seca e creme de milho verde - massa de liquidificador

ingredientes do recheio de carne seca:
1 kg de carne seca - saiba como dessalgar/desfiar carne seca rapidamente
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
3 colheres de sopa de óleo de girassol
1 sache de sazon de bacon
1 xícara - chá - de salsa picada
4 tomates picados, sem pele e sem semente - substitua por tomates pelados em conserva, ou molho pronto pedaçudo
1 copinho de requeijão/220 g - de qualquer sabor

ingredientes do recheio de milho verde:
2 colheres - chá - de óleo de girassol
2 colheres - sopa - do meu tempero - a receita está aqui!!!
1 lata de milho verde com a água
250 ml de leite
1 envelope de creme de milho verde
1 caixinha de creme de leite

ingredientes da massa:
18 colheres - sopa - de farinha de trigo ou farinha de arroz - integral ou refinada
1 tablete de caldo de galinha ou outro de sua preferência
5 ovos
3/4 de xícara - chá - de óleo
3 xícaras de leite
150 g de queijo gorgonzola
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui!!!
1 1/2 colher - sopa - de fermento químico em pó

preparação e montagem:
pré-aqueça o forno, e unte a assadeira/pirex retangular/alta/grande - a lazanheira é ideal - com óleo. reserve.

prepare o recheio de milho verde:
bata no liquidificador a lata de milho com a água, o envelope de creme de milho verde, o leite. não lave o copo do liquidificador.
aqueça o óleo, acrescente o meu tempero, deixe dourar, abaixe o fogo, e junte os ingredientes batidos no liquidificador. deixe engrossar, acrescente o creme de leite. reserve.

prepare o recheio de carne seca:
o primeiro passo é dessalgar e desfiar a carne seca - saiba como, de maneira rápida e fácil, aqui!!!
numa panela, doure o meu tempero, coloque a carne seca preparada, refogue. acrescente o tomate picado sem pele e sem semente, misture bem, acrescente o sache de sazon de bacon, e meio litro de água. deixe ferver, deixe apurar/reduzir - 15/20 minutos, um pouco mais, um pouco menos, depende do fogão - acrescente o requeijão, e depois a salsa picada, e misture bem. desligue o fogo. reserve.

preparando a massa:
os ingredientes da massa devem ser batidos no mesmo copo do liquidificador não lavado, no qual foram batidos os ingredientes do recheio de milho. acrescente os ingredientes da massa alternadamente, começando pelos líquidos, e finalizando com o fermento.


tudo pronto, só resta acamar massa e recheios na ordem:
  1. metade da massa
  2. recheio de milho verde
  3. recheio de carne seca
  4. metade restante da massa

dica do blogg: já misturei ao recheio de carne seca, pronto, escarola refogada no alho e óleo. fica dos d'uses!!!

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

bolo de cenoura com laranja lima

ingredientes:
2 ovos
1 xícara - chá - de açúcar demerara
1 1/2 xícara/chá de farinha de trigo refinada, farinha de trigo integral, farinha de arroz ou farinha de aveia
2 cenouras pequenas cruas
1/2 xícara - chá - de óleode girassol
1 colher - sobremesa rasa - de fermento em pó
1 laranja lima cortada em pedaços, com casca, sem sementes, e sem fibra branca do centro

preparando:
unte uma forma de buraco no meio com óleo de girassol, açúcar demerara e canela em pó.
pré-aqueça o forno em temperatura média 180/200ºc.
bata no liquidificador, os ovos, a cenoura e a laranja, acrescente o óleo o açúcar, bata mais.
coloque tudo numa vasilha e misture a farinha, até formar uma massa lisa. acrescente o fermento e misture.
leve a massa pra forma, e asse por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!