terça-feira, 17 de setembro de 2013

gratinado com frango e vegetais

ingredientes:
legumes cozidos cortados miudinho - vagem, alho porro, cenoura, e outros da sua preferência - enriqueça, fazendo um rápido refogado com cebola, alho, azeite e os legumes picados ... uma salteada, apenas
1 pimentão vermelho, cru, picadinho - encaixe o pimentão no salteado dos legumes ...
1 maço de cebolinha picada
sobras de frango desfiado
100 g de manteiga
150 g de farinha
3 xícaras de caldo de legumes - se preferir, faça o seu, você mesmo, com as folhas de aipo, alho porró, maço de ervas frescas, cebola, alho, cenoura, vagem, tomate ... e utilize a cenoura, a vagem, o alho porró no gratinado
3 xícaras de leite integral
8 ovos
sal a gosto ... cuidado!!!
1 pimenta dedo de moça - cortada em rodelinhas, sem semente, e sem a nervurinha branca do seu interior - é opcional
mistura de farinha de rosca e queijo ralado pra untar e salpicar sobre tudo, antes de levar ao forno

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - é a velha história: de fogão/forno, homem/mulher, cada um sabe do seu.
unte um refratário com manteiga e a mistura de farinha de rosca e queijo ralado.

derreta a manteiga em uma panela e incorpore a farinha, sempre mexendo.
acrescente o caldo de legumes e o leite.
cozinhe esta massa por alguns minutos, mexendo constantemente, até engrossar.
retire a panela do fogo, deixe amornar.

enquanto isso, bata as claras em neve.

depois de morna a massa da panela, acrescente as gemas, mexa.
acrescente o frango desfiado, mexa.
acrescente os legumes e o pimentão, a pimenta dedo de moça, mexa.
por fim acrescente metade das claras em neve, mexa.
acerte os sal. mexa.
vire o restante das claras batidas em neve, mexa/misture devagar, delicadamente.

despeje a mistura no refratário untado.
salpique com a mistura de queijo ralado e farinha de rosca, e leve ao forno por, aproximadamente, 1 hora, até que o palito saia limpo.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

filé de frango gratinado com creme e repolho

o frango é indulgente comigo, e com a maioria das pessoas, acredito, pois se presta a pratos deliciosos da gastronomia culinária.

juntar frango com repolho pode não ser novidade, mas esta receita rápida, não se parece com qualquer outra que junte os dois elementos.

repolho com um pouco de cebola, um pouco de frango, o creme de leite e tudo assado depois, com um pouco de queijo por cima. parece uma receita fadada ao sucesso ... certo??? pois ela é mágica!!!

ingredientes:
2 colheres - sopa - de manteiga
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 couve lombarda/repolho
sal e pimenta a gosto
9 ou 10 filés de frango
1 xícara - chá - de caldo de legumes e/ou de frango - o ideal é preparar um caldo com legumes e frango, bem temperado, com ervas, salsão, etc, ... guardar na geladeira, e utilizar sempre que necessário 200 g de creme de leite leve - 1 caixinha
1 xícara - chá - de queijo parmesão ralado, ou muçarela ralada, ou gorgonzola esfarelado, ou a mistura deles - sugestão do blogg: compre um pouco de cada um dos três, ou de dois deles, e misture, é econômico e fica diferente

preparando:
pré-aqueça o forno a 200ºc.

pique a cebola e o alho finamente e corte repolho.
derreta a manteiga em uma caçarola, frite a cebola, o alho, coloque o repolho e refogue por 5/10 minutos. tempere com sal e pimenta, misture e coloque o repolho refogado em um refratário.

naquela mesma caçarola derreta a outra colher de sopa de manteiga, e cozinhe/doure o frango, lembrando de acertar o sal.
despeje sobre ele o creme de leite e o caldo deixe levantar fervura fervura, incorporando todo mundo, juntando os sabores.

coloque os filés de frango sobre o repolho, no refratário e despeje o creme por cima.
polvilhe com o queijo ralado e asse no forno durante aproximadamente, 15 minutos, ou até que o queijo derreta.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 15 de setembro de 2013

fritada de batata doce

a batata doce tem nutrientes que auxiliam na formação dos ossos, regenera o sangue, dá saciedade, afasta a arteriosclerose, e a hipertensão.

ela é um dos alimentos mais antigos entre nós, e inspiradora de um travalíngua também antigo: o doce perguntou pro doce, qual é o doce mais doce, que o doce de batata doce!!! e foi cristóvão colombo, nas suas andanças mundo afora, quem a levou pra europa. de lá, pra chegar aqui, foi um tirico de espingarda.

ela é parecida com a batata comum, mas tem sabor adocicado e outra consistência.
100 gramas equivalem a 100 calorias, um pouco menos do que a batata normal.
o ideal é comê-la cozida e com casca, mas nada impede de ser protagonista de alguma receita, que vai deixá-la mais saborosa.
mesmo que ela vá ser consumida sem a casca, deve ser bem lavada, com esponja limpa, usada pra este fim, sabão de coco ou detergente neutro. cozinhe com casca e, se for preciso, retire depois dela cozida.

compro algumas batatas, cozinho, e deixo guardadas na geladeira, numa caixa plástica, descascadas. na hora da comilança, basta utilizar.
bem prático!!!

