passe nas torradas, misture com iogurte, coma com queijo ou com salada de frutas, com tapioca, com panqueca, acompanhando carne assada, ...
o diferencial desta receita, pra a qual não será utilizado açúcar ou qualquer outro tipo de adoçador, é a calda apurada de uma maçã. um achado!!!
ingredientes da calda:
1 maçã pequena - uso a gala ou a red
1 xícara de água
ingredientes da geleia:
1 1/2 xícara de morangos - pode sobstituir por abacaxi
1 1/2 xícara de água
suco de 1/2 limão
dependendo da quantidade de morangos 1 ou 2 pitadas de sal, pra aguçar o doce natural da fruta
lave a maçã com detergente neutro e uma esponja, dando atenção especial ao côncavo de onde sai o cabinho, porque ali fica concentrada algum sujeira ou algum produto que tenham aplicado na plantação.
corte a maçã em cubos, sem desprezar a casca e as semente.
leve ao fogo baixo pra cozinhar, até que fique macia.
coe a calda, e leve ao fogo novamente.
não despreze a maçã cozida. separe as sementes, e utilize em algum preparo, coma com queijo ou requeijão.
a calda de maçã que foi extraída do cozimento, vai auxiliar na consistência da geleia. ela contém pectina, um geleificante que fará as vêzes do açúcar, para engrossar a geleia.
à calda da maçã que voltou pro fogo, acrescente os morangos, a água e o limão. misture.
deixe ferver, acrescente a pitada de sal, abaixe o fogo. mexa de vez em quando, até atingir o ponto de geleia, mais grossa ou mau rala, dependendo do gosto, não esquecendo que, fria, ela ficará mais espessa. se necessário acrescente um pouco de água.
abracadabra et, voilà!!!
quinta-feira, 27 de agosto de 2015
domingo, 16 de agosto de 2015
farofa de abobrinha e ovo mexido
ingredientes:
250 g de farinha de milho amarela
5 ovos mexidos
2 abobrinhas médias picadas em cubos
2 colheres/sopa de polpa de tomate 1 sachê de caldo de galinha
2 sachês de caldo de legumes
2 colheres/sobremesa do meu tempero - receita aqui!!!
algumas pimentas dedo-de-moça sem semente, e cortadas em meias rodelas - opcional
sal a gosto
cebolinha verde picada
óleo e margarina
preparando:
numa vasilha umedeça a farinha com 1 1/2 xícara/chá de água, esfarele bem, misture. reserve.
faça os ovos mexidos: refogue 1 colher/sobremesa do tempero pronto em óleo, margarina e um sachê de caldo de galinha, acrescente os ovos, remexa. reserve numa vasilha.
usando a mesma panela refogue a abobrinha no azeite de oliva até ficar sequinha, acrescente 1 colher/sopa do meu tempero, junto com os sachês de caldo de legumes, a polpa de tomate, e deixe apurar o molhinho, sem que a abobrinha amoleçam - ela deve ficar al dente.
acrescente a farinha umedecida. misture bem.
junte a pimenta picada. misture.
apague o fogo, e acrescente os ovos remexidos e a cebolinha.
acerte o sal.
abracadabra et, voilà!!!
250 g de farinha de milho amarela
5 ovos mexidos
2 abobrinhas médias picadas em cubos
2 colheres/sopa de polpa de tomate 1 sachê de caldo de galinha
2 sachês de caldo de legumes
2 colheres/sobremesa do meu tempero - receita aqui!!!
algumas pimentas dedo-de-moça sem semente, e cortadas em meias rodelas - opcional
sal a gosto
cebolinha verde picada
óleo e margarina
preparando:
numa vasilha umedeça a farinha com 1 1/2 xícara/chá de água, esfarele bem, misture. reserve.
faça os ovos mexidos: refogue 1 colher/sobremesa do tempero pronto em óleo, margarina e um sachê de caldo de galinha, acrescente os ovos, remexa. reserve numa vasilha.
usando a mesma panela refogue a abobrinha no azeite de oliva até ficar sequinha, acrescente 1 colher/sopa do meu tempero, junto com os sachês de caldo de legumes, a polpa de tomate, e deixe apurar o molhinho, sem que a abobrinha amoleçam - ela deve ficar al dente.
