segunda-feira, 29 de julho de 2013

pão de banana - sem glúten

"... as antipatias que a cercavam faziam-na assanhada, como um círculo de espingardas enraivece um lobo. fez-se má; beliscava crianças até lhes enodoar a pele; e se lhe ralhavam, a sua cólera rompia em rajadas. começou a ser despedida. num só ano esteve em três casas. — saía com escândalo, aos gritos, atirando as portas, deixando as amas todas pálidas, todas nervosas ...
a inculcadeira, a sua velha amiga, a tia vitória, disse-lhe:
— tu acabas por não ter onde te arrumar, e falta-te o bocado do pão!
o pão! aquela palavra que é o terror, o sonho, a dificuldade do pobre assustou-a. ...
" - eça de queirós/o primo basílio/sobre a criada juliana -
a minha vida tomou um rumo bastante acolhedor, no caminho pra me tornar uma ótima cozinheira, e eu segui aprendendo muito do que há para saber sobre comida, sobre gulodices, sobre agradar pelo estômago, sobre os prazeres da mesa.

e, assim como na vida de uma personagem saída de uma história de eça de queirós - o escritor português cuja obra, em maior escala, menciona a gastronomia como parte da sua fabulação - pude dividir minha intimidade com as panelas, colheres e assadeiras.

este pão é úmido, saboroso, e ótimo para agradar a quem o faz, e a quem senta à mesa como convidado, e sua receita tem um preâmbulo, outra receita, a da farinha de grão-de-bico:

farinha de grão-de-bico caseira, faça a sua!!! é preciso 1 saquinho de grão-de-bico, deixado de molho na água, de um dia pro outro - troque a água enquanto estiver acordada/o.
no dia seguinte, retire da água e deixe secar bem. depois de secos, bata no liquidificador, até formar uma farinha bem fina.
secar os grãos no forno, sem deixar queimar, e depois bater no liquidificador, facilita bastante.
pronto!!! use como quiser.

ingredientes:
3 ovos
1/4 xícara - chá - de mel
1 colher - chá - de essência de baunilha
3/4 xícara - chá - de farinha de grão-de-bico
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1/2 colher - chá - de canela em pó
1 pitada de sal
1 banana amassada
1 xícara - chá - de nozes picadas
1/2 xícara - chá - de tâmaras e/ou ameixas pretas picadas
1/2 xícara - chá - de uvas-passas
1/2 xícara - chá - de coco ralado sem açúcar
1/2 xícara - chá - de cenoura ralada

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura quente ... depende do seu forno ... homem/mulher e forno, como não canso de dizer, cada um sabe do seu/sua.
envolva as frutas com amido de milho e, antes de utilizar, penere pra retirar o excesso.
unte uma forma de pão - se não tiver, a de buraco no meio serve - com spray de cozinha, com óleo de girassol ou com manteiga.
usando a batedeira - ou a mão - misture os ovos, o mel e a baunilha, até agregar bem.
em uma outra tigela misture a farinha de grão-de-bico, o bicarbonato, a canela e o sal ... adicionar a mistura seca aos ingredientes úmidos. misture tudo até que a massa fique lisa e homogênea.
junte a banana amassada, as nozes, as tâmaras, as passas, o coco e a cenoura. despeje a massa na forma preparada.
asse até que o pão esteja levemente dourado - 35 a 40 minutos - ou até que um palito inserido no centro saia limpo. deixe esfriar antes de desenformar.

notas do blogg: algumas receitas, como esta do pão de banana, exigem farinhas bem fininhas. ao comprar, sinta-as com a mão. farinhas granuladas - a de arroz, por exemplo - dão resultados diferentes. esta é uma questão essencial.
portanto, pra este pão, a farinha tem que ser fininha, como a de grão-de-bico, indicada na receita, que pode ser comprada em lojas cerealistas, ou feita em casa.

um bom passeio, pra quem gosta de cozinhar, e conhecer ingredientes incomuns nos mercados comuns, são as lojas cerealistas, aquelas que lembram mercearias antigas e vendem farinhas, grãos, cereais, sementes, frutas secas, ... a granel.

onde comprar??? em sampaulo, no mercadão, ou na rua santa rosa; no rio de janeiro, no saara, e no mercado de madureira.

poucos paulistanos sabem que, próximo ao mercadão, existe o paraíso de compras gastronômicas. a rua santa rosa e seu entorno compõem a zona cerealista. uma área onde os aromas tomam conta da atmosfera local. a santa rosa tem tudo o que o mercadão tem, com a vantagem do preço ser muito ... muito atraente.

sobre a rua santa rosa/sp

por outro lado, se houver alguma loja de produtos naturais perto de você, que não seja tão versátil, faça-a ser dando sugestões ao dono, ele certamente irá agradecer, pois muitas vezes não sabe o que comprar ou quais são as necessidades específicas da freguesia.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 19 de julho de 2013

bolo do milho verde da lata, sem farinha

"...
a gente mandona lá de casa
cortava aquele bolo
com importância.
com atenção. seriamente.
eu presente.
com vontade de comer o bolo todo.
..."
- do poema antiguidades/cora coralina -

bater no liquidificador:
3 ovos inteiros
1 lata de milho verde sem a água
1 lata de leite condensado - light ou não
100 gr de coco ralado
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de sopa de fermento em pó

nota do blogg: não existe, pra mim, nenhuma impedimento pra bater a massa de um bolo, no liquidificador, na batedeira, ou na mão depois de acrescentar o fermento ... nunca nenhum bolo deixou de crescer por esta razão.
porém, se alguém não tiver passado por esta experiência, e preferir desligar o liquidificador e misturar a massa, levemente, pra incorporar o fermento ... fique à vontade!!!

preparando:
ligue o forno a 180º ou equivalente ... homem e forno, cada uma sabe do seu.
unte e enfarinhe uma forma retangular, ou de buraco no meio.
leve ao forno até que o palito saia limpo.
esse bolo fica delicioso e, por não levar farinha, fica molhadinho.

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 17 de julho de 2013

pipoca!!! sabendo usar, só vai beneficiar!!!

