sábado, 8 de dezembro de 2012

rabanadas com pão de grãos, geléia de ameixa, e cubo de frutas

numa manhã preguiçosa de sábado ou domingo, o que fazer para o café da manhã???

a minha escolha recaiu sobre uma versão diferente de rabanada, acompanhada pelo cubo rubik, o cubo mágico, tão intrigante, mas que poderá ser resolvido a dentadas.

o que podemos querer mais???

conta a história, que as rabanadas apareceram na era medieval, e foram criadas para que fossem utilizados todos os bocados de alimentos, que sobravam nas dispensas das famílias menos abastadas. elas eram fruto do aproveitamento do pão de ontem que, umedecido e aquecido, ficava novo.

juntar os ovos deveu-se à necessidade de transformar o pão velho, em alimento com proteínas. surgia, assim, a rabanada como a conhecemos atualmente.

existem registros históricos, dizendo que a rabanada não era apenas alimento das camadas mais pobres, mas era muito apreciada pelos ricos. nos livros de culinária da época as receitas incluiam fatias de pão branco fresco, com as crostas cortadas, algo impensável para as famílias mais pobres, pelas quais tudo era aproveitado.

é difícil identificar o país que inventou a rabanada. no entanto, pela denominação anglicana, french toast, fica fácil supor que seja um prato de origem francesa.
os franceses a tratam por pain perdu - pão perdido - e são tradicionalmente consumidas em dias de festa. em portugal e no brasil são conhecidas como rabanadas, e consumidas no natal.

ingredientes para a geléia de ameixa:
300g de ameixas pretas sem caroço
4 colheres - sopa - de açúcar - se quiser, utilize adoçante culinário

preparando a geléia de ameixa:
deixe as ameixas de molho com água suficiente pra cobrir todas elas, por 2 horas.
bata no liqüidificador o equivalente a 250g.
pique o que sobrar.
leve tudo ao fogo, junto o açúcar, e cozinhe até dar o ponto.

ingredientes para a rabanada:
3 fatias de pão de grãos
1 ovo
4 colheres - sopa - de leite que pode ser desnatado
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de farelo de trigo
manteiga ou óleo para fritar - utilize o óleo de girassol, muito mais saudável, e que conserva a maioria dos nutrientes depois de esquentado
açúcar para empanar
2 colheres - chá - de sementes de gergelim torradas
geléia caseira de ameixa para rechear
morangos para enfeitar

preparando a rabanada:

nota do blogg: as rabanadas podem ser assadas, sendo assim, passe manteiga no fundo de uma assadeira, coloque papel manteiga por cima fazendo com que o papel manteiga grude na forma, passe manteiga sobre ele, distribua as rabanadas passadas no açúcar/ovo/farelo, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.

caso vá fritar, numa panela ou frigideira esquente, sem queimar, a manteiga ou óleo. caso vá assá-las proceda a preparação da assadeira conforme descrito acima.
em uma tigela bata os ovos com o leite e o sal.
passe o pão pelo açúcar, pelo ovo, e em seguida pelo farelo - neste ponto acomode as rabanadas na frigideira com a manteiga ou o óleo aquecido, e frite as fatias de pão empanadas, de ambos os lados, até dourar, ou acomode-as na assadeira amanteigada e forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180º.

monte no prato, assim: uma rabanada, geléia de ameixa, sementes de gergelim, outra rabanada, geléia de ameixa, sementes de gergelim e, finalmente a terceira rabanada.
enfeite com as metades dos morangos e, se quiser, polvilhe com açúcar.
ingredientes para o cubo de frutas:
1 fatia de melancia
2 kiwis
1 pedaço de muçarela ou queijo branco
para enfeitar: creme de leite fresco batido, ou chantilly, ou creme de leite light morangos - opcional

preparando o cubo de frutas:
corte as frutas e a muçarela/queijo branco em cubos iguais, e monte como mostra a imagem.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

enrolados de pão pita, boas ervas e ricota

pão pita, quem é você, de onde você vem???

a receita de hoje é russa, mas o pão pita é de domínio planetário.
os gregos, os russos, os turcos, os sírios, os mexicanos, ... fazem uso da iguaria como protagonista ou coadjuvante das mais variadas receitas.