acrescente a farinha umedecida. misture bem.
junte a pimenta picada. misture.
apague o fogo, e acrescente os ovos remexidos e a cebolinha.
acerte o sal.
abracadabra et, voilà!!!
sábado, 30 de maio de 2015
arroz de forno, cremoso e gostoso
ingredientes:
2 cenouras cortadas em cubinhos
um punhado de vagem macarrão cortada em cubinhos
1 xícara de arroz
1 sache de caldo de picanha
140/150 g de chester fatiado cortado em quadradinhos
150 g de muçarela
4 colheres/sopa cheias de queijo parmesão ralado
3 ovos inteiros
1/2 xícara/chá de molho de tomate
1 copo de iogurte natural
1 caixa de creme de leite
preparando:
cozinhe a cenoura e a vagem, em água temperada com o sache de caldo de picanha. reserve a água.
com a água, cozinhe o arroz, acertando o sal.
numa vasilha misture o arroz, a vagem e a cenoura, o chester. misture bem, e deixe esfriar.
acrescente os outros ingredientes, misturando cada um aos que já foram acrescentados.
leve ao forno - médio/alto - pra encorpar e gratinar.
2 cenouras cortadas em cubinhos
um punhado de vagem macarrão cortada em cubinhos
1 xícara de arroz
1 sache de caldo de picanha
140/150 g de chester fatiado cortado em quadradinhos
150 g de muçarela
4 colheres/sopa cheias de queijo parmesão ralado
3 ovos inteiros
1/2 xícara/chá de molho de tomate
1 copo de iogurte natural
1 caixa de creme de leite
preparando:
cozinhe a cenoura e a vagem, em água temperada com o sache de caldo de picanha. reserve a água.
com a água, cozinhe o arroz, acertando o sal.
numa vasilha misture o arroz, a vagem e a cenoura, o chester. misture bem, e deixe esfriar.
acrescente os outros ingredientes, misturando cada um aos que já foram acrescentados.
leve ao forno - médio/alto - pra encorpar e gratinar.
quarta-feira, 29 de abril de 2015
leite condensado diet ... com redução de culpa ...
ingredientes:
¾ de xícara/chá de adoçante forno/fogão
2 1/4 xícaras/chá de leite em pó desnatado saboroso
¾ de xícara/chá de água fervente
1 colher/chá de manteiga ou margarina light
1 colher/sopa de iogurte natural bem durinho, sem nenhum soro ou coalhada tb bem durinha e sem soro
preparando:
bata tudo no liquidificador por 2 ou 3 minutos.
pronto!!!
guarde na geladeira, em um pote fechado.
ele vai adquirir consistência depois de 12 horas de refrigeração.
pode ser usado em qualquer receita que leve o leite condensado convencional.
abracadabra et, voilà!!!
¾ de xícara/chá de adoçante forno/fogão
2 1/4 xícaras/chá de leite em pó desnatado saboroso
¾ de xícara/chá de água fervente
1 colher/chá de manteiga ou margarina light
1 colher/sopa de iogurte natural bem durinho, sem nenhum soro ou coalhada tb bem durinha e sem soro
preparando:
bata tudo no liquidificador por 2 ou 3 minutos.
pronto!!!
guarde na geladeira, em um pote fechado.
ele vai adquirir consistência depois de 12 horas de refrigeração.
pode ser usado em qualquer receita que leve o leite condensado convencional.
abracadabra et, voilà!!!
sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015
oznei haman/orelhas de haman ... porque, é purim!!!
purim é uma das festas mais alegres e divertidas do calendário judaico, e comemora um momento em que o povo judeu, que vivia na pérsia, foi salvo do extermínio ... oznei haman é o quitute que se faz e come nesta festa ... aprenda a fazer o oznei haman, tradicional doce da festa de purim, a representação da orelha de haman ... o costume é comê-la para simbolizar a vitória do nosso povo ...