é a vez da pipoca!!! milho, panela, um fiozinho de óleo de girassol e ... vamos a ela!!!

pipoca!!! um estouro em antioxidantes e fibras!!!
estudo recente mostra que esse aliado das sessões de cinema concentra mais antioxidantes do que frutas e verduras ... sem contar a quantidade de fibras.

na casca da pipoca estão as fibras e os antioxidantes!!!
na parte fofa, e geralmente branca, fica guardado o amido resistente que, por um processo peculiar, nos protege contra tumores intestinais.

faça você mesmo:
não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas ... estas estão condenadas!!!

o recomendado, para se beneficiar das qualidades do alimento, é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não transformá-la numa verdadeira bomba calórica.

compre o milho, natural, no mercado, considerando o formato e a cor dos grãos: eles devem ser arredondados, feito pérolas, e com a coloração uniforme.

na hora de preparar, não abuse do óleo, até porque o milho encharcado tende a demorar muito para estourar.

mexa sempre a panela, que deve ser bem grossa — assim o calor alcança todos os grãos. para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura.

se preferir a gordura pode ficar de fora da receita, basta colocar uma porção de milho em um saquinho de pão/de papel, fechar/lacrar bem, e deixar por alguns minutos no micro-ondas.

gostou??? mas não substitua frutas e verduras pela pipoca!!! alimente-se de ambos!!!

receita de pipoca caseira, no microondas, com água, e sem gordura:

ingredientes:
5 colheres - sopa - de milho de pipoca
5 colheres - sopa - de água
1 colher - chá - de sal

preparando:
em um recipiente de vidro, alto, coloque todos os ingredientes e misture bem.
tampe o recipiente com uma tampa plástica própria para cobrir pratos no microondas - se não tiver, pode utilizar filme pvc, e faça 5 furos pequenos com um palito de dentes.
ligue o microondas tendo por parâmetro deixar 6 minutos, mas este tempo pode variar dependendo do aparelho.
tenha como base, para saber se estouraram todos os milhos, o intervalo entre um estouro e outro. quando o intervalo for de 2 segundos ou mais ... está pronto!!!

segunda-feira, 3 de junho de 2013

rocambole de frango recheado com peito de peru

uma verdade é que a cozinha não é apenas uma questão de barriga ... na beira do fogão devem funcionar, juntos, cérebro, e coração.
por outro lado, a quantidade de carne que consumo é significativamente menor do que a de vegetais.
e, por fim, resta dizer que a carne vermelha tem pouca chance, a não ser em ocasiões especialíssimas ... sem bandeira ecológica ... simplesmente consumo pouca carne, e prefiro a carne branca. simples assim!!!

ingredientes:
1 peito de frango grande cortado em cubos - ou outro pedaço da sua preferência/pode ser linguiça de frango sem a pele, que vira carne de frango moída ... é o que uso!!!
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 maço de cebolinha verde picada
1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado
3 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui - caso prefira, utilize cebola e alho, como habitualmente
1 ovo
aveia em flocos finos pra dar liga
sal e pimenta do reino à gosto, e especiarias - curry, páprica picante, orégano, ... etc
fatias de peito de peru defumado, para rechear
azeite para refogar

preparando:
unte uma assadeira com uma fina camada de óleo - o de girassol é interessante - ou azeite. reserve.
refogue o meu tempero/alho/cebola no azeite. reserve.
passe o frango no processador e coloque em uma tigela grande - ou utilize a linguiça de frango sem a pele, que vira carne moída de frango.
acrescente a cenoura, o gorgonzola, a cebolinha, o refogado, o ovo, sal e pimenta, especiarias, misture bem com as mãos.
acrescente a aveia aos poucos até dar o ponto de modelar.
abra um pedaço de papel filme sobre uma bancada e espalhe a massa do frango nivelando com uma colher - molhe a parte de baixo da colher pra não grudar no frango - tente formar um quadrado ou um retângulo.
coloque as fatias de presunto de peru sobre a massa aberta.
levante uma das laterais do papel filme e vá formando o rocambole, com ajuda das mãos.
transfira para uma assadeira untada com um pouco de azeite e leve para o forno preaquecido a 180ºc por 30 minutos, ou até dourar.

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 2 de junho de 2013

bolo de chocolate, sem leite, e com cobertura de chocolate

receita de bolo sem adição de leite, batido com água fervente ... muito bom e fácil de fazer ...

ingredientes/massa:
3 xícaras - chá - de farinha de trigo
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de chocolate em pó, ou achocolatado
2 xícaras - chá - de água fervente
1 colher - chá - de fermento químico em pó
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1 xícara - chá - de óleo
2 ovos ligeiramente batidos

ingredientes/calda:
1/2 xícara - chá - de água
6 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de chocolate em pó ou achocolatado
1 colher - sopa - de raspas da casca de laranja
1 colher - sopa - de manteiga

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular - 22 cm x 33 cm - com óleo.
pré-aqueça o forno em temperatura média-alta.
em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó/achocolatado, o fermento e o bicarbonato peneirados.
junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
despeje a massa na assadeira, e asse por cerca de 25 minutos ou até que o palito espetado na massa, saia limpo.

preparando a calda: em um panela misture todos os ingredientes, e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa. retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente. deixe esfriar, e corte em quadradinhos.

obs.: originalmente este bolo é feito com chocolate em pó, o do frade, mas nada impede que ele seja feito com achocolatado, caso você não tenha o chocolate.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 16 de maio de 2013

bolo de chocolate com farinha de arroz

além da farinha de arroz, sem glúten, este bolo é feito com água no lugar do leite ... uma alternativa valiosa pra quem tem intolerãncia ao glúten, e/ou à lactose, ou queira, simplesmente, mudar hábitos.

o glúten, substância encontrada no trigo, no centeio, na aveia e na cevada, está presente em nossa alimentação, de maneira abrangente. médicos e especialistas dizem que, ao chegar no intestino, o glúten transforma-se em uma espécie de cola grudando nas paredes intestinais.
com o passar do tempo, provoca saturação do aparelho digestivo, aumento da gordura na região do abdomem, dores articulares, alergias cutâneas e, até, depressão.

a resposta do corpo a esta agressão é: obesidade, síndrome de resistência à insulina, deficiência de cálcio, alergias, diarréias e doenças auto-imunes. os chineses consideram o excesso de glúten, sinal de má higiene interna já que o metabolismo emperra, favorecendo bactérias que gostam de calor e estagnação.
a farinha de arroz não contém glúten. sendo assim ... palmas pra ela!!!

ingredientes:
3 ovos
1 xícara - chá - de açúcar
1/2 xícara - chá - de óleo
1/2 xícara - chá - de achocolatado
1 xícara - chá - de água fervente
1 colher - sopa - de fermento em pó
1 xícara - chá - de farinha de arroz

preparando:
unte uma forma com óleo e farinha de arroz - se quiser, mistura à farinha, castanha de cajú moída.
aqueça o forno em temperatura média ... homem, mulher e fogão, cada um sabe do seu.
bata os ovos com o açúcar, o óleo e o achocolatado.
junte a água quente e deixe esfriar. acrescente os demais ingredientes, misturando bem, e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
espere amornar, desenforme, e deixe escorrer sobre ele uma receita inteirinha, de brigadeiro mole.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 12 de abril de 2013

pão recheado, no lanche do final de semana

ingredientes:
100g de batata
sal e pimenta
2 ovos
1 pão integral pesando aproximadamente 750g
1 maço cebolinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100g de picles de pepino
150g de peito de peru
80g de queijo cremoso
350g de ricota esfarelada
1 limão siciliano

preparando:
cozinhe as batatas com casca - assim elas não encharcam - descasque ainda quentes, coloque as batatas descacadas numa travessa e amasse-as.
cozinhe os ovos por 8/10 minutos.
corte um dos bicos do pão e remova o miolo cuidadosamente.
corte as cebolinhas em fatias finas.
lave os pimentões, corte, limpe por dentro, cuidando pra retirar o filete branco, e pique em cubinhos.
pique os picles de pepino e o peito de peru em cubos pequenos.
pique os ovos grosseiramente.

finalmente, misture com as batatas amassadas: cebolinha, pimentões, pepino, peito de peru, ovos, queijo cremoso e ricota esfarelada, acerte o sal e acrescente a pimenta.
recheie o pão, cuidadosamente, com esta mistura, embrulhe o pão com papel filme, e leve à geladeira, por 2 ou 3 horas pra resfriar.

sirva com limão cortado em rodelas, este delicioso pão recheado, que deve ser saboreado com suco de limão.