o pão pita, é achatado e pode ser usado como um envelope, dentro do qual se coloca algum recheio.
o pão pita é feito basicamente com farinha de trigo, e é provável que tenha sua origem no pão ázimo/matzá dos judeus, porém, diferente deste, a massa do pão pita leva fermento.

o pão pita pode ser feito em casa, e pode ser congelado.
o pão pita pode virar a massa da pizza, de frigideira, de panela de pressão, ou de forno.
o pão pita precisa ser macio e elástico pra ser recheado ou enrolado na forma de charuto/tubo.
é muito bom rechear ou enrolar o pão pita com requeijão, geleia, mel, patê, coalhada seca, presunto, queijo, saladas, tabule, carne louca, etc.
ingredientes:
pão pita/pão sírio, rap 10, ou aquele que preferir, neste formato - lembrando que se o disco for dos grandes, deve ser cortado em quatro
1 ricota
sache de caldo de legumes 0% calorias, a gosto
salsinha e cebolinha, e/ou manjericão a gosto - observe a quantidade na imagem que contém as ervas e a ricota, prontas pra serem misturadas
1 ou 2 dentes de alho amassados
1 ou 2 ovos - depende do tamanho do ovo
preparando:
amasse a ricota, e misture com as ervas picadas, com o alho amassado, e com o caldo de legumes.
junte os ovos, misture bem.
em cada disco do pão coloque uma quantidade da misturade ricota, dobre as extremidades e feche nas laterais, formando um charuto/tubo. reserve.
numa frigideira antiaderente coloque dois charutos/tubos por vez. se quiser, unte a frigideira com azeite. deixe dourar os dois lados. aperte delicadamente, para que o charuto/tubo fique achatadinho ... cuidado pra não estourar.

se preferir, pode cortar os charutos/tubos ao meio.
as imagens vão dar uma idéia de como fazer, e de como vão ficar.

agora, depois de tudo eu pergunto: o rap dez, não seria o pão pita brasileiro???

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

carne seca acebolada enriquecida com vinho tinto

ingredientes:
500g de carne seca
3 cebolas grandes
1 dente de alho amassado
cebolinha picada
salsinha picada
2 tomates, ou 1 xícara de molho de tomate pedaçudo, comprado pronto ... afinal, o preço do tomate está descontrolado
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
50ml de vinho tinto seco
óleo, azeite e sal a gosto

preparando:
corte a carne em pedaços, e coloque de molho no dia anterior ... enquanto puder, antes de ir dormir, vá trocando a água.
cozinhe na panela de pressão, coberta de água renovada por, aproximadamente, 40 minutos. retire a carne do fogo, e desfie. corte as cebolas em tiras. reserve.
corte todos os legumes em cubos. reserve.
aqueça o azeite e o óleo.
frite a carne desfiada, deixe dourar.
adicione o alho, a cebola, refogue, acrescente os pimentões, misture, refogue e, por fim, ponha os tomates. dê uma mexida incorporando tudo muito bem.
retire tudo da frigideira, coloque numa travessa. reserve.
se precisar, ponha mais azeite/óleo na frigideira, e refogue a cebola até começar a dourar. junte o alho amassado e refogue mais um pouco.
devolva à frigideira, a carne seca reservada, tempere, se quiser, com um pouco de páprica picante, pimenta calabresa seca, cominho, ou outras especiarias do seu gosto, coloque o vinho tinto, misture tudo, corrija o sal, diminua a chama, e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que o vinho evapore.
no momento de servir polvilhe a salsa e a cebolinha sobre a carne seca.

sirva com abóbora cozida ou assada, com quibebe, com polenta, com mandioca frita, muita salada, com pure de batatas, com arroz e feijão, ... como quiser ... pode ser, inclusive, recheio de pizza, sanduiche ou torta, molho de macarrão, ...

dica do blogg: para dessalgar e desfiar a carne seca - saiba como, de maneira rápida e fácil, aqui!!!

abracadabra et, voilà!!!


requeri/regina claudia

sábado, 24 de novembro de 2012

gratinado de abóbora

o gratinado de abóbora é um prato que todos devem ter entre suas melhores receitas, aquelas que nos dão uma solução quando queremos nos deliciar com uma comida saborosa.