a história de purim está no livro bíblico de esther. e conta como o povo judeu foi milagrosamente salvo das mãos de vilões e anti-semitas. os heróis da história são esther, uma bela jovem judia que vivia na pérsia, e seu primo mordecai, que a criou como se fosse sua filha. esther foi levada para a casa de assuero, rei da pérsia, para tornar-se parte de seu harém. o rei assuero estava sem mulher, pois, a rainha vasti tinha sido executada por não seguir suas ordens ... e o rei amou esther mais do que suas outras mulheres, e fez dela a rainha esther, mas o rei não sabia que esther era judia, porque mordecai disse a ela para não revelar sua identidade.
o vilão da história é haman - o dono da orelha que se come na festa - ele era conselheiro do rei, egoísta e arrogante. haman odiava mordecai porque mordecai se recusava a curvar-se perante ele, então hamã conspirou para destruir os judeus. em um discurso que é muito familiar para os judeus, haman disse ao rei: 'há um certo povo espalhado e disperso entre os povos, em todas as províncias do seu reino. as leis dele são diferentes das de todos os outros povos, e ele não observa as leis do rei; portanto, não é condizente com o rei, tolerá-lo.' - esther 3:8 - então, o rei entregou o destino do povo judeu para a hamã, para fazer o que quisesse com ele. haman planejou exterminar todos os judeus.
esther resolveu ir falar com o rei, em nome do povo judeu. isto seria uma coisa perigosa para ela, porque quem fosse falar com o rei sem ser chamado, poderia ser condenado à morte, e ela não tinha sido convocada. esther jejuou por três dias para preparar-se e, em seguida, foi ter com o rei. e ela disse a ele sobre o plano de hamã contra seu povo. o povo judeu foi salvo, e haman e seus 10 filhos foram pendurados na forca.
o livro de esther é incomum, pois é o único livro da bíblia que não contém o nome de d'us. na verdade, ele não inclui nenhuma referência a d'us. há uma vaga referência de mordecai ao fato de que os judeus serão salvos por outra pessoa, e não por esther, e essa referência é o mais próximo que o livro trata sobre d'us. sendo assim, podemos concluir que d'us muitas vezes trabalha de forma pouco ou nada aparente, de maneira que parece ser acaso, coincidência ou sorte ... simplesmente.
o doce é muito gostoso ... tão simples que até uma criança consegue fazer ... o meu porrinha fez algumas vezes, na escola e em casa. ingredientes:
2 1/2 xicaras/chá farinha de trigo
1/2 xícara/chá de amido de milho
1 barra margarina/90 g
1/3 xícara/chá açúcar
1/4 xícara/chá suco de laranja
raspas de 1 laranja
1 colher/sobremesa fermento químico
2 ovos
geleia pra rechear
preparando:
ligue o forno em temperatura média/quente
forre assadeiras com papel manteiga.
misture todos os ingredientes.
corte a massa em círculos.
recheie com geleia de damasco/ameixa, goiabada mole ou chocolate.
feche em formato de triângulo.
pincele com gema de ovo.
asse em forno quente até dourar.
purim aquece e alegra os nossos corações, da mesma maneira como ele sempre tocou os corações e as almas dos nossos antepassados e, no futuro, eu sei, não vai deixar indiferentes os nossos descendentes. feliz purim!!!
abracadabra et, voilà!!!
o vilão da história é haman - o dono da orelha que se come na festa - ele era conselheiro do rei, egoísta e arrogante. haman odiava mordecai porque mordecai se recusava a curvar-se perante ele, então hamã conspirou para destruir os judeus. em um discurso que é muito familiar para os judeus, haman disse ao rei: 'há um certo povo espalhado e disperso entre os povos, em todas as províncias do seu reino. as leis dele são diferentes das de todos os outros povos, e ele não observa as leis do rei; portanto, não é condizente com o rei, tolerá-lo.' - esther 3:8 - então, o rei entregou o destino do povo judeu para a hamã, para fazer o que quisesse com ele. haman planejou exterminar todos os judeus.
esther resolveu ir falar com o rei, em nome do povo judeu. isto seria uma coisa perigosa para ela, porque quem fosse falar com o rei sem ser chamado, poderia ser condenado à morte, e ela não tinha sido convocada. esther jejuou por três dias para preparar-se e, em seguida, foi ter com o rei. e ela disse a ele sobre o plano de hamã contra seu povo. o povo judeu foi salvo, e haman e seus 10 filhos foram pendurados na forca.