à espera, deixe uma salada de frutas montada em camadas, alternando frutas picadas e uma mistura feita com uma receita de pudim diet de baunilha, e creme de leite.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 9 de abril de 2013

abobrinha com queijo ao forno

curiosos somos nós ...

os frutos imaturos, chamados de courgette ou abobrinha, são o principal produto de cucurbita pepo.

eles são comidos como um vegetal, seja cozido, frito ou recheado, e seus frutos maduros são chamados de abóbora, que ​​descascadas, cozidas e seguindo a tradição anglo-saxônica viram torta de abóbora mas, para nosotros, pode se transformar, num doce pra comer com queijo branco.
as sementes de cucurbita pepo são comestíveis, e o pó de semente de abóbora é usado, na china e nos usa, como um ingrediente pra molhos de salada, e em produtos de panificação.
em alguns países são cultivadas pelos frutos de belas formas, e de rica coloração, mas os frutos dessas cultivares ornamentais - uma cultivar é resultado do melhoramento de uma variedade de planta, que a torna diferente das demais, em sua coloração, porte e resistência a doenças - têm uma casca dura, e não são comestíveis.

abóboras, às vezes, são cultivadas para a alimentação animal.

porém, o nosso foco é a abobrinha recheada ... simples assim!!! vamos a ela!!!

ingredientes:
3 abobrinhas
150 g de queijo gorgonzola esfarelado
150 g de muçarela ralada
1 tomate 1 ovo
azeite de oliva
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
molho de tomate suficiente pra cobrir as abobrinhas no final
queijo ralado pra finalizar e gratinar - qualquer um da sua preferência
sal, pimenta do reino a gosto

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura nem lá, nem cá ... mediana.

comece lavando e secando as abobrinhas.
corte-as longitudinalmente e escave cuidadosamente o seu interior, retire e pique o miolo. reserve.
coloque as barquinhas de abobrinha numa assadeira, regue com um fio de azeite, salpique com sal e pimenta, e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. retire do forno, reserve.
numa panela frite, em azeite, o meu tempero - receita, aqui - adicione a abobrinha picada e frite por 5 minutos. reserve deixando amornar.

enquanto isto, o ovo deve ser misturado ao queijo gorgonzola, à muçarela, e ao tomate pelado picado, e tudo deve se juntar à abobrinha refogada, reservada e amornada. acerte o sal, polvilhe com pimenta do reino.

por fim, recheie as abobrinhas retiradas do forno com o preparado de abobrinha, ovo e queijos, cubra cada uma com um pouco de molho de tomate, espalhe o queijo ralado, e regue com azeite de oliva.
leve novamente ao forno, pra gratinar.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 7 de abril de 2013

rigatoni ao molho de tomate e brocolis

nem pense no tomate fresco!!! esqueça tudo o que aprendeu sobre ele. aquela fruta ingrata!!!

este molho é feito com derivados de tomate: extrato e molho pronto pedaçudo, fácil de ser encontrado no mercado.



cosinhe 2 brocolis ninja de tamanho pequeno/médio. reserve.

esquente 2 colheres - sopa - de óleo de girassol numa panela, acrescente o conteúdo da latinha de 340g do extrato de tomate, e deixe fritar.

o resultado estará excelente, quando a massa de tomate estiver com aparência de talhada ... fique atenta/o, e não deixe queimar.

nesse ponto coloque alho amassado a seu gosto, 1 cebola média/grande picadinha. deixe fritar, sem queimar ... por favor!!!
feito isto, acrescente um sache de molho de tomate pronto ... coloque água na latinha de massa de tomate e na embalagem do molho pronto, como se fosse lavá-las, despeje sobre o molho, acrescente azeitonas pretas picadas, baixe a chama do fogão, acerte o sal, tampe a panela e deixe apurar.

o resultado estará ótimo, quando uma camada do óleo, pouco óleo, aparecer sobre o molho.

desligue o fogo e acrescente as flores do brocolis cozidas, fazendo com que se misturem ao molho, cuidadosamente.
cozinhe o macarrão e tempere com o molho, salpicando queijo ralado - parmesão, provolone ou muçarela - a gosto.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 27 de março de 2013

bolo de laranja de liquidificador

um bolo de laranja inusitado ... completamente diferente e fora dos padrões ... fácil de fazer, é de liquidificador, e a calda da cobertura é assada junto com o bolo ...

ingredientes do bolo:
3 ovos
1/2 xícara - chá - de óleo
100 ml de leite
100 ml de suco de laranja
1 xícara - chá - de açúcar 2 colheres (de sopa) de raspas de casca de laranja - cuide para não ralar a parte branca da casca
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher - sobremesa - de fermento em pó

ingredientes da calda:
2 xícaras - chá - de suco de laranja
1 e 1/2 xícara - chá - de açúcar

preparando:
pré-aqueça o forno à temperatura média, e unte uma forma de buraco no meio.
calda: em uma panela ferva o suco de laranja e o açúcar. despeje numa forma com buraco no meio, untada, e reserve.

bolo: bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento, até conseguir uma massa homogênea.
acrescente o fermento, e misture, devagar.
despeje a massa na forma untada, sobre a calda já preparada e reservada.
leve ao forno e quando estiver dourado, espete uma faca ou palito, se sair limpinho, está pronto.
ainda quente, solte as laterais e desemforme.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 10 de fevereiro de 2013

bolo muffin com mel e amêndoas


para o bolo você vai precisar de:
150 g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
2 colheres - sopa - de açúcar mascavo
4 colheres - sopa - de mel
1/2 xícara - chá - de leite
2 xícaras - chá - de farinha de trigo
4 colheres - sopa - de amido de milho
2 colher - chá - fermento químico em pó
1/2 colher - chá - de bicarbonato
1/3 xícara - chá - de amêndoas picadas - no supermercado é possível encontrar cortadas em lascas

para a calda você vai precisar de:
2/3 de xícara - chá - de mel
2 colheres - sopa - de suco de limão

preparando:
pré-aqueça o forno a 180°c - temperatura média - lembrando que de marido e fogão, cada uma sabe do seu.
unte uma forma de bolo de buraco no meio, com manteiga, e deixe colar as amêndoas picadas.
na batedeira, em uma tigela funda, bata a manteiga, ovos, açúcar, mel - 4 colheres - e leite, até transformar numa massa lisa.
misture a farinha com o fermento, bicarbonato, amido e junte à mistura de ovos, e bata até ficar uma massa lisa sem grumos.
despeje a massa na assadeira untada com manteiga e amêndoas, leve ao forno pré-aquecido, e asse por cerca de 40 minutos, ou até que, perfurando com um palito de madeira, este saia seco.