o gratinado de abóbora pode ser o prato principal, acompanhado por uma farta salada, ou a guarnição, para acompanhar galinha e peixe.
o sucesso deste prato é a combinação do creme de leite com a doçura da polpa da abóbora - não coloco na mesma mesa os derivados de leite e a carne vermelha, aliás, como quase nada - muito quase - de carne vermelha.

como se isto não fosse suficiente, é um prato simples de fazer, e o seu maior trabalho será cortar a abóbora, e misturá-la com o creme de leite.

caso você tenha visitas poderá deixar este gratinado preparado e na geladeira, desde o dia anterior, pra levar ao forno na hora da comilança.

ingredientes:

900 g de abóbora
dentes de alho amassados, a gosto - caso preferir, use o meu tempero, cuja receita está bem aqui
250 g de creme de leite
1/2 xícara - chá - de qualquer queijo ralado ou esfarelado: muçarela, parmesão, gorgonzola, ...
1/2 colher - café - de noz-moscada
sal e pimenta a gosto

nota do blogg, sobre o uso do creme de leite: muitas pessoas têm dúvida sobre isto, e eu fui buscar as respostas, com aquela que domina o assunto ... a nestlé:

- creme de leite de caixinha e lata são diferentes? o creme de leite nestlé em lata ou caixinha oferece a mesma qualidade e sabor característicos, com diferenças mínimas que estão relacionadas ao processo de fabricação que difere em cada uma das variedades.

- é preciso retirar o soro do produto em certas preparações? o consumidor pode utilizar o creme de leite conforme sua preferência. as receitas testadas e recomendadas pela cozinha nestlé indicam utilizar o produto como um todo, inclusive com o soro, pois ele é rico em nutrientes.

- pode-se ferver o creme de leite? não recomendamos submeter o creme de leite a congelador, freezer ou fervura, pois essas variações de temperatura podem alterar as características originais do produto, prejudicando a preparação.


preparando:

unte, com óleo, um refratário. ligue o forno em fogo alto.
lave e descasque a abóbora, corte ao meio e retire as sementes.
corte a abóbora em fatias finas usando um daqueles acessórios próprios para fatiar alimentos, o processador para cortar fatias finas ou, simplesmete, uma faca.
numa vasilha misture o alho picado ou o meu tempero, o queijo da sua preferência ralado ou esfarelado, o sal, a noz moscada e a pimenta ... adicione, cuidadosamente, as fatias finas da abóbora, e misture bem.
coloque a mistura no refratário untado untada, e leve ao forno por 35/40 minutos, ou até que a superfície fique gratinada ... macia e dourada.
abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

pão de queijo

pão de queijo em duas versões ... uma normal, com a massa própria pra enrolar e assar no forno, e outra de liquidificador ... ambas se prestam à luxúria do waffle de pão de queijo ... que também pode ser cozinhado na frigideira antiaderente.

pão de queijo de liquidificador

ingredientes:

500g de polvilho doce
4 ovos
1 1/4 de xícara - chá - de leite
1/2 xícara - chá - de óleo
2 colheres - chá - de sal
300g de queijo parmesão ou de queijo meia cura

preparando:

unte e ligue o fazedor de waffles ou a sanduicheira.
bata os ingredientes no liquidificador - menos o polvilho.
com o liquidificador ligado, e pelo buraquinho da tampa do copo do liquidificar, vá colocando o polvilho, colher a colher.
se a massa estiver muito grossa, pare de acrescentar o polvilho - varia conforme o polvilho.
finalmente!!! coloque a massa na chapa quente do fazedor de waffle ou da sanduicheira, feche e deixe corar.

pão de queijo de enrolar e assar no forno

ingredientes:

2 xícaras - chá - de leite
200g de manteiga
500g de polvilho doce
1 colher - sopa - rasa de sal
3 ovos
200g de queijo meia cura

preparando:

unte e ligue o fazedor de waffles ou a sanduicheira.
misture o leite e a manteiga, e deixe no fogo até ferver.
à parte, numa travessa grande, misture polvilho e sal.
despeje, devagar, o leite fervente sobre a mistura de polvilho e sal, mexendo com um garfo até virar uma massa pastosa.
deixe amornar.
coloque os ovos, um a um, mexendo bem pra incorporar todo mundo antes do próximo ovo - faça isto com uma colher, com a batedeira em velocidade baixa, ou com a mão. acrescente o queijo ralado e misture.
a massa estará mole, portanto, se quiser enrolar as bolinhas, ela deve ficar na geladeira por 1 1/2 ou 2 horas.
agora entra o recurso da maquininha de waffles ou sanduicheira ... caso a vontade seja devastadora coloque a massa às colheradas em uma delas, feche, e deixe assar até dourar.

quer uivar pra lua de tanto prazer??? sirva com requeijão ou queijinho daqueles que a gente compra embrulhadinho, um a um, com salada - como na foto - com geléia, doce de leite, ... use a imaginação!!!