o livro de esther é incomum, pois é o único livro da bíblia que não contém o nome de d'us. na verdade, ele não inclui nenhuma referência a d'us. há uma vaga referência de mordecai ao fato de que os judeus serão salvos por outra pessoa, e não por esther, e essa referência é o mais próximo que o livro trata sobre d'us. sendo assim, podemos concluir que d'us muitas vezes trabalha de forma pouco ou nada aparente, de maneira que parece ser acaso, coincidência ou sorte ... simplesmente.
o doce é muito gostoso ... tão simples que até uma criança consegue fazer ... o meu porrinha fez algumas vezes, na escola e em casa. ingredientes:
2 1/2 xicaras/chá farinha de trigo
1/2 xícara/chá de amido de milho
1 barra margarina/90 g
1/3 xícara/chá açúcar
1/4 xícara/chá suco de laranja
raspas de 1 laranja
1 colher/sobremesa fermento químico
2 ovos
geleia pra rechear
preparando:
ligue o forno em temperatura média/quente
forre assadeiras com papel manteiga.
misture todos os ingredientes.
corte a massa em círculos.
recheie com geleia de damasco/ameixa, goiabada mole ou chocolate.
feche em formato de triângulo.
pincele com gema de ovo.
asse em forno quente até dourar.
purim aquece e alegra os nossos corações, da mesma maneira como ele sempre tocou os corações e as almas dos nossos antepassados e, no futuro, eu sei, não vai deixar indiferentes os nossos descendentes. feliz purim!!!
abracadabra et, voilà!!!
sexta-feira, 14 de novembro de 2014
quibe de peixe
ingredientes:
500 g de pescada limpa ou outro peixe sem espinha
1/2 xícara/chá de coentro ou a mesma medida de salsinha
2 colheres/sopa de azeite
1 xícara/chá de trigo para quibe, triguilho ou bulgur
1/2 xícara/chá de água
raspas de 1 laranja pequena
raspas de 1 limão
1/2 xícara/chá de nozes picadas
sal e pimenta-síria a gosto
2 cebolas
azeite
preparando:
siga a instrução na embalagem do trigo, que geralmente deve ser lavado e deixado de molho por 1 ou 2 horas.
preaqueça o forno a 180ºc.
pique bem com uma faca o peixe junto com o coentro/salsinha ... bem picadinho. reserve.
corte a cebola em tiras, refogue no azeite, até caramelisar.
escorra o trigo, bem escorrido, e leve para uma tigela.
junte o peixe, a água, as raspas de limão e laranja, as nozes e a cebola dourada.
tempere com sal e pimenta-síria.
misture bem.
unte uma forma refratária com azeite/uma camada fina, sem excessos.
cubra o fundo da forma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão umedecida em água.
com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos.
regue a massa com as 2 colheres de azeite.
leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos.
sirva o quibe frio ou quente, acompanhado de gominhos de limão e/ou de salada de pepino temperada com salsinha, iogurte e limão.
abracadabra et, voilà!!!
500 g de pescada limpa ou outro peixe sem espinha
1/2 xícara/chá de coentro ou a mesma medida de salsinha
2 colheres/sopa de azeite
1 xícara/chá de trigo para quibe, triguilho ou bulgur
1/2 xícara/chá de água
raspas de 1 laranja pequena
raspas de 1 limão
1/2 xícara/chá de nozes picadas
sal e pimenta-síria a gosto
2 cebolas
azeite
preparando:
siga a instrução na embalagem do trigo, que geralmente deve ser lavado e deixado de molho por 1 ou 2 horas.
preaqueça o forno a 180ºc.
pique bem com uma faca o peixe junto com o coentro/salsinha ... bem picadinho. reserve.
corte a cebola em tiras, refogue no azeite, até caramelisar.
escorra o trigo, bem escorrido, e leve para uma tigela.
junte o peixe, a água, as raspas de limão e laranja, as nozes e a cebola dourada.
tempere com sal e pimenta-síria.
misture bem.
unte uma forma refratária com azeite/uma camada fina, sem excessos.