prepare a calda:
leve ao fogo o mel - 2/3 de xícara - com o suco de limão, cerca de 5 minutos. despeje sobre o bolo desenformado e ainda um pouco quente.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

pirex de frutas e brioches

já que vamos usar brioches, nesta receita, o blogg se responsabiliza pela história.

o brioche é um alimento de origem francesa, altamente enriquecido com ovos e manteiga, que resulta num pão de crosta dourada e escura.

a verdade é que o brioche, assim como os croissants, são vienenses, da família dos viennoiseries - as coisas de viena - e são produtos feitos a partir de uma massa fermentada de forma semelhante ao pão, ou de massa folhada, mas com ingredientes - ovos, manteiga, creme de leite, açúcar - que lhes dão um caráter mais rico, mais doce, de massa, muitas vezes, laminada.

a popularidade do estilo vienense de fazer pão, em frança, começou com a padaria aberta pelo vienense august zang em 1838/1839.
o primeiro uso da expressão, viennoises pâtisseries, aparece em um livro de autor francês alphonse daudet, le nabab/1877.
os viennoiseries são normalmente consumidos no café da manhã ou no lanche.
o que é necessário???
brioches - eu já usei as bisnaguinhas doces, fica bom, mas o brioche é mais firme
frutas frescas, maduras – figo, maçã, pêra, morango, manga ... ou as frutas que preferir
frutas secas ... passas sem semente, damascos, ameixas sem caroço, ...
6 gemas
1 xícara - chá - açúcar
300 ml de vinho rosé espumante - existem marcas baratas e interessantes, no supermercado
1/4 de xícara - chá - de creme de leite fresco
canela
cerejas, folhas de hortelã e nozes, ou castanhas do pará, ou castanhas de caju, pra enfeitar ... ou outras de sua preferência açúcar de confeiteiro

como preparar:
pra começar, unte um pirex com manteiga, e uma mistura de açúcar e canela.

monte o conteúdo intercalando fatias de brioche e fatias de frutas frescas, e frutas secas.
preencha todo o pirex, reserve, e ...

prepare o zabaione:
bata as gemas com a xícara de açúcar, em velocidade alta, por cerca de 10 minutos, o resultado será uma gemada bem aerada.
adicione, aos poucos, o vinho rosé espumante.

despeje cerca da metade do zabaione sobre as fatias de pão e de fruta.
leve o restante ao banho-maria, sem deixar de mexer, por 10 minutos, para formar um molho encorpado. desligue o fogo, junte o creme de leite fresco, e leve à geladeira.
leve o pirex ao forno a 200ºc - não há necessidade de aquecimento prévio - e asse por 15/20 minutos. retire do forno, espere amornar um pouco, e adicione cerejas frescas e nozes.
polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com folhas de hortelã.
sirva acompanhado do restante do zabaione frio, criando um interessante contraste de temperaturas.

dica do blogg: com as claras que sobram, faça suspiros que podem ser servidos junto, feito farofa ou inteiros.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

panquecas recheadas com brócolis e queijo

estou muito animada com a receita que escolhi pra preparar durante a semana e vou ter que encontrar um tempinho livre para me espalhar na cozinha 1/2 hora ou 45 minutos.

o recheio é leve, e sabe a brócolis e a queijo.

ingredientes para as panquecas:
1 ovo
1 copo de leite
1/2 copo de creme de leite de caixinha - porque não tem soro
1 copo de farinha de trigo
1 colher - sopa - do meu tempero - receita aqui!!!
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó

ingredientes para o recheio:
flores de brócolis cozidas em água com sal
sal e pimenta a gosto
1 copo de leite - 250ml
1 colher - sopa - cheia de manteiga
2 colheres - sopa - de farinha de trigo
sal, pimenta e noz-moscada a gosto
1/2 colher - sopa - mostarda
150 g de queijo - pode ser gorgonzola, muçarela, provolone, prato, branco, ...
4 ovos
queijo ralado para polvilhar - pode ser parmesão, muçarela, provolone, ...

preprando as panquecas:
aqueça o forno a 200°c.
unte uma assadeira com uma camada fina de óleo, sem excessos.
misture todos os ingredientes das panquecas, com a ajuda de um fouet ou batedor elétrico, frite as panquecas. reserve.

nota do assadeira: fouet - traduzido do francês significa chicote, e se pronuncia fuê - é um batedor de ovos e massas que mistura, mexe, bate, e afofa todo mundo. com ele é possível conseguir resultados ótimos, quando se precisa de uma massa bem homogênea. usar um fouet para bater massa de bolo, garante que os ingredientes se misturem com sucesso, e que haja melhor distribuição de ar na massa. o fouet ajuda a deixar o bolo mais leve e fofinho.
o fouet tem uma utilidade fundamental na cozinha, ou seja, ele substitui com vantagens inigualáveis, qualquer colher, quando ele resolve misturar a farinha e a manteiga, na panela, na hora de fazer o molho béchamel.

ingredientes/preparando o béchamel:
1 copo de leite
1 colher/sopa cheia de manteiga
2 colheres/sopa de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

derreta a manteiga e, sempre mexendo com o fouet, junte a farinha e frite cerca de 1 minuto, até a farinha dourar.
pouco e pouco acrescente o leite, sempre mexendo com o fouet, deixando formar um creme liso. retire do calor.

a receita é tradicional. seguindo a receita, dificilmente vai empelotar. caso aconteça bata o molho empelotado num batedor elétrico e volte ao fogo.

juntando todo mundo e montando:
no molho béchamel junte o queijo, a mostarda e sal, a pimenta, a noz moscada, e misture. deixe esfriar um pouco.
tendo perdido o calor, amornado, misture as gemas.
em outra tigela bata as claras até criar uma espuma poderosa.
junte as claras e os brócolis à mistura do molho béchamel.
coloque cada panqueca num prato, e recheie dividindo o recheio entre elas, em partes iguais, posicionando no centro de cada panqueca, delicadamente.
dobre as bordas de cada lado sobre o recheio, e polvilhe com o queijo que você preferir.
coloque todas na assadeira untada com óleo.
asse no forno pré-aquecido por 15/20 minutos, até crescer o recheio e as panquecas estarem gratinadas e crocantes.

amanheça!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

maionese light caseira

por óbvias - ou nem tão óbvias - razões, eu sou fã da cozinha francesa, que muitos acusam de possuir muitos molhos pesados.
e não adianta tentar explicar que não é, realmente, o que parece.