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

pesto de espinafre, abacate e rúcula

ingredientes:

1 1/2 xícaras - chá - de folhas de espinafre branqueadas - lave bem as folhas de espinafre, mergulhe as folhas na água fervente, apague o fogo, escorra e mergulhe na água gelada, imediatamente. escorra novamente, e retire o excesso de água espremendo bem
1 abacate pequeno maduro cortado em cubos
1 xícara de folhas de rúcula
3/4 xícara - chá - de folhas de manjericão
1/2 xícara - chá - de nozes
1/2 xícara - chá - de queijo parmesão ralado
5 dentes de alho, descascados e amassados
sal a gosto
1/2 colher - chá - de pimenta do reino
1 colher - sopa - de suco de limão siciliano
1/2 colher - chá - de raspas de limão siciliano
1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem
pimenta vermelha - para que a pimenta vermelha não fique picante, basta retirar-lhe as sementes e a fibra branca
se quiser, acrescente coentro e salsinha

preparando:

misture todos os ingredientes, acrescente 2 colheres de azeite de oliva no processador de alimentos até ficar uma mistura lisa ... vá raspando os lados da tigela com uma espátula, se necessário.
regue com o azeite de oliva restante, durante o processamento, para que fique uma mistura homogênea.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

molho caseiro, uma idéia saborosa

molho caseiro:
1 1/2 kg de tomates maduros cortados em quatro
1 cebola grande cortada em oito
2 pimentões vermelhos grandes cortados em cubos grandes - retire a fibra branca
1 ramo de alecrim
4 dentes de alho picados
1/4 de xícara de extrato de tomate
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de sal
2 colheres de açúcar
pimenta do reino moída a gosto
1 pimenta dedo de moça picada - se preferir não sentir o ardor da pimenta, retire as sementes e a fibra branca

preparando:
ligue o forno a 160º.
coloque todos os legumes cortados em uma assadeira.
em uma travessa pequena, misture o extrato de tomate, o azeite, o sal, o açúcar e a pimenta do reino.
junte a mistura aos legumes da assadeira, misture tudo, e leve ao forno para assar por 2 horas.
passe no processador até se transformar num purê.
guarde em vidros esterelizados e use com massas, almondegas, passe no pão italiano, ou utilize da forma que quiser.

receita copiada do programa cozinha caseira de annabel/gnt.

abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia

sábado, 15 de setembro de 2012

capuccino caseiro

ingredientes:
1 lata de leite em pó - o ninho é o ideal mas, quem quiser, pode usar algum desnatado de ótima qualidade, e sabor
1/2 lata de achocolatado - 200g - usar nescau, claro!!! mas se preferir um chocolate mais puro ... lembre-se!!! precisa ser solúvel/instantâneo
50g de café solúvel - prefiro o sabor do café do ponto
4 colheres/sopa de açúcar - utilize o açúcar dietético, na quantidade correspondente indicada pelo fabricante. o açúcar está descrito na receita, mas pode ser abolido, e a bebida será adoçada individualmente, ao gosto do freguês
1 colher/sopa - de bicarbonato

preparando:
peneirar todos os ingredientes, guardar num vidro, e utilizar individualmente acrescentando água fervente.
no momento de servir, acrescente gotas de essência de amêndoas.

se quiser acrescentar canela em pó, que seja individualmente!!! nem todos gostam.
em qualquer receita, é preciso ter cuidado com alguns ingredientes, porque vai depender do gosto de cada pessoa ... a canela, por exemplo ... mesmo que em casa todos gostem, haverá alguém de fora, uma visita, um convidado, que não gostará. sendo assim, a canela no capuccino passará a ser um problema, em vez de uma solução pra deixá-lo mais saboroso e sofisticado.

em culinária, criar, inventar, ousar é fundamental, na hora, e na medida certa.

abracadabra et, voilà!!!