cubra o fundo da forma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão umedecida em água.
com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos.
regue a massa com as 2 colheres de azeite.
leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos.
sirva o quibe frio ou quente, acompanhado de gominhos de limão e/ou de salada de pepino temperada com salsinha, iogurte e limão.
abracadabra et, voilà!!!
quinta-feira, 6 de novembro de 2014
bolo de limão com gelatina ... diferente, simples, fácil, delicioso!!!
ingredientes:
4 ovos inteiros
1 copo/embalagem/200 ml de iogurte natural
a mesma medida de óleo
1 caixinha de gelatina sabor limão
1 pacote de preparado para bolo, sabor limão
1 colher/sopa - rasa - de fermento químico em pó
preparando:
pré-aqueça o forno a 180º - acenda o forno na temperatura máxima, deixe assim por 15/20 minutos, baixe pra 180º ou equivalente ... pronto!!!
unte uma assadeira retangular/redonda, com manteiga e farinha de rosca.
bata no liquidificador todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea - coloque o fermento depois que a massa estiver bem batida, e bata por tempo suficiente pra misturá-lo.
coloque a massa na assadeira untada, leve ao forno pré-aquecido e asse por 30/40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpinho.
cobertura:
misturar 2 xicaras/chá de açúcar de confeiteiro, suco de 3 limões - pode ser qualquer limão, mas o siciliano é mais saboroso - derramar a mistura sobre o bolo ainda quente, e enfeitar com raspas de limão.
quando faço este bolo, deixo na assadeira até terminar.
abracadabra et, voilà!!!
4 ovos inteiros
1 copo/embalagem/200 ml de iogurte natural
a mesma medida de óleo
1 caixinha de gelatina sabor limão
1 pacote de preparado para bolo, sabor limão
1 colher/sopa - rasa - de fermento químico em pó
preparando:
pré-aqueça o forno a 180º - acenda o forno na temperatura máxima, deixe assim por 15/20 minutos, baixe pra 180º ou equivalente ... pronto!!!
unte uma assadeira retangular/redonda, com manteiga e farinha de rosca.
bata no liquidificador todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea - coloque o fermento depois que a massa estiver bem batida, e bata por tempo suficiente pra misturá-lo.
coloque a massa na assadeira untada, leve ao forno pré-aquecido e asse por 30/40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpinho.
cobertura:
misturar 2 xicaras/chá de açúcar de confeiteiro, suco de 3 limões - pode ser qualquer limão, mas o siciliano é mais saboroso - derramar a mistura sobre o bolo ainda quente, e enfeitar com raspas de limão.
quando faço este bolo, deixo na assadeira até terminar.
abracadabra et, voilà!!!
quinta-feira, 24 de julho de 2014
cuzcuz de linguiça e queijo branco
ingredientes:
1 pote de requeijão cremoso
1 cebola picada
2 tomates picados, sem pele e sem semente
3 gomos de lingüiça calabresa, retirada a casca/pele - ela fica como carne moída
1 litro de caldo de legumes
1/2 xícara/chá de ervilhas com a água
1/2 xícara/chá de azeitonas verdes sem caroço picadas em pedaços miúdos
350 g de queijo branco cortado
óleo de girassol
3 colheres/sopa de molho de tomate
salsa picada ... bastante!!!
sal, se necessário
pimenta calabresa seca - opcional
3 xícaras/chá de farinha de milho amarela - colocada ao poucos pra não passar do ponto, e pode ser que não utilize toda
preparando:
em uma panela frite a lingüiça, acrescente a cebola e deixe dourar. acrescente o tomate, a pimenta, a azeitona, e dê mais uma refogadinha - 2 ou 3 minutos, pra não passar do ponto.
junte o caldo de legumes, o molho de tomate, e deixe ferver e incorporar tudo, e todos, deixe apurar um pouco - cuidado para não reduzir demais o líquido.
acrescente as ervilhas, misture/incorpore e desligue o fogo.
chegou a hora de juntar o requeijão e os cubos de queijo, a salsa, e acertar o sal. misture delicadamente pra não desmanchar nenhum ingrediente mais frágil.
acrescente, aos pouco, a farinha de milho, mexendo atentamente, sempre - a correta consistência do cuzcuz deve ser úmida e firme.
molde o cuscuz em uma fôrma com buraco no meio, levemente untada com óleo de girassol, pressionando cada porção com o auxílio de uma colher. aguarde esfriar coberto com plástico filme.
deixe esfriar e desenforme.
abracadabra et, voilà!!!