é inegável que os franceses gostam dos molhos e um dos mais famosos é a mayonnaise/maionese.

por outro lado, é divertido conhecer a história de cada prato.
a mayonnaise/maionese, por exemplo, tem bastantes histórias sobre a sua origem, mas o blogg vai desvendar uma delas, avaliada por ele como a mais heróica e cheia de ação.

a mayonnaise/maionese é uma emulsão de óleo, ovo, vinagre, condimentos e especiarias.

o primeiro que a inventou deu-lhe o nome de mahonnaise, e de acordo com o dicionário de inglês oxford, o seu nome atual, mayonnaise, deve-se a um erro de impressão, em um livro de receitas de 1841.

sobre sua origem, molho e nome, a maioria das autoridades no assunto gastronomia acredita que a primeira mistura de gemas de ovo, óleo e temperos foi manifestada para comemorar a vitória das forças francesas comandadas pelo duque de richelieu, sobre os ingleses, em 1756/guerra dos 7 anos, na cidade de mahon, na ilha espanhola de minorca. o chef de cozinha do duque criou a festa da vitória, e incluiu um molho feito de creme de leite/nata e ovos.

por que o azeite, e não a nata???

com a falta da nata, o chef a teria substituído por azeite. supostamente o chef nomeou o novo molho como mahonnaise, para homenagear a vitória do duque que, além de desfrutar da reputação como um hábil lider militar, era conhecido como um bon vivant, com o estranho hábito de convidar seus convidados para jantar, nu.

reza a lenda que a mulher não deve tentar fazer maionese durante o tempo de menstruação ... a maionese desanda.

porém!!! guerras, erros de impressão e duques extravagantes que jantam nus, à parte, o assunto do blogg, hoje, é uma versão menos calórica da famosa receita.

ingredientes:
400 g de ricota
1 dente de alho
1/2 cenoura cozida - pra colorir ... opcional
1 xícara - chá - de leite desnatado
3 claras cozidas
sal e pimenta-do-reino a gosto
vinagre de limão

preparando: bata todos os ingredientes no liquidificador, até alcançar a textura desejada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

pizza com massa de pão de queijo

a pizza foi inventada por thomas alva edison em menlo park/nj em 1880. depois de inventar a lâmpada incandescente, edison sentiu vontade de comer alguma coisa mas não sabia o que era ...

ok!!! não é isso mas, confesso, seria um bom começo pra uma história ...

a verdadeira história da pizza começa na itália ... ou seria na grécia??? talvez no egito!!!

cada um desses países tem bons argumentos para abocanhar a ideia, e isto vai depender de como se define pizza. começando com a definição frouxa de algum tipo de pão achatado com coisas sobre ele, concluímos que a pizza remonta, pelo menos, ao século 1 ac, quando o poeta romano virgílio escreveu sobre algum alimento descrito como bolo de farinha em placa ...
publius vergilius maro - aka, virgílio - desempenha um papel importante na história de nápoles, cidade da itália onde a pizza adquiriu fama.

você quer saber a verdadeira origem da pizza??? vejamos: os egípcios faziam um pão, o naan, cozido em fornos quentes, mas não tinham coberturas. os persas também faziam, e tinham coberturas ... e agora???

porém, a pizza desta receita do blogg é muito brasileira e muito moderna ... e é a ela que devemos nos dedicar.

para a massa:
1 caixinha de creme de leite
125 g de queijo parmesão ou provolone ralado
125 g de muçarela ralada
250 g de polvilho doce
sal a gosto

para o recheio:
molho de tomate
muçarela ralada e/ou gorgonzola esfarelado
presunto
rúcula
escarola
cebola
azeitonas
linguiça
abobrinha refogada
orégano e manjericão
ou o recheio que você preferir

preparando:
misture e amasse bem, até desgrudar das mãos, a caixinha de creme de leite, com o queijo parmesão/provolone ralado, com a muçarela ralada, com o polvilho doce e quanto queira de sal.
divida a massa em 8 bolinhas. coloque cada bolinha entre dois sacos plásticos, e abra os discos com as mãos.
coloque cada disco na frigideira untada com azeite, em fogo baixo, e deixe por +/- 2 minutos de cada lado, até dourar ... a massa deve ficar firme, dourada e crocante. recheie do seu gosto, tampando a frigideira para derreter o queijo. sirva em seguida.

lembrete: cada pizza é frita separadamente, e recheada em seguida ... uma a uma.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

lanche coberto por coalhada ... dahi vada chaat

vada, que se pronuncia, vah-daa, é um saboroso bolinho tipo lanche muito consumido na índia.

vada é um alimento tradicional do sul da índia, e conhecido desde a antiguidade para ser degustado no café da manhã. no entanto, se dá muito bem como um alimento das ruas indianas e do sri lanka, onde podem ser um lanche para ser consumido em qualquer hora do dia.

dahi ... conheça, aqui ... é a palavra hindi para iogurte, comumente chamado de requeijão ou coalhada.
de acordo com a ayurveda - nome dado ao conhecimento médico desenvolvido na índia há 7 mil anos - dahi é considerado um alimento de arrefecimento - que controla a temperatura ... abranda, acalma, amaina, diminui, enfraquece - e deveria ser consumido em grandes quantidades durante a estação de verão. na receita de hoje do blogg, o vada é de pão com batata.

os vadas podem variar em forma e tamanho, podem ser quadrados - no caso do pão frito - mas são originalmente em formato arredondado ou de rosquinha, feitos com lentilha, batata, ... e mais uma variadade de ingredientes, resultado da imaginação de cada um ... enquanto se espalham pelo mundo, cada um de nós se vira como pode, ou com o que tem, para fazer o seu vada - uma ótima sugestão é o vada feito com pão frito na manteiga/margarina ... um bread dahi vada ... simples assim.

dahi vada chaat, quer dizer que vamos preparar um lanche de vada com coalhada.
hoje em dia é possível encontrar coalhada pronta no supermercado.

ingredientes:
8 fatias de pão
4 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
500 ml de coalhada
água - use a água do milho verde, que será utilizado como guarnição
sal a gosto
2 colheres/chá de cominho
½ colher/chá de pimenta vermelha em pó
folhas de coentro picado
folhas de salsinha picada
folhas de manjericão picado
cebolinha picada
cenoura ralada
milho verde coco ralado - sem açúcar

preparando:
tempere a coalhada com um pouco de sal, e leve à geladeira.
cozinhe as batatas, retire a pele e amasse as batatas. adicione o sal, a pimenta em pó, as folhas de coentro e misture bem para formar uma massa.
coloque água em uma tigela funda, e mergulhe uma a uma as fatias de pão, por 2 ou 3 segundos.
pressione cada fatia de pão com as duas mãos, e esprema o excesso de água.
coloque 1 colher de sopa da batata amassada sobre cada fatia de pão, dobre o pão umedecido sobre a batata, e sele as bordas para formar uma bola. pressione ligeiramente pra achatadar a bola. repita o processo com todas as fatias de pão.
aqueça uma frigideira untada com óleo, e frite as bolas achatadas de pão - uma a uma - até dourar virando continuamente para assegurar uma coloração dourada em todos os lados.
coloque as bolotas de pão achatadas em uma tigela, cubra com a coalhada temperada, coloque chutney por cima, ervas picadas, pimenta em pó, cenoura ralada, coco ralado natural/sem açúcar, milho verde ou creme de milho verde, pimenta biquinho, batata palha ... ou o que preferir ...