ingredientes:
3 colheres - sopa - cheias/gorduchas, de batata doce cozida, amassada
2 ovos
2 colheres - sopa - cheias de muçarela ralada
pimenta calabresa seca - opcional a gosto
1 sache de sazon de legumes/frango
1 colher - sopa - rasa do meu tempero - receita aqui!!!
sal a gosto
1 colher - café - de manteiga/margarina pra cozinhar/dourar
1 colher - sobremesa - de óleo de girassol pra cozinhar/dourar

preparando:
misture a batata amassada com os ovos, a muçarela, a pimenta, o sazon e o meu tempero, acerte o sal, misture bem.
unte com a manteiga/margarina ou óleo, a frigideira antiaderente, esquente, e despeje a mistura de batata. acerte a superfície com uma colher, fazendo ocupar todo o fundo da frigideira.
deixe em fogo baixo, tampe e fique controlando pra não queimar. dourando de um lado, vire, e deixe dourar do outro ... sempre atenta!!!

a receita é pra uma fritada pequena, caso queira maior, dobre os ingredientes.

sirva com qualquer salada.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sábado, 14 de setembro de 2013

bolo de morango

este bolo se basta ... fala por si.

depois de pronto, as fatias vão se revesando servidas no prato, e vão seguindo uma após a outra ... e outra ... até que se veja o fim!!!

ingredientes:
2 1/2 xícaras - chá - de farinha de trigo integral
1 colher - sopa - de fermento em pó
1/2 xícara - chá - de açúcar demerara para a massa
noz moscada ralada na hora ou algumas gotas de essência de bauninlha
2 ovos
1 xícara - chá - de buttermilk/leitelho - receita abaixo
4 colheres - sopa - de manteiga derretida que não deve ser utilizada quente
1 colher - chá - de raspas de limão siciliano
2 xícaras - chá - de morangos frescos picados - qualquer fruta que substitua o morango deve ser fresca
2 1/2 colheres - sopa - de açúcar demerara pra polvilhar

buttermilk ou leitelho: no brasil ele é conhecido como leitelho, ou seja, o soro do leite coalhado.
não é fácil de ser encontrado pra comprar mas existe uma receita. o buttermilk dá uma textura especial à receita.
é rápido ... mãos à obra: para uma xícara de buttermilk/leitelho, coloque 1 colher/sopa de suco de limão numa vasilha pequena e acrescente 1 xícara de leite. deixe descansar por 10 minutos. o leite vai talhar, mas este é o objetivo. estando pronto, agite bem e pode utilizar. sempre que o leite coalhado/buttermilk/leitelho é chamado para uma receita, ela recebe um leve sabor picante. o byttermilk/leitelho é recomendado nas panquecas, waffles, tortas, bolos, purê de batatas, molhos pra saladas e biscoitos.

preparando:
unte com manteiga e farinha de trigo integral, uma forma grande.
pré-aqueça o forno em temperatura alta/200ºc.

numa vasilha misture os secos: a farinha, o fermento, o açúcar e algumas pitadas de noz moscada ralada, se quiser.

com a batedeira bata os ovos até que fiquem claros e em ponto de espuma.
junte o buttermilk, a manteiga derretida e as raspas de limão, e bata bem.

importante: com a batedeira desligada junte os secos, mexendo devagar, com uma colher, para agregar cada ingrediente, cuidadosamente, lentamente. se não for assim a massa fica endurecida.
coloque a mistura na forma preparada, e distribua a massa pelo refratário, com a ajuda de uma espátula ou colher grande.

acomode os morangos sobre a massa, e salpique com as 2 1/2 colheres/sopa de açúcar demerara, que vai formar um crunch açucarado indescritível.
asse por uns 25 minutos.
sirva com creme de leite.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

pão de grãos sem farinha ... simplesmente fácil!!!

eu acho que uma das razões para este pão ter se transformado num querido é porque ele é tão super fácil de fazer.

pré-aqueça o forno a 180ºc.
unte uma forma ou refratário retangular, próprio pra pão, ou não, - existem as formas descartáveis no mercado.

numa tigela coloque os seguintes ingredientes:
6 ovos batidos em ponto de espuma - como na imagem abaixo
600 g de sementes, grãos e nozes
100 gramas de farinha de amêndoa ou amendoim - bata as amêndoas no liquidificador
2 colheres - chá - de sal grosso
1 xícara - chá - de óleo de girassol
sugestão de sementes, grãos e nozes: linhaça, sementes de gergelim, amendoim, sementes de girassol, sementes de abóbora, amêndoas, castanha de caju, castanha do pará/brasil, macadâmia, avelã, nozes.

piteco do blogg: sementes, grãos e nozes podem ser substituídas por uva passa, ameixa seca, damasco seco, frutas cristalizadas ... invente!!!
só não dispense as 100 g da amêndoa moída ou do amendoim moído.

mexa/misture bem, e despeje na forma untada.

coloque no forno por 1 hora. quando estiver pronto, retire do forno, e deixe esfriar.

ele está pronto!!!

para brindar as fatias deliciosas vale qualquer complemento, e eu sugiro: tiras de frango, tomate, abacate, qualquer queijo, ... tudo terá um sabor celestial.


crie!!! invente!!! divirta-se!!! pois, cozinhar é o maior barato!!!

abracadabra et, voilà!!!