1 pote de requeijão cremoso
1 cebola picada
2 tomates picados, sem pele e sem semente
3 gomos de lingüiça calabresa, retirada a casca/pele - ela fica como carne moída
1 litro de caldo de legumes
1/2 xícara/chá de ervilhas com a água
1/2 xícara/chá de azeitonas verdes sem caroço picadas em pedaços miúdos
350 g de queijo branco cortado
óleo de girassol
3 colheres/sopa de molho de tomate
salsa picada ... bastante!!!
sal, se necessário
pimenta calabresa seca - opcional
3 xícaras/chá de farinha de milho amarela - colocada ao poucos pra não passar do ponto, e pode ser que não utilize toda
preparando:
em uma panela frite a lingüiça, acrescente a cebola e deixe dourar. acrescente o tomate, a pimenta, a azeitona, e dê mais uma refogadinha - 2 ou 3 minutos, pra não passar do ponto.
junte o caldo de legumes, o molho de tomate, e deixe ferver e incorporar tudo, e todos, deixe apurar um pouco - cuidado para não reduzir demais o líquido.
acrescente as ervilhas, misture/incorpore e desligue o fogo.
chegou a hora de juntar o requeijão e os cubos de queijo, a salsa, e acertar o sal. misture delicadamente pra não desmanchar nenhum ingrediente mais frágil.
acrescente, aos pouco, a farinha de milho, mexendo atentamente, sempre - a correta consistência do cuzcuz deve ser úmida e firme.
molde o cuscuz em uma fôrma com buraco no meio, levemente untada com óleo de girassol, pressionando cada porção com o auxílio de uma colher. aguarde esfriar coberto com plástico filme.
deixe esfriar e desenforme.
abracadabra et, voilà!!!
sábado, 19 de julho de 2014
catchup/ketchup caseiro
quando meu porrinha era um loiro, cacheado e lindo bebê, eu produzia iogurte de frutas pedaçudas, requeijão e até danoninho pra ele ... então, porque não criar, por exemplo, o nosso próprio ketchup???
por que ele??? afinal é feito de tomate, e tomate é bom, contém licopeno, um poderoso antioxidante mas, por outro lado, os níveis de açúcar e sal do ketchup industrializado, por melhor que seja a marca, excedem à normalidade ... humpf!!!
decidido, sai à luta, e mandei os yankees go home!!!
ingredientes/1:
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho pequeno picado - retire as sementes e a nervurinha branca do meio
1 colher/sobremesa de gengibre ralado
5 dentes de alho
2 pimentas dedo-de-moça/opcional picada - como com o pimentão retire as sementes e a nervurinha branca do meio
páprica picante ou não picante a gosto - ela vai ajudar no sabor e na cor
sal a gosto
1 quilo de tomates maduros
1 lata de extrato de tomate
ingredientes/2:
250 ml de vinagre de vinho tinto
2 folhas de louro
canela em pau
cravos da índia
- caso tenha canela e cravo em pó, pode mandar bala!!! -
200 g de açúcar mascavo - que pode ser substituído por 2 colheres/sopa de adoçante de forno e fogão/culinário
preparando:
coloque numa panela todos os ingredientes/1, acrescente água suficiente pra cobrir todo mundo, e leve ao fogo pra ferver. vez ou outra dá uma abridinha na panela, mexe todo mundo e completa com água fervente, se necessário. é pra cozinhar sem dó!!! a ideia é que tomates, cebola e pimentão derretam e cumpram seu tradicional papel de engrossadores de molho ... o objetivo é deixar virar uma pasta.
feito isto, desenterre seu lado garimpeiro, e passe todos os ingredientes pela peneira, ajude com uma colher, e reserve o resultado.
leve pra ferver, os ingredientes/2 até que o açúcar mascavo/adoçante culinário desapareça, e suavize o cheiro do vinagre - caso tenha rapadura, pode substituir o açúcar mascavo por ela.