dica: se vc optar por enfeitar com milho verde ou creme de milho verde, se usar milho verde em lata, ou o fresco cozido na hora, a água do milho pode servir pra umedecer as fatias de pão.

use a imaginação!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

falafel ... bolinho de grão-de-bico

grão-de-bico nos deixa mais alegres, espanta a depressão porque produz serotonina, a substância que nos traz sensações agradáveis.
o preço do grão-de-bico é meio salgado - sem trocadilho - mas pela relação custo benefício vale a pena tê-lo no prato com mais frequência, principalmente por aqueles que se sentem tristinhos, por nada.
é provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. caso contrário teriam desistido do cultivo da planta, muito sensível ao clima, ao solo ou ao ataque de pragas.
é essencial que o grão-de-bico seja utilizado sem a casca, já que ela dificulta a absorção de outros nutrientes, pelo nosso organismo.
se você já comeu falafel no egito, ou em qualquer outra parte do mundo, estes bolinhos achatados podem ser tratados como seus velhos conhecidos.

mas, não se acanhe ... eu também nunca estive no egito!!!

então, se você servir com vegetais fresquinhos e/ou picles, ou com conserva de repolho roxo e cebola, molho tártaro, coalhada temperada, ele definitivamente se transformará numa iguaria real.

por outro lado, não sinta que não há saída, por causa de um tal queijo feta - queijo grego feito com leite de ovelha e cabra - você também pode usar queijo de coalho ou queijo mineiro curado, aquele mais durinho, e mais salgado.

o grão-de-bico em lata facilita a vida, mas você pode utilizar o seco, deixando de molho e cozinhando no dia seguinte.

o que precisamos:
1 lata de grão-de-bico em conserva - 500g
1 dente de alho
100g de queijo feta - ou o queijo que você tiver à disposição, com as caracteristicas descritas acima ... mais durinho e mais salgado
1 ovo
sal
pimenta - se utilizar pimenta vermelha/dedo de moça, e não quiser que fique muito ardido, retire as sementes e a nervurinha de dentro
azeite de oliva

como preparamos:
coloque o grão-de-bico e o queijo no liquidificador ou no processador, e bata.
transfira o resultado para uma tigela.
adicione o alho socado, a pimenta, o sal e o ovo. misture muito bem.
faça 10 rissóis/bolinhos achatados, menores, ou se você quiser, pode fazer 6 grandes.
pré-aqueça a panela com um pouco de azeite e frite-os em cada lado até dourar.
sirva com sua salada favorita, dentro do pão sírio, com salada de vegetais frescos, ou de qualquer maneira que você quiser.

divirta-se!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sábado, 29 de dezembro de 2012

batata recheada com queijo

pode ser servida como um acompanhamento ou como prato principal.

ingredientes:
6 batatas grandes com cascas
3 dentes de alho picado bem miúdo, ou amassado
3 colheres - sopa - de maionese
queijo gorgonzola
150g de queijo provolone ralado
ervas da sua preferência - opcional - orégano e alecrim, por exemplo


preprarando:
lave as batatas, fure em alguns pontos com o grafo, e leve ao microondas por 7 minutos em potência máxima, ou até que fiquem macias ... ou cozinhe no fogão convencional, até que estejam macias, sem deixar desmanchar, sem deixar que a casca se desprenda.
corte-as em fatias/lascas grossas - 1cm ou 1 1/2cm - sem chegar até o fim, pois, as fatias devem permacer unidas.
misture a maionese ao alho picado/amasado, e às ervas.
passe um pouco da mintura de alho e maionese entre as fatias.
coloque entre as fatias, alternando, queijo gorgonzola e queijo provolone ralado.
lambuze a superfície de cada batata, com o restante da maionese misturada ao alho.
leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

cestinhas de massa folhada com agrião e gorgonzola

quando se trata de fim de semana, dormir um pouco mais, pode significar combinar o café da manhã com o almoço - brunch. então é possível preparar pratos mais robustos como grelhados de carne, sopas, tortas ou saladas sofisticadas.

ingredientes:
1 receita de massa folhada - pode ser da comprada pronta
3 colheres de sopa de óleo
400 g de queijo gorgonzola esfarelado ou ricota esfarelada - juntas ou separadas
2 dentes de alho amassados
salsinha picada
2 colheres de chá de tomilho
sal e pimenta
azeite de oliva
2 punhados de agrião
300 g de salmão defumado ou grelhado, na hora, se preferir
alcaparras

preparando:
pré-aqueça o forno a 200º - lembrando sempre que, marido e forno, cada um sabe do seu.
unte forminhas para empadas.
abra a massa em espessura fina. corte a massa em quadrados iguais - 15 x 15 cm, ou de acordo com o tamanho da forminha que você vai utilizar.
coloque 3 pedaços da massa em cada forminha, desordenadamente, as pontas de uma, não precisam coincidir com as pontas da outra.
asse no forno por, aproximadamente, 15 minutos, até dourar.
remova cuidadosamente as massinhas assadas de suas forminhas, e deixe esfriar.
tempere a ricota/gorgonzola com tomilho, alho, pimenta, azeite, sal e salsinha. faça, dentro de cada cestinha de massa assada, uma caminha de agrião, cubra com um bom bocado da ricota/gosgonzola temperada, e com pedaços de salmão. enfeite com alcaparras, das grandes ou das pequenas. se quiser, salpique todo mundo com pimenta do reino ralada na hora.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

domingo, 16 de dezembro de 2012

macarrão com molho de abóbora, manjericão e creme de leite

a macarronada de hoje é com macarrão de arroz no formato de parafuso, e molho de abóbora, manjericão e creme de leite ...

não confundir com o macarrão de arroz japonês, o bifum ... o macarrão de arroz da receita de hoje, aqui no blogg, é um macarrão amarelinho, aparentemente igual ao macarrão de semolina ou ovos ...

o macarrão de arroz não contém gluten ... porque a farinha de arroz não tem gluten ...

eu conheço apenas uma marca de macarrão de arroz no comércio ... o macarrão de arroz é espetacular!!! ele se mantém al dente, mesmo se passar o tempo habitual de cozimento ...
ingredientes:
1kg de abóbora cortada em cubos
2 copos de molho de tomate
1 copo de água
1 caixinha de creme de leite
2 saches de caldo de bacon - acerte o sal, se necessário, usando o próprio sal ou mais saches de caldo de bacon
2 colheres - sopa - de óleo de girassol
3 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
3 folhas de louro fresquinhas
1 xícara de manjericão
queijo parmesão ralado ou ricota esfarelada

preparando:
ponha pra ferver, a água/sal que irá cozinhar o macarrão.
numa panela coloque a abóbora, o molho de tomate, a água e deixe ferver.
passado um tempo, assim que a abóbora estiver molinha, desmanche os pedaços de abóbora, acrescente o meu tempero, o manjericão, o louro, acerte o sal, e deixe apurar.
lembre que fogão e marido, cada um sabe do seu.
por fim acrescente o creme de leite. misture, deixe levantar fervura, e desligue o fogo.
cozinhe o macarrão, tempere com o molho e cubra com o queijo parmesão ralado, ou com a ricota esfarelada.

simples assim!!!

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

molho de pimenta vermelha ou,
red hot chilli peppers sauce ...

esta receita é deliciosa, além de ser premiada com as vantagens que a pimenta possue, dentre elas, a de dar saciedade ... as pimentas nutrem mais que os pimentões, mais ainda as vermelhas que, além de tudo, guardam a propriedade de serem antioxidantes.

ingredientes:
150 g de pimentas vermelhas sem sementes, sem a nervurinha de dentro, cortadas longitudinalmente - use luvas
4 folhas de louro
1/2 copo - americano - de vinagre de limão
1 pedaço médio de gengibre sem a pele
2 dentes de alho
1 copo - 250 ml - de molho de tomate
1/2 xícara - chá - de óleo de girassol ... sempre!!!

preparando:
bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o óleo, o molho de tomate e o alho.
aqueça o óleo, acrescente o molho de tomate e deixe ferver até que desgrude do fundo da panela. acrescente o alho e deixe refogar. acrescente a mistura do liquidificador ao refogado. a partir da fervura, deixe por aproximadamente 10 minutos no fogo brando.
retire do fogo, deixe esfriar, coloque numa vasilha de louça ou de vidro, e guarde na geladeira. utilize sempre que quiser.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

panquecas de ricota

hoje pela manhã, uma sexta-feira nublada e sombria, senti vontade de algo bom, um desejo pra aqui e agora, ou qualquer manhã do final de semana.
lembrei das panquecas de ricota da nigella!!! feitas para enfeitar com uma geléia qualquer ... framboesa, morango, ameixa seca, ...


ingredientes:
250 g de ricota esfarelada
125 ml de leite
2 ovos grandes - gemas e claras batidas espumando
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
sal
óleo para untar a frigideira


preparando:
misture a ricota e as gemas. adicione a farinha, o fermento em pó e misture bem até obter uma massa interessante.
bata as claras de ovo com um fouet ou com dois garfos juntos, até o ponto de começar a espumar, e adicione à massa.
na frigideira, untada e quente, frite panquecas pequenas que fiquem douradas.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sábado, 8 de dezembro de 2012

rabanadas com pão de grãos, geléia de ameixa, e cubo de frutas

numa manhã preguiçosa de sábado ou domingo, o que fazer para o café da manhã???

a minha escolha recaiu sobre uma versão diferente de rabanada, acompanhada pelo cubo rubik, o cubo mágico, tão intrigante, mas que poderá ser resolvido a dentadas.

o que podemos querer mais???

conta a história, que as rabanadas apareceram na era medieval, e foram criadas para que fossem utilizados todos os bocados de alimentos, que sobravam nas dispensas das famílias menos abastadas. elas eram fruto do aproveitamento do pão de ontem que, umedecido e aquecido, ficava novo.

juntar os ovos deveu-se à necessidade de transformar o pão velho, em alimento com proteínas. surgia, assim, a rabanada como a conhecemos atualmente.

existem registros históricos, dizendo que a rabanada não era apenas alimento das camadas mais pobres, mas era muito apreciada pelos ricos. nos livros de culinária da época as receitas incluiam fatias de pão branco fresco, com as crostas cortadas, algo impensável para as famílias mais pobres, pelas quais tudo era aproveitado.

é difícil identificar o país que inventou a rabanada. no entanto, pela denominação anglicana, french toast, fica fácil supor que seja um prato de origem francesa.
os franceses a tratam por pain perdu - pão perdido - e são tradicionalmente consumidas em dias de festa. em portugal e no brasil são conhecidas como rabanadas, e consumidas no natal.

ingredientes para a geléia de ameixa:
300g de ameixas pretas sem caroço
4 colheres - sopa - de açúcar - se quiser, utilize adoçante culinário

preparando a geléia de ameixa:
deixe as ameixas de molho com água suficiente pra cobrir todas elas, por 2 horas.
bata no liqüidificador o equivalente a 250g.
pique o que sobrar.
leve tudo ao fogo, junto o açúcar, e cozinhe até dar o ponto.

ingredientes para a rabanada:
3 fatias de pão de grãos
1 ovo
4 colheres - sopa - de leite que pode ser desnatado
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de farelo de trigo
manteiga ou óleo para fritar - utilize o óleo de girassol, muito mais saudável, e que conserva a maioria dos nutrientes depois de esquentado
açúcar para empanar
2 colheres - chá - de sementes de gergelim torradas
geléia caseira de ameixa para rechear
morangos para enfeitar

preparando a rabanada:

nota do blogg: as rabanadas podem ser assadas, sendo assim, passe manteiga no fundo de uma assadeira, coloque papel manteiga por cima fazendo com que o papel manteiga grude na forma, passe manteiga sobre ele, distribua as rabanadas passadas no açúcar/ovo/farelo, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.

caso vá fritar, numa panela ou frigideira esquente, sem queimar, a manteiga ou óleo. caso vá assá-las proceda a preparação da assadeira conforme descrito acima.
em uma tigela bata os ovos com o leite e o sal.
passe o pão pelo açúcar, pelo ovo, e em seguida pelo farelo - neste ponto acomode as rabanadas na frigideira com a manteiga ou o óleo aquecido, e frite as fatias de pão empanadas, de ambos os lados, até dourar, ou acomode-as na assadeira amanteigada e forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180º.

monte no prato, assim: uma rabanada, geléia de ameixa, sementes de gergelim, outra rabanada, geléia de ameixa, sementes de gergelim e, finalmente a terceira rabanada.
enfeite com as metades dos morangos e, se quiser, polvilhe com açúcar.
ingredientes para o cubo de frutas:
1 fatia de melancia
2 kiwis
1 pedaço de muçarela ou queijo branco
para enfeitar: creme de leite fresco batido, ou chantilly, ou creme de leite light morangos - opcional

preparando o cubo de frutas:
corte as frutas e a muçarela/queijo branco em cubos iguais, e monte como mostra a imagem.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

enrolados de pão pita, boas ervas e ricota

pão pita, quem é você, de onde você vem???