desapareceu o açúcar/rapadura/adoçante, o odor do vinagre suavizou??? junta o molho de tomate peneirado, e deixe ferver até que reduza ... o ideal é um ketchup consistente.
vamos experimentar???
retire um pouco numa colher e deixe esfriar ... pode experimentar ... ketchup quente engana, e pra saber o que está faltando ele precisa estar frio. agora sim!!! acerte o sal, o vinagre ou o açúcar ... você vai saber o ponto de tudo.
não esqueça da consistência e do lema: ketchup bom é ketchup caseiro!!!
abracadabra et, voilà!!!
por que ele??? afinal é feito de tomate, e tomate é bom, contém licopeno, um poderoso antioxidante mas, por outro lado, os níveis de açúcar e sal do ketchup industrializado, por melhor que seja a marca, excedem à normalidade ... humpf!!!
decidido, sai à luta, e mandei os yankees go home!!!
ingredientes/1:
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho pequeno picado - retire as sementes e a nervurinha branca do meio
1 colher/sobremesa de gengibre ralado
5 dentes de alho
2 pimentas dedo-de-moça/opcional picada - como com o pimentão retire as sementes e a nervurinha branca do meio
páprica picante ou não picante a gosto - ela vai ajudar no sabor e na cor
sal a gosto
1 quilo de tomates maduros
1 lata de extrato de tomate
ingredientes/2:
250 ml de vinagre de vinho tinto
2 folhas de louro
canela em pau
cravos da índia
- caso tenha canela e cravo em pó, pode mandar bala!!! -
200 g de açúcar mascavo - que pode ser substituído por 2 colheres/sopa de adoçante de forno e fogão/culinário
preparando:
coloque numa panela todos os ingredientes/1, acrescente água suficiente pra cobrir todo mundo, e leve ao fogo pra ferver. vez ou outra dá uma abridinha na panela, mexe todo mundo e completa com água fervente, se necessário. é pra cozinhar sem dó!!! a ideia é que tomates, cebola e pimentão derretam e cumpram seu tradicional papel de engrossadores de molho ... o objetivo é deixar virar uma pasta.
feito isto, desenterre seu lado garimpeiro, e passe todos os ingredientes pela peneira, ajude com uma colher, e reserve o resultado.
leve pra ferver, os ingredientes/2 até que o açúcar mascavo/adoçante culinário desapareça, e suavize o cheiro do vinagre - caso tenha rapadura, pode substituir o açúcar mascavo por ela.
desapareceu o açúcar/rapadura/adoçante, o odor do vinagre suavizou??? junta o molho de tomate peneirado, e deixe ferver até que reduza ... o ideal é um ketchup consistente.
vamos experimentar???
retire um pouco numa colher e deixe esfriar ... pode experimentar ... ketchup quente engana, e pra saber o que está faltando ele precisa estar frio. agora sim!!! acerte o sal, o vinagre ou o açúcar ... você vai saber o ponto de tudo.
não esqueça da consistência e do lema: ketchup bom é ketchup caseiro!!!
abracadabra et, voilà!!!
terça-feira, 15 de julho de 2014
coxinha de galinha - assada e sem farinha de trigo
diz a lenda que numa fazenda em limeira/são paulo, o filho da princesa isabel e do conde d’eu vivia isolado de todos ... era um menino especial, que adorava galinha, especialmente o peito e as coxas da galinha.
um dia, a cozinheira da fazenda percebeu que não tinha galinha suficiente e resolveu transformar uma galinha inteira em coxas. assim surgiu a coxinha de galinha!!!
a mesma história diz que a imperatriz teresa cristina experimentou a iguaria, e levou a receita para ser servida nas festas da côrte.
menos romântica que a anterior, uma segunda versão diz que a coxinha de galinha surgiu em são paulo, durante a industrialização da cidade, e era comercializada como uma versão mais durável e mais barata do que as coxas de galinha vendidas nas portas das indústrias ... e o novo acepipe logo se espalhou pelo estado e, na década de 1950, já era um petisco muito popular pelo país.