a receita de hoje é russa, mas o pão pita é de domínio planetário.
os gregos, os russos, os turcos, os sírios, os mexicanos, ... fazem uso da iguaria como protagonista ou coadjuvante das mais variadas receitas.

o pão pita, é achatado e pode ser usado como um envelope, dentro do qual se coloca algum recheio.
o pão pita é feito basicamente com farinha de trigo, e é provável que tenha sua origem no pão ázimo/matzá dos judeus, porém, diferente deste, a massa do pão pita leva fermento.

o pão pita pode ser feito em casa, e pode ser congelado.
o pão pita pode virar a massa da pizza, de frigideira, de panela de pressão, ou de forno.
o pão pita precisa ser macio e elástico pra ser recheado ou enrolado na forma de charuto/tubo.
é muito bom rechear ou enrolar o pão pita com requeijão, geleia, mel, patê, coalhada seca, presunto, queijo, saladas, tabule, carne louca, etc.
ingredientes:
pão pita/pão sírio, rap 10, ou aquele que preferir, neste formato - lembrando que se o disco for dos grandes, deve ser cortado em quatro
1 ricota
sache de caldo de legumes 0% calorias, a gosto
salsinha e cebolinha, e/ou manjericão a gosto - observe a quantidade na imagem que contém as ervas e a ricota, prontas pra serem misturadas
1 ou 2 dentes de alho amassados
1 ou 2 ovos - depende do tamanho do ovo
preparando:
amasse a ricota, e misture com as ervas picadas, com o alho amassado, e com o caldo de legumes.
junte os ovos, misture bem.
em cada disco do pão coloque uma quantidade da misturade ricota, dobre as extremidades e feche nas laterais, formando um charuto/tubo. reserve.
numa frigideira antiaderente coloque dois charutos/tubos por vez. se quiser, unte a frigideira com azeite. deixe dourar os dois lados. aperte delicadamente, para que o charuto/tubo fique achatadinho ... cuidado pra não estourar.

se preferir, pode cortar os charutos/tubos ao meio.
as imagens vão dar uma idéia de como fazer, e de como vão ficar.

agora, depois de tudo eu pergunto: o rap dez, não seria o pão pita brasileiro???

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

carne seca acebolada enriquecida com vinho tinto

ingredientes:
500g de carne seca
3 cebolas grandes
1 dente de alho amassado
cebolinha picada
salsinha picada
2 tomates, ou 1 xícara de molho de tomate pedaçudo, comprado pronto ... afinal, o preço do tomate está descontrolado
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
50ml de vinho tinto seco
óleo, azeite e sal a gosto

preparando:
corte a carne em pedaços, e coloque de molho no dia anterior ... enquanto puder, antes de ir dormir, vá trocando a água.
cozinhe na panela de pressão, coberta de água renovada por, aproximadamente, 40 minutos. retire a carne do fogo, e desfie. corte as cebolas em tiras. reserve.
corte todos os legumes em cubos. reserve.
aqueça o azeite e o óleo.
frite a carne desfiada, deixe dourar.
adicione o alho, a cebola, refogue, acrescente os pimentões, misture, refogue e, por fim, ponha os tomates. dê uma mexida incorporando tudo muito bem.
retire tudo da frigideira, coloque numa travessa. reserve.
se precisar, ponha mais azeite/óleo na frigideira, e refogue a cebola até começar a dourar. junte o alho amassado e refogue mais um pouco.
devolva à frigideira, a carne seca reservada, tempere, se quiser, com um pouco de páprica picante, pimenta calabresa seca, cominho, ou outras especiarias do seu gosto, coloque o vinho tinto, misture tudo, corrija o sal, diminua a chama, e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que o vinho evapore.
no momento de servir polvilhe a salsa e a cebolinha sobre a carne seca.

sirva com abóbora cozida ou assada, com quibebe, com polenta, com mandioca frita, muita salada, com pure de batatas, com arroz e feijão, ... como quiser ... pode ser, inclusive, recheio de pizza, sanduiche ou torta, molho de macarrão, ...

dica do blogg: para dessalgar e desfiar a carne seca - saiba como, de maneira rápida e fácil, aqui!!!

abracadabra et, voilà!!!


requeri/regina claudia

sábado, 24 de novembro de 2012

gratinado de abóbora

o gratinado de abóbora é um prato que todos devem ter entre suas melhores receitas, aquelas que nos dão uma solução quando queremos nos deliciar com uma comida saborosa.

o gratinado de abóbora pode ser o prato principal, acompanhado por uma farta salada, ou a guarnição, para acompanhar galinha e peixe.
o sucesso deste prato é a combinação do creme de leite com a doçura da polpa da abóbora - não coloco na mesma mesa os derivados de leite e a carne vermelha, aliás, como quase nada - muito quase - de carne vermelha.

como se isto não fosse suficiente, é um prato simples de fazer, e o seu maior trabalho será cortar a abóbora, e misturá-la com o creme de leite.

caso você tenha visitas poderá deixar este gratinado preparado e na geladeira, desde o dia anterior, pra levar ao forno na hora da comilança.

ingredientes:

900 g de abóbora
dentes de alho amassados, a gosto - caso preferir, use o meu tempero, cuja receita está bem aqui
250 g de creme de leite
1/2 xícara - chá - de qualquer queijo ralado ou esfarelado: muçarela, parmesão, gorgonzola, ...
1/2 colher - café - de noz-moscada
sal e pimenta a gosto

nota do blogg, sobre o uso do creme de leite: muitas pessoas têm dúvida sobre isto, e eu fui buscar as respostas, com aquela que domina o assunto ... a nestlé:

- creme de leite de caixinha e lata são diferentes? o creme de leite nestlé em lata ou caixinha oferece a mesma qualidade e sabor característicos, com diferenças mínimas que estão relacionadas ao processo de fabricação que difere em cada uma das variedades.

- é preciso retirar o soro do produto em certas preparações? o consumidor pode utilizar o creme de leite conforme sua preferência. as receitas testadas e recomendadas pela cozinha nestlé indicam utilizar o produto como um todo, inclusive com o soro, pois ele é rico em nutrientes.

- pode-se ferver o creme de leite? não recomendamos submeter o creme de leite a congelador, freezer ou fervura, pois essas variações de temperatura podem alterar as características originais do produto, prejudicando a preparação.


preparando:

unte, com óleo, um refratário. ligue o forno em fogo alto.
lave e descasque a abóbora, corte ao meio e retire as sementes.
corte a abóbora em fatias finas usando um daqueles acessórios próprios para fatiar alimentos, o processador para cortar fatias finas ou, simplesmete, uma faca.
numa vasilha misture o alho picado ou o meu tempero, o queijo da sua preferência ralado ou esfarelado, o sal, a noz moscada e a pimenta ... adicione, cuidadosamente, as fatias finas da abóbora, e misture bem.
coloque a mistura no refratário untado untada, e leve ao forno por 35/40 minutos, ou até que a superfície fique gratinada ... macia e dourada.
abracadabra et, voilà!!!
requeri/regina claudia