enfim, lendas e histórias à parte, a verdade é que nos orgulha ... sim!!! atribuir a coxinha, como ela é, a nós brasileiras e brasileiros, gulosos ou não!!!
esta versão da receita é uma variação que acrescenta outro tipo de farinha pra empanar, e a batata doce, ótimas opções de fibra e carboidrato.
ingredientes da massa:
200 g de batata doce cozida com a casca - se for passar no processador, não precisa retirar a casca
200 g de peito de frango cozido e desfiado - cozinhando na pressão, deixe sair o vapor, abra a panela, escorra o caldo [guarde pra usar em outra preparação] feche a panela e sacuda por alguns minutos ... e o frango estará desfiado
1 colher/sopa de óleo
2 colheres/sopa do meu tempero - receita aqui!!!
1 xícara/chá da mistura de salsinha picada, cebolinha picada, coentro picado, manjericão picado, orégano
sal e pimenta a gosto - utilize todas as ervas ou as de sua preferência
farelo de trigo, farinha de linhaça, farinha de aveia, aveia em flocos ou farelo de aveia para empanar
ingredientes do recheio:
200 g de peito de frango desfiado e refogado com alho, cebola, pimenta calabresa seca e tomate - polpa pedaçuda ou tomate pelado - num fio de óleo
requeijão/catupiry pra umedecer e dar liga ao frango
preparando:
processar todos os ingredientes da massa: frango, batata doce cozida e o refogado, até virar uma massa homogênea e que descole do processador. se não for usar o processador, amasse bem para obter a mesma massa homogênea.
abrir um pouco da massa nas mãos, rechear, fechar, fazendo o formato de coxinha ou de bolinha.
passe na farinha para empanar, e leve ao forno até dourar, virando se necessário.
abracadabra et, voilà!!!
um dia, a cozinheira da fazenda percebeu que não tinha galinha suficiente e resolveu transformar uma galinha inteira em coxas. assim surgiu a coxinha de galinha!!!
a mesma história diz que a imperatriz teresa cristina experimentou a iguaria, e levou a receita para ser servida nas festas da côrte.
menos romântica que a anterior, uma segunda versão diz que a coxinha de galinha surgiu em são paulo, durante a industrialização da cidade, e era comercializada como uma versão mais durável e mais barata do que as coxas de galinha vendidas nas portas das indústrias ... e o novo acepipe logo se espalhou pelo estado e, na década de 1950, já era um petisco muito popular pelo país.
enfim, lendas e histórias à parte, a verdade é que nos orgulha ... sim!!! atribuir a coxinha, como ela é, a nós brasileiras e brasileiros, gulosos ou não!!!
esta versão da receita é uma variação que acrescenta outro tipo de farinha pra empanar, e a batata doce, ótimas opções de fibra e carboidrato.
ingredientes da massa:
200 g de batata doce cozida com a casca - se for passar no processador, não precisa retirar a casca
200 g de peito de frango cozido e desfiado - cozinhando na pressão, deixe sair o vapor, abra a panela, escorra o caldo [guarde pra usar em outra preparação] feche a panela e sacuda por alguns minutos ... e o frango estará desfiado
1 colher/sopa de óleo
2 colheres/sopa do meu tempero - receita aqui!!!
1 xícara/chá da mistura de salsinha picada, cebolinha picada, coentro picado, manjericão picado, orégano
sal e pimenta a gosto - utilize todas as ervas ou as de sua preferência
farelo de trigo, farinha de linhaça, farinha de aveia, aveia em flocos ou farelo de aveia para empanar
ingredientes do recheio:
200 g de peito de frango desfiado e refogado com alho, cebola, pimenta calabresa seca e tomate - polpa pedaçuda ou tomate pelado - num fio de óleo
requeijão/catupiry pra umedecer e dar liga ao frango
preparando:
processar todos os ingredientes da massa: frango, batata doce cozida e o refogado, até virar uma massa homogênea e que descole do processador. se não for usar o processador, amasse bem para obter a mesma massa homogênea.
abrir um pouco da massa nas mãos, rechear, fechar, fazendo o formato de coxinha ou de bolinha.
passe na farinha para empanar, e leve ao forno até dourar, virando se necessário.
abracadabra et, voilà!!!
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